C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VB.NET にて、長尺印刷について


(過去ログ 102 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■60931 / inTopicNo.1)  VB.NET にて、長尺印刷について
  
□投稿者/ TOM (1回)-(2011/07/26(Tue) 17:49:37)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

初めまして、VB.NET 2010 にて、PrintDocumentを使用して印刷処理を開発しています。

A4やA3などは印刷できるのですが、A0の長尺(841.0×3000.0など)を印刷する場合は、どのように用紙の設定を行えば良いのでしょうか?。

PrintDocument.QueryPageSettings のイベントの中で、今現在は用紙サイズを指定しています。

こんな拙い内容の質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■60932 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NET にて、長尺印刷について
□投稿者/ オショウ (594回)-(2011/07/26(Tue) 19:33:41)
No60931 (TOM さん) に返信
> A4やA3などは印刷できるのですが、A0の長尺(841.0×3000.0など)を印刷する場合は、どのように用紙の設定を行えば良いのでしょうか?。

  接続してインストールされているプリンター情報に依存しているので
  実際に印刷できないサイズは登録できないかと・・・

  ただ、ドライバー側のチェックが甘いとカスタム設定で登録できてし
  まう場合がありますが、印刷できないはず(エラーする)なので・・・

  因みにA0を印刷できるプリンターは接続・インストールできている
  んでしょうか?

※ それとも仮想プリンター?

以上。
引用返信 編集キー/
■60942 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB.NET にて、長尺印刷について
□投稿者/ shu (879回)-(2011/07/27(Wed) 07:30:49)
No60931 (TOM さん) に返信
> 初めまして、VB.NET 2010 にて、PrintDocumentを使用して印刷処理を開発しています。
>
> A4やA3などは印刷できるのですが、A0の長尺(841.0×3000.0など)を印刷する場合は、どのように用紙の設定を行えば良いのでしょうか?。
>
> PrintDocument.QueryPageSettings のイベントの中で、今現在は用紙サイズを指定しています。
>
> こんな拙い内容の質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
>
841x???というサイズが用意されていればそのサイズを使用すればいいし、なければサイズを定義すればよいかと思います。
印刷終了位置を細かく調整したければ??部分を短めにするとよいのではないでしょうか。1ページに収まる範囲を考慮して
その部分が印刷されるようPrintDocument内の処理でうまく調整する必要があります。
引用返信 編集キー/
■60944 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB.NET にて、長尺印刷について
□投稿者/ TOM (2回)-(2011/07/27(Wed) 09:17:12)
>オショウさん
 早速のご回答ありがとうございます。
 現状、A0を出力できるプリンタ、プロッタはありませんが、今後出力する予定でいます。
 今はレーザビームプリンタにて出力テストを行っていて、A0の用紙は指定でき、プレビューではA0で出ているようなイメージはあります。
 ただ、あくまでA0の用紙サイズ(841.0x1189.0)でのテストです。長尺でのテストはこれからですが、用紙サイズを指定しなければならないようで、その方法がわかりません。
 ネット上で検索してもいるのですが、何分検索下手でして、良いのが見つからず、ここに質問させて頂きました。
 用紙サイズをカスタムで設定できる方法がわかれば良いのですが・・・。

>shu さん
 早速のご回答ありがとうございます。
>サイズを定義すればよいかと思います
 これの記述方法が情けない話、よくわかりません。ご教授頂けると助かりります。
 印刷物の印刷範囲が、A0サイズを越えていた場合、カスタムでサイズを定義するような処理を行いたいと思っています。
引用返信 編集キー/
■60945 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB.NET にて、長尺印刷について
□投稿者/ shu (881回)-(2011/07/27(Wed) 09:36:13)
No60944 (TOM さん) に返信

> >shu さん
>  早速のご回答ありがとうございます。
> >サイズを定義すればよいかと思います
>  これの記述方法が情けない話、よくわかりません。ご教授頂けると助かりります。
>  印刷物の印刷範囲が、A0サイズを越えていた場合、カスタムでサイズを定義するような処理を行いたいと思っています。
プリンタがどこまで対応しているかによりますが
プログラム上から設定するのであれば
DefaultPageSettings.PaperSize = New PaperSize(サイズ名, 幅, 高さ)
で行えば出来るかもしれません。プリンタによってはこれが対応していない可能性もあります。

他はコンパネでユーザ定義サイズを作成しておいて、そのサイズをプログラム上で設定するという方法もあります。

長尺の841.0×3000というのは設定が可能かわかりませんので分割印刷は必要になるものと思われます。

引用返信 編集キー/
■60961 / inTopicNo.6)  Re[4]: VB.NET にて、長尺印刷について
□投稿者/ TOM (3回)-(2011/07/27(Wed) 15:08:24)
No60945 (shu さん) に返信

shu さん、ご回答ありがとうございます。

 教えて頂いた方法で試してみます。また、わからないことがありましたら、ご質問させて頂きます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -