C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Long(string)形をByte一次元配列に変更


(過去ログ 103 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■61411 / inTopicNo.1)  Long(string)形をByte一次元配列に変更
  
□投稿者/ JRY (5回)-(2011/08/11(Thu) 20:18:55)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Long(またはstring)形をByteの一次元配列に変更したいと思っています。
なにか良い方法はありますか?
引用返信 編集キー/
■61412 / inTopicNo.2)  Re[1]: Long(string)形をByte一次元配列に変更
□投稿者/ Azulean (818回)-(2011/08/11(Thu) 20:33:53)
No61411 (JRY さん) に返信
> Long(またはstring)形をByteの一次元配列に変更したいと思っています。

整数型などは BitConverter クラスでしょうか。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.bitconverter_methods.aspx

なお、string 型はどういったバイト配列になることを期待していますか?
UTF-8 なのか、UTF-16LE なのか、Shift_JIS なのか。それらにあった Encoding クラスを使えばよいとはいえます。
引用返信 編集キー/
■61415 / inTopicNo.3)  Re[2]: Long(string)形をByte一次元配列に変更
□投稿者/ shu (939回)-(2011/08/11(Thu) 23:01:50)
一応、 MemoryStream + BinaryWriterの例

        Dim mem As New MemoryStream()
        Dim wt As New BinaryWriter(mem, Encoding.UTF8)

        wt.Write(10000000000&)
        wt.Write(100000)
        wt.Write("あいうえお")
        wt.Close()

        Dim bytes = mem.ToArray

        For Each dt In bytes
            Console.Write("{0:X2} ", dt)
        Next
        Console.WriteLine()
        mem.Dispose()

引用返信 編集キー/
■61469 / inTopicNo.4)  Re[2]: Long(string)形をByte一次元配列に変更
□投稿者/ JRY (6回)-(2011/08/15(Mon) 10:37:07)
No61412 (Azulean さん) に返信
> ■No61411 (JRY さん) に返信
>>Long(またはstring)形をByteの一次元配列に変更したいと思っています。
>
> 整数型などは BitConverter クラスでしょうか。
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.bitconverter_methods.aspx
>
> なお、string 型はどういったバイト配列になることを期待していますか?
> UTF-8 なのか、UTF-16LE なのか、Shift_JIS なのか。それらにあった Encoding クラスを使えばよいとはいえます。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -