C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: for文のエラーについて


(過去ログ 100 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■59507 / inTopicNo.1)  for文のエラーについて
  
□投稿者/ くろやん (1回)-(2011/05/30(Mon) 02:37:57)

分類:[C/C++] 

グレゴリオ暦の1周期400年の中でどれだけ13日の金曜日があるかを調べるコードなのですが
visual studio2010で書いてたらfor文の括弧の後ろに原因不明のエラーが出て困ってます。教えてください。

#include < stdio.h >

void main()
{
	int year,month,day,counter=0,youbid,youbi=1;

	for(;year=1,year <= 400,year++;);
	{
		if((year%4!=0)||(year==100)||(year==200)||(year==300))
		{
		for(month=1,month <= 12,month++)
		{
			if((month==1)||(month==3)||(month==5)||(month==7)||(month==8)||(month==10)||(month==12))//月は30日か31日で分ける
			{
				for(day=1,day<=31,day++)
				{
					youbid = youbi % 7; //曜日は七で割ったあまりで判断
					if((youbid==6)&&(day==13))
					{
						counter++;
					}
					youbi++;
				}
			}
			else if(month==2)//月は30日か31日で分ける
			{
				for(day = 1,day <= 28,day++)
				{
					youbid = youbi % 7;//曜日は七で割ったあまりで判断
					if((youbid==6)&&(day==13))
					{
						counter++;
					}
					youbi++;
				}
			}
			else
			{
				for(day=1,day<=30,day++)
				{
					youbid = youbi % 7; //曜日は七で割ったあまりで判断
					if((youbid==6)&&(day==13))
					{
						counter++;
					}
					youbi++;
				}
			}
		}
		}
		else
		{
		for(month=1,month <= 12,month++)
		{
			if((month==1)||(month==3)||(month==5)||(month==7)||(month==8)||(month==10)||(month==12))//月は30日か31日で分ける
			{
				for(day=1,day<=31,day++)
				{
					youbid = youbi % 7; //曜日は七で割ったあまりで判断
					if((youbid==6)&&(day==13))
					{
						counter++;
					}
					youbi++;
				}
			}
			else if(month==2)//月は30日か31日で分ける
			{
				for(day=1,day<=29,day++)
				{
					youbid = youbi % 7; //曜日は七で割ったあまりで判断
					if((youbid==6)&&(day==13))
					{
						counter++;
					}
					youbi++;
				}
			}
			else
			{
				for(day=1,day<=28,day++)
				{
					youbid = youbi % 7; //曜日は七で割ったあまりで判断
					if((youbid==6)&&(day==13))
					{
						counter++;
					}
					youbi++;
				}
			}
		}
		}

	}
	printf("13日の金曜日は1周期で\n個",&counter);
}
			

引用返信 編集キー/
■59508 / inTopicNo.2)  Re[1]: for文のエラーについて
□投稿者/ はいこーん (3回)-(2011/05/30(Mon) 03:03:57)
具体的にどこでなんてエラーが出てるのかくらい書いた方がいいかと
引用返信 編集キー/
■59509 / inTopicNo.3)  Re[2]: for文のエラーについて
□投稿者/ くろやん (2回)-(2011/05/30(Mon) 03:29:56)
2011/05/30(Mon) 03:53:25 編集(投稿者)
2011/05/30(Mon) 03:53:23 編集(投稿者)

No59508 (はいこーん さん) に返信
> 具体的にどこでなんてエラーが出てるのかくらい書いた方がいいかと
実行すると一個目を除いてすべてのfor文に
構文エラー : ';' が ')' の前にありません。
ってエラーが二個ずつ表示されます
引用返信 編集キー/
■59510 / inTopicNo.4)  Re[1]: for文のエラーについて
□投稿者/ επιστημη (2616回)-(2011/05/30(Mon) 06:45:03)
επιστημη さんの Web サイト
','(カンマ)じゃないから。';'(セミコロン)だから。

× 	for(day=1,day<=31,day++)
○ 	for(day=1;day<=31;day++)


引用返信 編集キー/
■59511 / inTopicNo.5)  Re[2]: for文のエラーについて
□投稿者/ くろやん (3回)-(2011/05/30(Mon) 07:21:57)
No59510 (επιστημη さん) に返信
> ','(カンマ)じゃないから。';'(セミコロン)だから。
>
> × for(day=1,day<=31,day++)
> ○ for(day=1;day<=31;day++)
>
>

そんな単純なミスを.......
取り合えず納得しました
勉強し始めたばかりなので毎回単純なミスばっかです......

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -