C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: フォーム上のテキストボックスの名前の変更


(過去ログ 100 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■59626 / inTopicNo.1)  フォーム上のテキストボックスの名前の変更
  
□投稿者/ ながり (5回)-(2011/06/02(Thu) 12:13:42)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。
フォーム上に
TEXT1、TEXT2、TEXT3
とテキストボックスが3つあり、3つの名前をコードから変更することって可能でしょうか?

dim JJ as integer

for JJ=1 to 3
me.controls("TEXT" & JJ).Name="txt" & JJ
next JJ

といった風に変更したいのですが、上記のコードではうまく変更できませんでした。
他に変更する方法ってありませんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■59628 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォーム上のテキストボックスの名前の変更
□投稿者/ shu (747回)-(2011/06/02(Thu) 12:16:40)
No59626 (ながり さん) に返信

> for JJ=1 to 3
> me.controls("TEXT" & JJ).Name="txt" & JJ
> next JJ
これでNameは変わると思いますが、変数TEXT1,TEXT2,TEXT3の
変数名は変わりません。

なぜこのようなことを行いたいのでしょう?それによって別の方法が
あるかもしれません。
引用返信 編集キー/
■59629 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォーム上のテキストボックスの名前の変更
□投稿者/ ながり (6回)-(2011/06/02(Thu) 12:24:02)
早速のご意見ありがとうございます。
テーブルにフィールドが100程あり、フォームにテキストボックスを張り付けて、1つ1つフィールド名と同じ名前を付けていく作業をしております。
例えばテーブル「T1」にフィールドがA,B,C,…と100フィールドあり、フォーム「F1」上にテキストボックスA,B,C,…と100フィールド分のテキストボックスを作成します。
これを現在手作業でしているのですが、直接データリーダでDBのテーブルに接続し、

[テーブル名].GetName(フィールド番号).ToString

でテキストボックスの名前に合わせていこうかと思います。
引用返信 編集キー/
■59631 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォーム上のテキストボックスの名前の変更
□投稿者/ わっくん (8回)-(2011/06/02(Thu) 12:29:26)
No59629 (ながり さん) に返信

デザイナー画面での話であれば無理ですよw
引用返信 編集キー/
■59632 / inTopicNo.5)  Re[3]: フォーム上のテキストボックスの名前の変更
□投稿者/ shu (748回)-(2011/06/02(Thu) 12:34:34)
No59629 (ながり さん) に返信
> 早速のご意見ありがとうございます。
> テーブルにフィールドが100程あり、フォームにテキストボックスを張り付けて、1つ1つフィールド名と同じ名前を付けていく作業をしております。
> 例えばテーブル「T1」にフィールドがA,B,C,…と100フィールドあり、フォーム「F1」上にテキストボックスA,B,C,…と100フィールド分のテキストボックスを作成します。
> これを現在手作業でしているのですが、直接データリーダでDBのテーブルに接続し、
>
> [テーブル名].GetName(フィールド番号).ToString
>
> でテキストボックスの名前に合わせていこうかと思います。

案1)アドインを作成
案2)実行時に動的にコントロールを作成してみてはどうでしょう?
   Dictionary(of String,TextBox)型の管理用変数を用意すると
   テーブルとの対応付けはしやすいかと思います。
案3)Designerファイルを作るプログラムを作成。

引用返信 編集キー/
■59672 / inTopicNo.6)  Re[4]: フォーム上のテキストボックスの名前の変更
□投稿者/ todo (149回)-(2011/06/03(Fri) 12:33:26)
> テーブルにフィールドが100程あり、フォームにテキストボックスを張り付けて、1つ1つフィールド名と同じ名前を付けていく作業をしております。

型付DataSetを作成しておけば、ドラッグ&ドロップ一発で出来ます。

詳細項目画面の作成とカスタマイズ
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/vsdbprog_05/vsdbprog_05_01.html
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -