C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: Webアプリケーション共通データ


(過去ログ 100 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■59641 / inTopicNo.1)  Webアプリケーション共通データ
  
□投稿者/ itoh (9回)-(2011/06/02(Thu) 15:56:00)

分類:[ASP.NET (VB)] 

VB2008のWebアプリケーション作成において、
各Webフォーム共通の定数・関数・変数を使用したくて、Global.asax.vbでSharedにより可能であることまでわかりました。

しかし他のセッションとも共通なので変数の場合、処理中に他のセッションのユーザに同時使用されると
影響がでてしまいます。

各Webフォーム共通でセッションごとに独立させることは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■59646 / inTopicNo.2)  Re[1]: Webアプリケーション共通データ
□投稿者/ やじゅ (1913回)-(2011/06/02(Thu) 18:20:41)
やじゅ さんの Web サイト
No59641 (itoh さん) に返信
> 各Webフォーム共通でセッションごとに独立させることは可能でしょうか?

セッションIDをキーにした連想配列を作成して、セッションごと値(クラスなど)を取りだす
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/125hashtable/hashtable.html
引用返信 編集キー/
■59647 / inTopicNo.3)  Re[2]: Webアプリケーション共通データ
□投稿者/ 囚人 (608回)-(2011/06/02(Thu) 18:26:29)
「Webフォームに共通でセッションごとに独立」ってどういう状態?
普通にセッションに持たせれば良いのでは?
引用返信 編集キー/
■59648 / inTopicNo.4)  Re[3]: Webアプリケーション共通データ
□投稿者/ itoh (10回)-(2011/06/02(Thu) 18:52:24)
No59647 (囚人 さん) に返信
> 「Webフォームに共通でセッションごとに独立」ってどういう状態?

セッション(サイトを見るパソコン・ユーザ)単位で独立して変数の変更が他のセッションに影響せず、
セッションごとの各Webフォーム(***.aspx)間では共有にしたいです。
引用返信 編集キー/
■59649 / inTopicNo.5)  Re[4]: Webアプリケーション共通データ
□投稿者/ 囚人 (609回)-(2011/06/02(Thu) 19:06:09)
いまいち把握できてないですけど、それって普通にセッションンごとって意味では?
普通にセッション変数にしたらいいと思いますが。
Webフォームごとにセッションは別になってませんよ。

引用返信 編集キー/
■59652 / inTopicNo.6)  Re[2]: Webアプリケーション共通データ
□投稿者/ なちゃ (488回)-(2011/06/02(Thu) 21:55:24)
No59646 (やじゅ さん) に返信
> セッションIDをキーにした連想配列を作成して、セッションごと値(クラスなど)を取りだす
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/125hashtable/hashtable.html

んなことしちゃダメです。

引用返信 編集キー/
■59664 / inTopicNo.7)  Re[3]: Webアプリケーション共通データ
□投稿者/ itoh (11回)-(2011/06/03(Fri) 11:18:17)
>囚人さん
はい、多分セッションンごとです。

複数のWebフォーム(***.aspx)に同じ定数・関数を書き込むのが納得できませんでした。
VB6のWindowsアプリケーション作製ではPublicだけで共有できてたのですが。
それでGlobal.asax.vbでSharedを使用する方法に行き着きました。

しかし、変数は他のセッションンに影響しないようにセッションンごとに独立させる必要がありました。

変数は構造体もあるのでセッション変数だとよくわかりませんでした。

とりあえず複数のセッションンで同時に同じ変数が変更されなければよいので
SyncLockにより対処できることがわかりましたが。
引用返信 編集キー/
■59674 / inTopicNo.8)  Re[4]: Webアプリケーション共通データ
□投稿者/ 囚人 (610回)-(2011/06/03(Fri) 12:47:31)
理解してるのか間違った知識を持ってるのか判断つかないのでどう言ったらいいのか難しいのですが、

>複数のWebフォーム(***.aspx)に同じ定数・関数を書き込むのが納得できませんでした。

ってどういう意味です?

まず、そもそも関数はセッション毎とかWebフォーム毎とかいった概念を考える事自体がおかしいので、これはいいですよね?
単にクラスを別個作成するなりすれば良いので。

で、定数も同じ。

定数とは値が変わらないので単にクラスを別個作成してSharedにするなりすればいいだけ。

ここまではセッションだとかWebフォーム別だとかを考える事自体が間違ってます。

で、セッション変数ですがどこかでセッション変数に値を入れればそれは同じセッションであればどこでも使えますよ(っていうのがさっきから答えてる事)

何か根本的に間違って理解してませんか?

引用返信 編集キー/
■59695 / inTopicNo.9)  Re[5]: Webアプリケーション共通データ
□投稿者/ itoh (12回)-(2011/06/03(Fri) 18:18:36)
No59674 (囚人 さん) に返信
> 理解してるのか間違った知識を持ってるのか判断つかないのでどう言ったらいいのか難しいのですが、
>
> >複数のWebフォーム(***.aspx)に同じ定数・関数を書き込むのが納得できませんでした。
>
> ってどういう意味です?

たとえば"A.aspx.vb"と"B.aspx.vb"で同じ定数や関数を宣言して使用していたので、それを一箇所の宣言で済ませたかったということです。
上手く説明できなくて失礼しました。
引用返信 編集キー/
■59698 / inTopicNo.10)  Re[6]: Webアプリケーション共通データ
□投稿者/ june (1回)-(2011/06/03(Fri) 19:10:06)
No59695 (itoh さん) に返信
session変数についてはどれだけ理解していますか?
session変数じゃだめな理由があるのですか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -