C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ListBox・シフトキーで複数アイテム選択時について


(過去ログ 100 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■59967 / inTopicNo.1)  ListBox・シフトキーで複数アイテム選択時について
  
□投稿者/ チョリソ (1回)-(2011/06/14(Tue) 11:37:07)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんにちは。VB.net(2008)のListBoxで分からないことがあります。

ListBoxで選択したアイテムのテキストを別のコントロールにドラッグ&ドロップできるようにし、
また、ListBoxのSelectinModeをMultiExtendedにして、複数選択できるようにしようと思うのですが、
Ctrlキーを押しながら複数アイテムを選択した時と、Shiftキーを押しながら複数アイテムを選択した時とでは、
MouseDown時、またはその状態でMouseMoveした時のSelectedItemsが異なります。

・Ctrlキーを押しながら複数アイテムを選択した場合
 →リストで選択表示(ハイライト表示)されているアイテムすべてがSelectedItemsに含まれる
・Shiftキーを押しながら複数アイテムを選択した場合
 →Shiftキーを押す前に選択したアイテムだけがSelectedItemsに含まれる

Shiftキーを押しながら複数アイテムを選択した場合、MouseDownの段階では、SelectedItemsには選択表示された
アイテムは含まれないのでしょうか?
また、この場合、選択表示されているアイテムをすべて取得するにはどうすればいいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■59976 / inTopicNo.2)  Re[1]: ListBox・シフトキーで複数アイテム選択時について
□投稿者/ shu (784回)-(2011/06/14(Tue) 17:12:06)
No59967 (チョリソ さん) に返信

ListBox自体をDoDragDropに渡してみてはどうでしょう?
マウス操作とドラッグ操作が重なってしまい処理が大変そうですが
その辺はうまく処理できているのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■59983 / inTopicNo.3)  Re[2]: ListBox・シフトキーで複数アイテム選択時について
□投稿者/ チョリソ (2回)-(2011/06/14(Tue) 19:58:35)
No59976 (shu さん) に返信
> ■No59967 (チョリソ さん) に返信
>
> ListBox自体をDoDragDropに渡してみてはどうでしょう?
> マウス操作とドラッグ操作が重なってしまい処理が大変そうですが
> その辺はうまく処理できているのでしょうか?

shuさま、ご回答ありがとうございます。
そのアイディア頂きました。
DoDragDropの最初の引数にListBoxを渡したら、ドロップ先でのDragDropイベントにて、
ドラッグしたListBoxのShiftキーで選択したアイテムもSelectedItemsに含まれていることを確認しました。

ありがとうございました。解決です。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -