C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ShowDialogするときに対象ダイアログの非アクティブ


(過去ログ 100 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■59932 / inTopicNo.1)  ShowDialogするときに対象ダイアログの非アクティブ
  
□投稿者/ ゲーリー (3回)-(2011/06/13(Mon) 12:16:46)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

もうひとつ、VB2008でご教示ください。
プログラムで何らかのイベントが発生した時に、ダイアログを開きたいと思うのですが、
このダイアログが開くときに、このプログラムが勝手にアクティブになってしまいます。
これだと、他の作業(例えば他のアプリで入力作業)を行っている最中にイベントが発生すると
作業の邪魔になってしまうので、アクティブにならない方法があればご教示ください。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■59933 / inTopicNo.2)  Re[1]: ShowDialogするときに対象ダイアログの非アクティブ
□投稿者/ ゲーリー (4回)-(2011/06/13(Mon) 13:21:40)
また、上記に関連して、VBで作成したWinアプリの起動の際、アクティブにならない方法がございましたら
こちらもご教示ください。
(WindowState = FormWindowState.Minimized以外の方法でお願いします)
引用返信 編集キー/
■59934 / inTopicNo.3)  Re[1]: ShowDialogするときに対象ダイアログの非アクティブ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2215回)-(2011/06/13(Mon) 13:41:39)
No59932 (ゲーリー さん) に返信
> アクティブにならない方法があればご教示ください。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc440905.aspx

アクティブにさせないための VB サンプルが上記にあります。
(望んでいる結果になるかどうかは分かりませんが)

>> フォームをアクティブにならないよう設定するためのプロパティは、
>> Visual Basic .NET でもサポートされていないため、CreateParams を
>> オーバーライドして実装します。実装コードは以下の通りです。
引用返信 編集キー/
■59935 / inTopicNo.4)  Re[2]: ShowDialogするときに対象ダイアログの非アクティブ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2216回)-(2011/06/13(Mon) 13:47:37)
No59933 (ゲーリー さん) に返信
> また、上記に関連して、VBで作成したWinアプリの起動の際、アクティブにならない方法がございましたら
> こちらもご教示ください。
> (WindowState = FormWindowState.Minimized以外の方法でお願いします)
Shell 関数で AppWinStyle.NormalNoFocus (vbNormalNoFocus) を指定する事で、
起動時にアクティブにならないように指示できます。指示したとおりの方法で
起動されるかどうかは、起動させるアプリケーションの作りにもよりますけれども。
引用返信 編集キー/
■59943 / inTopicNo.5)  Re[3]: ShowDialogするときに対象ダイアログの非アクティブ
□投稿者/ ゲーリー (5回)-(2011/06/13(Mon) 16:36:09)
No59935 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> Shell 関数で AppWinStyle.NormalNoFocus (vbNormalNoFocus) を指定する事で、
> 起動時にアクティブにならないように指示できます。指示したとおりの方法で
> 起動されるかどうかは、起動させるアプリケーションの作りにもよりますけれども。

おお、何だか鋭いところをついていますね(ドキッ)
実は、別のVBアプリから、System.Diagnostics.Processで起動させることを検討していました。
というのは、Processだと終了コード(ExitCodeっていうんでしょうか)を得ることができたり、
(万が一プロセスが固まったら)プロセスを呼び出し元から終了させたりできるので、Shellは
使わない方向で進めていたのです。

ちなみに、ご提示のサイトのサンプルを試してみましたが、残念ながら非アクティブにはならず、
ちょうどこの返信を書き込んでいるところでしたが、何回か書き込みを邪魔されました(笑)。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -