C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: C# Cドライブ以外のアドレス取得時のエラーについて


(過去ログ 101 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■60584 / inTopicNo.1)  C# Cドライブ以外のアドレス取得時のエラーについて
  
□投稿者/ なべ (4回)-(2011/07/11(Mon) 11:50:22)

分類:[.NET 全般] 

PCスペックは Windows XP SP3 Professional です。

TextBox内にアドレスを記入し、指定されたJPGファイルの画像を表示するプログラムを書きました。
「C:」ドライブから始まるアドレス先にはアクセス可能で、正しく画像を表示出来るのですが、
「C:」以外のドライブを指定するとエラーが出ます。

例:「D:\Users\なべ\Downloads」→エラー

アクセス権はあるので、なぜ別のドライブにアクセス出来ないかわかりません。

ご存知でしたら助言をお願いいたします。m(_ _)m



また、画像表示の際、pictureboxで拡大・縮小を行ったのですが、どうも反応が鈍いです。(^^;)
「Windows フォト ギャラリー」のように高速に拡大・縮小できる方法は無いでしょうか?

雑文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■60586 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# Cドライブ以外のアドレス取得時のエラーについて
□投稿者/ shu (839回)-(2011/07/11(Mon) 13:49:30)
No60584 (なべ さん) に返信

エラー内容とかエラー箇所付近のコードを掲載されたほうが良いと思います。
引用返信 編集キー/
■60628 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# Cドライブ以外のアドレス取得時のエラーについて
□投稿者/ なべ (5回)-(2011/07/12(Tue) 23:58:22)
No60586 (shu さん) に返信
> ■No60584 (なべ さん) に返信
>
> エラー内容とかエラー箇所付近のコードを掲載されたほうが良いと思います。

ボタンを押すと下記のような動作をするように書きました。
catchで指定したコメントでエラーが出るので原因がよくわかりません(^^;)
また「C:」ドライブではエラーは出ませんでした。


DirectoryInfo current = new DirectoryInfo(".");
string user = Environment.UserName;

try
{
Directory.SetCurrentDirectory(textBox2.Text);
}
catch
{
textBox1.Text = "指定がNGです!";
return;
}
引用返信 編集キー/
■60629 / inTopicNo.4)  Re[3]: C# Cドライブ以外のアドレス取得時のエラーについて
□投稿者/ やじゅ (1925回)-(2011/07/13(Wed) 00:55:59)
やじゅ さんの Web サイト
No60628 (なべ さん) に返信
> catchで指定したコメントでエラーが出るので原因がよくわかりません(^^;)

エラーを握りつぶしてしまうよりは、例外エラー(e.Message)を出しましょう。

catch (Exception e) 
{
  Type type = e.GetType();
    Console.WriteLine("Exception Type       = {0}", type.ToString());
    Console.WriteLine("Exception Message    = {0}", e.Message);
    Console.WriteLine("Exception StackTrace = {0}", e.StackTrace);
}

引用返信 編集キー/
■60659 / inTopicNo.5)  Re[3]: C# Cドライブ以外のアドレス取得時のエラーについて
□投稿者/ ゲーテ (1回)-(2011/07/13(Wed) 22:29:11)
No60628 (なべ さん) に返信
> ボタンを押すと下記のような動作をするように書きました。
> catchで指定したコメントでエラーが出るので原因がよくわかりません(^^;)

どうしてcatchでExceptionの内容を見ようとしないのか?
見れば原因が分かるんじゃないの?
回答者もこれでは答えようがなくって困っているじゃないか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -