C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ドロップで位置取得


(過去ログ 100 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■59895 / inTopicNo.1)  ドロップで位置取得
  
□投稿者/ ラムダ (12回)-(2011/06/09(Thu) 21:35:10)

分類:[C#] 

Visual Studio 2005 C#

LabelやTextBox等が何もセットされていないForm1とコーディングを書いて実行し、
Form1に外部から(デスクトップなどの)画像をドラッグし、ある適当な位置にドロップした時にドロップした位置の座標を取ることはできるのでしょうか?
又、コーディングしだいで上記のようなことができる可能性はあるのでしょうか??
引用返信 編集キー/
■59896 / inTopicNo.2)  Re[1]: ドロップで位置取得
□投稿者/ επιστημη (2625回)-(2011/06/09(Thu) 21:52:39)
επιστημη さんの Web サイト
> LabelやTextBox等が何もセットされていないForm1とコーディングを書いて実行し、
> Form1に外部から(デスクトップなどの)画像をドラッグし、ある適当な位置に
> ドロップした時にドロップした位置の座標を取ることはできるのでしょうか?

できますよ。マニュアル読んだ? 読んでないでしょ。

using System.Windows.Forms;
using System.Drawing;

namespace WindowsFormsApplication1
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void Form1_DragDrop(object sender, DragEventArgs e)
        {
            // screen座標からclient座標に変換して表示
            Point p = PointToClient(new Point(e.X, e.Y));
            MessageBox.Show(string.Format("({0},{1})", p.X, p.Y));
        }

        private void Form1_DragEnter(object sender, DragEventArgs e)
        {
            e.Effect = DragDropEffects.All;
        }


    }
}

引用返信 編集キー/
■59901 / inTopicNo.3)  Re[2]: ドロップで位置取得
□投稿者/ shu (777回)-(2011/06/10(Fri) 08:06:59)
今回の場合は
επιστημη さんの言うようにイベントの引数から取得出来ます。

マウスに関連しないイベントとかその他の処理の場合、
Control.MousePosition (Staticです)
でそのときのマウスの座標を取得することが出来ます。
この座標はモニタ上での座標になるので、
Control.PointToClient(point)でクライアント座標にする必要があります。
引用返信 編集キー/
■59923 / inTopicNo.4)  Re[3]: ドロップで位置取得
□投稿者/ ラムダ (13回)-(2011/06/12(Sun) 15:43:49)
ありがとうございます!できました!!
マニュアルってどこにあるのかわかってませんが。。。
解決済み
引用返信 編集キー/
■59926 / inTopicNo.5)  Re[4]: ドロップで位置取得
□投稿者/ επιστημη (2626回)-(2011/06/13(Mon) 05:32:11)
επιστημη さんの Web サイト
> マニュアルってどこにあるのかわかってませんが。。。

草の根分けても探し出せ。
マニュアルなしで開発できるわけがねぇ。

online版はココ↓
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/default.aspx

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -