C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: c# 縦流れの折れ線グラフ は描画できますか?


(過去ログ 102 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■61102 / inTopicNo.1)  c# 縦流れの折れ線グラフ は描画できますか?
  
□投稿者/ なお (1回)-(2011/08/02(Tue) 11:56:54)

分類:[C#] 

開発環境:VisualStudio.Net2010
使用言語:C#

C#でデータを元に折れ線グラフを表示するソフトの作成を考えています。
この折れ線グラフの描画を、左から右の横書きではなく、上から下の縦流れ
で表示しなければなりません。

作成に先駆け、調査中です。

調べていく中で、自力で理解したことは…
@縦流れの折れ線グラフのことを、スネークチャート(スネークプロット?)
 または、SDチャートと呼ぶ。

Aグラフ描画には、MS Chart Control、ZedGraph、NPlot などを用いるのが良さそう。

ということまでです。

Aについて、それぞれで縦流れの折れ線グラフが書けるか調べているのですが、
分かっていないといった現状です。

・縦流れの折れ線グラフが描けるか。
・描くとしたらどのような方法があるのか。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■61104 / inTopicNo.2)  Re[1]: c# 縦流れの折れ線グラフ は描画できますか?
□投稿者/ shu (900回)-(2011/08/02(Tue) 12:43:10)
No61102 (なお さん) に返信

最終手段としてPaintイベント等による直接描画をすれば出来ます。
他に方法があればそちらの方がよいですが。
引用返信 編集キー/
■61113 / inTopicNo.3)  Re[2]: c# 縦流れの折れ線グラフ は描画できますか?
□投稿者/ なお (2回)-(2011/08/02(Tue) 15:26:23)
No61104 (shu さん) に返信
> ■No61102 (なお さん) に返信
>
> 最終手段としてPaintイベント等による直接描画をすれば出来ます。
> 他に方法があればそちらの方がよいですが。


shu さん

ご助言ありがとうございます。

直接描画についても調べてみようと思いますが、
出来れば簡単な方法で望みたいので、他にも案があれば
みなさま、よろしくおねがいします。
引用返信 編集キー/
■61115 / inTopicNo.4)  Re[3]: c# 縦流れの折れ線グラフ は描画できますか?
□投稿者/ PATIO (123回)-(2011/08/02(Tue) 15:48:21)
とりあえず結果を得る事が目的で勉強は二の次なら
グラフの描画してくれるライブラリを使った方が楽ですね。
C#だと.net系のコントロールが色々出ているので
お金さえかければ高機能な奴も手に入ると思います。

グラフィック描画の勉強がしたいなら直接描画にチャレンジするのも
ありだと思います。まずは簡単に横に繋がる折れ線グラフから初めて
色々勉強してみるとよろしいかと。
グラフの描画だと座標の取り方とかの勉強になると思うので
時間が取れるならやってみるのも良いと思いますよ。

引用返信 編集キー/
■61135 / inTopicNo.5)  Re[4]: c# 縦流れの折れ線グラフ は描画できますか?
□投稿者/ なお (3回)-(2011/08/03(Wed) 10:43:53)
PATIO さん

アドバイス、ありがとうございます。
直接描画も覚えたいので、トライしようと思うのですが、
これは追々やれ!ということで、まずは早く結果を出すための
調査を求められています。
コンポーネントなどを調べたのですが、掲載されている
サンプルには縦流れのものが無く、出来るかどうかの判断に
迷っています。

こうした場合の調査方法としてどのような手段が適切なのか
もあやふやな状態です。

もう少し調査しつつ、直接描画についても考慮したいと思います。
引用返信 編集キー/
■61136 / inTopicNo.6)  Re[5]: c# 縦流れの折れ線グラフ は描画できますか?
□投稿者/ くり太郎 (36回)-(2011/08/03(Wed) 13:31:49)
くり太郎 さんの Web サイト
No61135 (なお さん) に返信
> PATIO さん
>
> コンポーネントなどを調べたのですが、掲載されている
> サンプルには縦流れのものが無く、出来るかどうかの判断に
> 迷っています。

グレープシティさんや、インフラジスティクスさんなどのコントロールで、要件にマッチしたものがあるかどうかを相談してみると良いと思います。

> もう少し調査しつつ、直接描画についても考慮したいと思います。

単純な折れ線グラフなら、グラフ化したい値の最小値と最大値から、スケールを算出して座標に向けてラインを書いていけばよいので場合によっては既存のものを調査している時間よりも開発した方が早い場合もあるかもしれません。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -