C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: WebBrowser上リンクZIPファイルを自動ダウンロード


(過去ログ 101 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■60688 / inTopicNo.1)  WebBrowser上リンクZIPファイルを自動ダウンロード
  
□投稿者/ ほろん (1回)-(2011/07/14(Thu) 22:41:49)

分類:[.NET 全般] 

WebBrowserを使用して、あるサイトのページを表示します。
そのページにはzipファイルのリンクが張ってあります。
そのファイルを自動的にダウンロードしたいのですが、
そのリンクを自動的にクリックする方法(例えば、そのリンクのHtmlElementのInvokeMember("click")を行う)や
そのリンクのhref属性よりzipファイルのURLを調べてそのURLをWebBrowserにNavigateしても、
「このファイルを開くか保存しますか?」という、ファイルのダウンロードダイアログが開いてしまいます。

やりたいことは、WebBrowserに表示されたページ上のzipファイルのリンクより、
プログラムで指定したファイル名で自動的にダウンロードを行うことです。

WebBrowserだけでこれを実現するにはどのようにすればよいか、教えてください。お願いします。

使用しているVBはVB2008です。
引用返信 編集キー/
■60703 / inTopicNo.2)  Re[1]: WebBrowser上リンクZIPファイルを自動ダウンロード
□投稿者/ やんまー (54回)-(2011/07/15(Fri) 13:19:35)

zipファイルのリンクがわかっているのなら
WebClientでダウンロードしてしまうのはだめですか?


Dim wc As New System.Net.WebClient()
wc.DownloadFile("http://・・・", "c:\test.zip")
wc.Dispose()
引用返信 編集キー/
■60704 / inTopicNo.3)  Re[2]: WebBrowser上リンクZIPファイルを自動ダウンロード
□投稿者/ ほろん (2回)-(2011/07/15(Fri) 13:59:36)
No60703 (やんまー さん) に返信
>
> zipファイルのリンクがわかっているのなら
> WebClientでダウンロードしてしまうのはだめですか?
>
>
> Dim wc As New System.Net.WebClient()
> wc.DownloadFile("http://・・・", "c:\test.zip")
> wc.Dispose()

ご返信ありがとうございます。
早速リンク内のURLを読み取り、WebClientのDownloadFileを試してみたのですが、
これを開こうとすると、ファイルが無効だと怒られました。
どうもサーバ側で何らかの制御をしているらしく、保存されたデータを調べると、
「不正アクセス」のようなことが書かれているHTMLデータのようです。
引用返信 編集キー/
■60705 / inTopicNo.4)  Re[3]: WebBrowser上リンクZIPファイルを自動ダウンロード
□投稿者/ やじゅ (1929回)-(2011/07/15(Fri) 15:17:41)
やじゅ さんの Web サイト
No60704 (ほろん さん) に返信

強引ですが、「ファイルのダウンロード」の[保存(S)]ボタンを自動で押すようにしてしまうとか
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS/wwwlng.cgi?print+200901/09010002.txt
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -