C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: IPアドレス入力コントロール


(過去ログ 100 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■59956 / inTopicNo.1)  IPアドレス入力コントロール
  
□投稿者/ ひっそり。。。 (1回)-(2011/06/13(Mon) 22:51:35)

分類:[.NET 全般] 

WindowsのIPアドレスを設定するのと同じようなIPアドレス入力のコントロールを
作成したいのですが、どのようなクラスorコントロールを使えば実現が簡単なの
でしょうか?

引用返信 編集キー/
■59958 / inTopicNo.2)  Re[1]: IPアドレス入力コントロール
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2217回)-(2011/06/14(Tue) 01:08:57)
No59956 (ひっそり。。。 さん) に返信
> WindowsのIPアドレスを設定するのと同じようなIPアドレス入力のコントロールを
MFC だと標準で使えたりしますね。


> 作成したいのですが、どのようなクラスorコントロールを使えば実現が簡単なの
> でしょうか?
IPAddress コントロールは、Common Control の一種で、実は OS レベルで提供されています。
ゆえに API を持ち出せば、同様の物を生成することが可能です。(要 Comctl32.dll ver.4.71以降)
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb761374.aspx
http://www.mitene.or.jp/~sugisita/vb6_cmctl.html
http://homepage2.nifty.com/c_lang/sdk3/sdk_214.htm
http://sanity-free.org/127/an_ipaddress_control_the_win32_sysipaddress32_control_in_csharp.html

一方で、TextBox を並べるなどして、自作してしまうという道もあるでしょう。
http://mnow.jp/tabid/130/Default.aspx

こんなのもありますね。
http://code.google.com/p/ipaddresscontrollib/
http://code.google.com/p/flexfieldcontrollib/

もう少し手を抜いた方法だと、System.Windows.Forms.MaskedTextBox クラスを
利用するという方法もあります。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ka7h9fze%28v=VS.90%29.aspx
引用返信 編集キー/
■59959 / inTopicNo.3)  Re[1]: IPアドレス入力コントロール
□投稿者/ Azulean (762回)-(2011/06/14(Tue) 06:54:03)
No59956 (ひっそり。。。 さん) に返信
> WindowsのIPアドレスを設定するのと同じようなIPアドレス入力のコントロールを
> 作成したいのですが

念のため。
そのアプリケーションに IPv6 対応は不要なのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■60066 / inTopicNo.4)  Re[2]: IPアドレス入力コントロール
□投稿者/ ひっそり。。。 (3回)-(2011/06/17(Fri) 23:40:41)
返信ありがとうございます。


記入し忘れていましたが、C#で実装しています。
MaskedTextBoxは、どうも入力の制御が思ったようにできなかったので、
>一方で、TextBox を並べるなどして、自作してしまうという道もあるでしょう。
>http://mnow.jp/tabid/130/Default.aspx
上記のTextBoxを並べたユーザコントロールを自作して対応しました。


> 念のため。
> そのアプリケーションに IPv6 対応は不要なのでしょうか。
今回のものに関しては不要でした。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -