C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Visual Studioアップデート可能インストーラー作成


(過去ログ 100 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■59660 / inTopicNo.1)  Visual Studioアップデート可能インストーラー作成
  
□投稿者/ 小太郎 (1回)-(2011/06/03(Fri) 09:18:45)

分類:[インストーラ全般] 

2011/06/03(Fri) 09:25:21 編集(投稿者)
2011/06/03(Fri) 09:21:23 編集(投稿者)

Visual Studio 2010で開発しています。
Visual Studioインストーラーで
インストーラーを作成しているのですが、
アップデート可能なインストーラーを作成したく、
いろいろ調べてきました。

http://blog.enjoitech.jp/article/146
このサイトから、
RemovePreviousVersionsをTrueにし、
Versionをインクリメントしたのですが、
アップデートされませんでした。

その原因が
http://dobon.net/vb/dotnet/deployment/upgrades.html
こちらのサイトの真ん中辺、注意というところに

注意:RemovePreviousVersionsプロパティをTrueにしても前のバージョンがアンインストールされないケースが幾つかあります。例えば、Versionプロパティが1.0.0以下の製品が既にインストールされていたとしてもアンインストールしません(これはVisual StudioがUpgradeテーブルのVersionMin列を「1.0.0.0」としているためです)。また、前のバージョンのインストールが「このユーザーのみ」で、新しいバージョンを「すべてのユーザー」としてインストールする時(逆も同じ)もそうです。

と書いてありました。
実際Versionプロパティが1.0.0になっていたため、
これが原因だとおもい、1.0.0.0に変更しました。
すると、

製品のバージョン '1.0.0.0' が無効です。'##.##.####' 形式でなければなりません。

というエラーが出てしまい、困っています。
調べてみたのですがヒットせず…
何か原因がわかるようでしたら教えていただければと思います。

以上、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■59676 / inTopicNo.2)  Re[1]: Visual Studioアップデート可能インストーラー作成
□投稿者/ 小太郎 (2回)-(2011/06/03(Fri) 13:09:09)
わかる方いらっしゃいませんか?
引用返信 編集キー/
■59678 / inTopicNo.3)  Re[2]: Visual Studioアップデート可能インストーラー作成
□投稿者/ 焦げ太 (31回)-(2011/06/03(Fri) 15:07:04)
こんにちは。

No59676 (小太郎 さん) に返信
> わかる方いらっしゃいませんか?

まったく詳しくないのですが、一応。。。

dobonさんの内容で設定を行ったところ 1.0.0をインスト後、1.0.1で
アンインスト→インストが(おそらく)正常に行われました。

インストされる内容がまったく同じ状態で確認したので、
Program Filesへのインスト先を変更して、自動で前のインスト先が消え、
新たなインスト先にフォルダ・ファイルが作成されることを確認しました。
(アップデートってこういうことであってますよね?)

「1.0.0以下」というのは「1.0.0」も含まれるのでしょうかね?

◆以下の設定で行いました
DetectNewerInstalledVersion → true
RemovePreviousVersions → true
Version → 1.0.1 に変更(このときにProductCodeを自動変更)
UpgradeCodeは 「1.0.0」と「1.0.1」で同じ状態
インスト時には、「1.0.0」と「1.0.1」の両方とも「すべてのユーザー」で実行

参考まで。

引用返信 編集キー/
■59679 / inTopicNo.4)  Re[3]: Visual Studioアップデート可能インストーラー作成
□投稿者/ 焦げ太 (32回)-(2011/06/03(Fri) 15:11:54)
No59678 (焦げ太 さん) に返信
書き忘れましたが VS2008です。
引用返信 編集キー/
■59687 / inTopicNo.5)  Re[3]: Visual Studioアップデート可能インストーラー作成
□投稿者/ 小太郎 (3回)-(2011/06/03(Fri) 15:38:32)
2011/06/03(Fri) 15:38:39 編集(投稿者)

ありがとうございます。

No59678 (焦げ太 さん) に返信
> こんにちは。
>
> ■No59676 (小太郎 さん) に返信
>>わかる方いらっしゃいませんか?
>
> まったく詳しくないのですが、一応。。。
>
> dobonさんの内容で設定を行ったところ 1.0.0をインスト後、1.0.1で
> アンインスト→インストが(おそらく)正常に行われました。
>
> インストされる内容がまったく同じ状態で確認したので、
> Program Filesへのインスト先を変更して、自動で前のインスト先が消え、
> 新たなインスト先にフォルダ・ファイルが作成されることを確認しました。
> (アップデートってこういうことであってますよね?)
>
> 「1.0.0以下」というのは「1.0.0」も含まれるのでしょうかね?
>
> ◆以下の設定で行いました
> DetectNewerInstalledVersion → true
> RemovePreviousVersions → true
> Version → 1.0.1 に変更(このときにProductCodeを自動変更)
> UpgradeCodeは 「1.0.0」と「1.0.1」で同じ状態
> インスト時には、「1.0.0」と「1.0.1」の両方とも「すべてのユーザー」で実行
>
> 参考まで。
>

フォルダの上書き?アップデート?はできていました。
いろいろいじっていたら思っていた動作になっていたみたい…
何が原因だったのかもわからずですが
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -