C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: DataGridViewのセルにラベルコントロールのつけたい


(過去ログ 100 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■59642 / inTopicNo.1)  DataGridViewのセルにラベルコントロールのつけたい
  
□投稿者/ みかびっち (1回)-(2011/06/02(Thu) 15:57:01)

分類:[C#] 

こんにちわ

開発環境はVS2008 C# Windowsフォームです。


DataGridViewの任意のセルにラベルコントロールをつける方法を教えてください。

引用返信 編集キー/
■59644 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewのセルにラベルコントロールのつけたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2191回)-(2011/06/02(Thu) 16:16:56)
No59642 (みかびっち さん) に返信
> DataGridViewの任意のセルにラベルコントロールをつける方法を教えてください。

該当セルを ReadOnly にするだけでは駄目ですか?
http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/readonly.html

引用返信 編集キー/
■59657 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewのセルにラベルコントロールのつけたい
□投稿者/ みかびっち (2回)-(2011/06/03(Fri) 08:38:27)
No59644 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No59642 (みかびっち さん) に返信
>>DataGridViewの任意のセルにラベルコントロールをつける方法を教えてください。
>
> 該当セルを ReadOnly にするだけでは駄目ですか?
> http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/readonly.html
>

ラベルコントロールといっても、独自で作成したラベルコントロールをつけたいので、
該当セルを ReadOnly にするだけではだめなのです。


引用返信 編集キー/
■59658 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewのセルにラベルコントロールのつけたい
□投稿者/ ゲルゲゲ (1回)-(2011/06/03(Fri) 09:01:02)
No59657 (みかびっち さん) に返信
>>該当セルを ReadOnly にするだけでは駄目ですか?
>>http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/readonly.html
>>
>
> ラベルコントロールといっても、独自で作成したラベルコントロールをつけたいので、
> 該当セルを ReadOnly にするだけではだめなのです。

独自で作成したラベルコントロールって何ですか?
ユーザーコントロール?

とにかく、DataGridViewColumnなどを継承したクラスを作ればいいんじゃないの?
DataGridViewColumn 継承でぐぐってみたらどうですか?
(もっとも、クラスの継承が分からない場合は、それを理解しないと難しいと思いますよ)
引用返信 編集キー/
■59661 / inTopicNo.5)  Re[3]: DataGridViewのセルにラベルコントロールのつけたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2192回)-(2011/06/03(Fri) 09:48:36)
No59657 (みかびっち さん) に返信
> ラベルコントロールといっても、独自で作成したラベルコントロールをつけたいので、
そのラベルコントロールは、DataGridViewCell から派生させていますか?
UserControl や Label からの派生だとしたら、作り直す必要があるかと思います。

[方法 : Windows フォーム DataGridView コントロールのセルと列を、それぞれの動作と外観を拡張してカスタマイズする]
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/7fb61s43%28VS.90%29.aspx



> 該当セルを ReadOnly にするだけではだめなのです。
各セルは、DataGridViewCell クラスを継承している必要があります。標準の
 DataGridViewButtonCell
 DataGridViewCheckBoxCell
 DataGridViewComboBoxCell
 DataGridViewHeaderCell
 DataGridViewImageCell
 DataGridViewLinkCell
 DataGridViewTextBoxCell
などもそうですよね。

たとえば下記では、RadioButton をセル内に表現していますが、このような場合、
セルの内容は RadioButtonRenderer.DrawRadioButton で『描画』させることになります。

[Build a Custom RadioButton Cell and Column for the DataGridView Contro]
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa730882%28VS.80%29.aspx


なお、編集モードのあるセルの場合は、IDataGridViewEditingControl を加えることで、
編集モードのときにのみ自作コントロールを表示させ、入力用に使わせることができます。
標準では、テキストボックス型のセルとコンボボックス型のセルがこのタイプです。
(今回はラベルのようなので、編集用コントロールにはならないのでしょうけれども)

[方法 : Windows フォーム DataGridView Cells でコントロールをホストする]
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/7tas5c80%28VS.90%29.aspx


なお、編集不要で表示のみを目的とするセルの場合は、セル自体を派生させずとも
DataGridView の CellPainting イベントを処理するだけでも十分です。
どちらが良いかはお好みで。
http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/ownerdrawcell.html
引用返信 編集キー/
■59663 / inTopicNo.6)  Re[4]: DataGridViewのセルにラベルコントロールのつけたい
□投稿者/ みかびっち (3回)-(2011/06/03(Fri) 10:36:34)
No59661 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No59657 (みかびっち さん) に返信
>>ラベルコントロールといっても、独自で作成したラベルコントロールをつけたいので、
> そのラベルコントロールは、DataGridViewCell から派生させていますか?
> UserControl や Label からの派生だとしたら、作り直す必要があるかと思います。
>
> [方法 : Windows フォーム DataGridView コントロールのセルと列を、それぞれの動作と外観を拡張してカスタマイズする]
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/7fb61s43%28VS.90%29.aspx
>
>
>
>>該当セルを ReadOnly にするだけではだめなのです。
> 各セルは、DataGridViewCell クラスを継承している必要があります。標準の
>  DataGridViewButtonCell
>  DataGridViewCheckBoxCell
>  DataGridViewComboBoxCell
>  DataGridViewHeaderCell
>  DataGridViewImageCell
>  DataGridViewLinkCell
>  DataGridViewTextBoxCell
> などもそうですよね。
>
> たとえば下記では、RadioButton をセル内に表現していますが、このような場合、
> セルの内容は RadioButtonRenderer.DrawRadioButton で『描画』させることになります。
>
> [Build a Custom RadioButton Cell and Column for the DataGridView Contro]
> http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa730882%28VS.80%29.aspx
>
>
> なお、編集モードのあるセルの場合は、IDataGridViewEditingControl を加えることで、
> 編集モードのときにのみ自作コントロールを表示させ、入力用に使わせることができます。
> 標準では、テキストボックス型のセルとコンボボックス型のセルがこのタイプです。
> (今回はラベルのようなので、編集用コントロールにはならないのでしょうけれども)
>
> [方法 : Windows フォーム DataGridView Cells でコントロールをホストする]
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/7tas5c80%28VS.90%29.aspx
>
>
> なお、編集不要で表示のみを目的とするセルの場合は、セル自体を派生させずとも
> DataGridView の CellPainting イベントを処理するだけでも十分です。
> どちらが良いかはお好みで。
> http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/ownerdrawcell.html
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -