C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: jQueryで何パーセント完了したかをリアルタイムに見たい


(過去ログ 103 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■61532 / inTopicNo.1)  jQueryで何パーセント完了したかをリアルタイムに見たい
  
□投稿者/ ココロ (1回)-(2011/08/18(Thu) 16:50:53)

分類:[JavaScript] 

はじめまして

どなたかご教授下さい。
jQueryとPHPを使って

function Count(){
	$.get('ajax/test.php,{data_cnt: 10000},function(data){
		$('#test').html(data);
	});
}
と言う形で

test.phpは
ただ単にforでdata_cnt回ループさせます。
test.phpの中身
for($i=1;$i<$_GET['data_cnt'];$i++){
       echo ($i / $_GET['data_cnt'])*100.'%完了しました';
}


ここで、<div id="test"></div>
の中に、何パーセント終わりましたと言うような表示を出したいのですが
上記のやりかたですと、data_cnt回終わった後に、どーーーんとテキストが張り付きます。

私のやりたい事は、<div id="test"></div>の中が、○○%終わりましたと、リアルタイムに何パーセント終わっているのかを
表示したいのですが、どうしたら可能でしょうか?

無知で申し訳ございませんが、どうかご教授お願い致します。m(_ _ )m



引用返信 編集キー/
■61534 / inTopicNo.2)  Re[1]: jQueryで何パーセント完了したかをリアルタイムに見たい
□投稿者/ ココロ (2回)-(2011/08/18(Thu) 17:10:11)
上記の質問で、大事な事を書き忘れて居ました・・・

なぜ、phpでやるのかと言うところなのですが

SQLから数万人のデータを出して来て(総数=data_cntとなる)
この数をforでループさせる。

このforでループさせている進捗を$('#test').html()で表示させたい。

と言う事です。

function(data)
は、phpの処理が終わってから出てくる感じなので
他に、こうしたらリアルタイムに出てくるよって言うのがありましたら
参考サイトでも良いのでどうか教えて下さい。

引用返信 編集キー/
■61545 / inTopicNo.3)  Re[2]: jQueryで何パーセント完了したかをリアルタイムに見たい
□投稿者/ Azulean (824回)-(2011/08/18(Thu) 22:55:58)
こういうことになるのかなぁ。

1.for でデータを準備するためのリクエストを投げる。この際、セッションを区別できる何らかの ID (以下セッション ID と呼ぶ) を用意する。
 このリクエストで動く PHP はデータを準備(ファイルなどに書き出す)しつつ、進捗率を記録しておく。
2.クライアント側から定期的に進捗率を問い合わせるリクエストを投げる。得られた進捗率で画面を更新する。
 1 で動いている PHP とは非同期で進捗率をとるイメージ。
3.進捗率が 100% とわかった時点で、結果取得のリクエストを投げる。
 1 で生成された結果データだけを素早く取り出せるようなもの。
引用返信 編集キー/
■61546 / inTopicNo.4)  Re[3]: jQueryで何パーセント完了したかをリアルタイムに見たい
□投稿者/ ココロ (3回)-(2011/08/18(Thu) 23:15:01)
なるほど!!!
パラメータ渡して、別で非同期アクセスしてどれくらい終わってるかを取るようにしたらいいのですね!
了解です!ありがとうございます!!!

がんばってやってみます!

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -