C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: テキストボックスの開始


(過去ログ 100 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■59681 / inTopicNo.1)  テキストボックスの開始
  
□投稿者/ ある (15回)-(2011/06/03(Fri) 15:30:11)

分類:[.NET 全般] 

複数のテキストボックスがある状態で
最初にtext.box2にカーソルがある状態でFormを開きたいのですが…
どのようなコードを入力すればいいのでしょうか?

VB.net2008です
引用返信 編集キー/
■59683 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストボックスの開始
□投稿者/ hs (254回)-(2011/06/03(Fri) 15:33:08)
No59681 (ある さん) に返信

tabプロパティを0にする

若しくはShowイベント時に
そのTextBoxに MeTextBoc.Focus としてフォーカスをあてる。
引用返信 編集キー/
■59684 / inTopicNo.3)  Re[2]: テキストボックスの開始
□投稿者/ hs (255回)-(2011/06/03(Fri) 15:35:07)
> tabプロパティを0にする
>
> 若しくはShowイベント時に
> そのTextBoxに MeTextBoc.Focus としてフォーカスをあてる。

訂正です。

TabIndexプロパティを0にする

若しくはShowイベント時に
そのTextBoxに Me.TextBox2.Focus としてフォーカスをあてる。
引用返信 編集キー/
■59685 / inTopicNo.4)  Re[2]: テキストボックスの開始
□投稿者/ ある (17回)-(2011/06/03(Fri) 15:38:16)
No59683 (hs さん) に返信
ありがとうございます。
tabプロパティの場合、参照したくないtextbox1がある場合、textbox2の次にtabを押すとtextbox1に移動してしまいます。
すべてにtabプロパティを設定するしかないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■59688 / inTopicNo.5)  Re[3]: テキストボックスの開始
□投稿者/ hs (256回)-(2011/06/03(Fri) 15:42:35)
No59684 (hs さん) に返信

>すべてにtabプロパティを設定するしかないのでしょうか?
登録フォームでTextBoxが複数ある場合はTabIndexの設定は必須ですね。
察するにTextBox2は二番目に配置されていると思うので、
TextBox1.TabIndex = 0
TextBox2.TabIndex = 1
TextBox3.TabIndex = 2



TextBox10.TabIndex = 9
として、Show時にMe.TextBox2.Focusとするのが一般的だと思います。



引用返信 編集キー/
■59689 / inTopicNo.6)  Re[3]: テキストボックスの開始
□投稿者/ 風太郎 (11回)-(2011/06/03(Fri) 15:43:09)
風太郎 さんの Web サイト
No59685 (ある さん) に返信
> ■No59683 (hs さん) に返信
> ありがとうございます。
> tabプロパティの場合、参照したくないtextbox1がある場合、textbox2の次にtabを押すとtextbox1に移動してしまいます。
> すべてにtabプロパティを設定するしかないのでしょうか?

考えている環境が様々ですので、最適解はご提示できませんが
textboxをenableにする。tabstopをfalseにする。フォーカスが当たった場合、別のコントロールにフォーカスを移す。
色々方法はあると思われます。

また、御質問の内容に付きましても、本レスで私が述べている方法も参考URLを元にすれば達成出来ると思われます。
一度拝読してみては如何でしょうか?
引用返信 編集キー/
■59692 / inTopicNo.7)  Re[4]: テキストボックスの開始
□投稿者/ ある (18回)-(2011/06/03(Fri) 15:50:39)
ありがとうございます。
tabstopを用いてうまく編集することができました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -