C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 2行目からの処理


(過去ログ 100 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■59840 / inTopicNo.1)  2行目からの処理
  
□投稿者/ Haru (10回)-(2011/06/08(Wed) 14:42:59)

分類:[C#] 

line = sr.ReadLine())を使い、1行ずつ読み込んで
1行目は比較だけに使い、2行目から変数に格納したり処理を行いたいです。

2行目からってするには、何か特別なやり方があるんですか?
引用返信 編集キー/
■59841 / inTopicNo.2)  Re[1]: 2行目からの処理
□投稿者/ shu (766回)-(2011/06/08(Wed) 14:49:18)
No59840 (Haru さん) に返信

だいたいこんな感じです。

string line;
bool line1;

line = sr.ReadLine();
line1 = true;
while (line <> null) {
if (line1) {
//--- 1行目の処理
・・・・
line1 = false;
} else {
//--- 2行目以降の処理
・・・・
}
line = sr.ReadLine();
}
sr.Close();


引用返信 編集キー/
■59842 / inTopicNo.3)  Re[2]: 2行目からの処理
□投稿者/ みきぬ (969回)-(2011/06/08(Wed) 14:54:41)
1行目を取得して処理をする部分を while ループの外に出す、とか。
引用返信 編集キー/
■59843 / inTopicNo.4)  Re[3]: 2行目からの処理
□投稿者/ Haru (11回)-(2011/06/08(Wed) 15:47:53)
2011/06/09(Thu) 09:19:33 編集(投稿者)

shuさんを参考にしてできました。解決しました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -