C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 繰り返し処理について。


(過去ログ 103 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■61593 / inTopicNo.1)  繰り返し処理について。
  
□投稿者/ ド素人 (3回)-(2011/08/21(Sun) 16:22:38)

分類:[.NET 全般] 

2011/08/21(Sun) 16:51:13 編集(投稿者)
2011/08/21(Sun) 16:51:03 編集(投稿者)
2011/08/21(Sun) 16:50:38 編集(投稿者)

<pre><pre>いつもお世話になっております。
A01.NOとB01.NOが合致した場合に、KOKUGOとSUUGAKUの点数をそれぞれの配列に格納したいのですが、
A01.NOとB01.NOのデータの並びが同じ時は、下記のソースで処理可能なのですが、
A01.NOとB01.NOの下記のようなデータの並びが異なる場合の処理が分かりません。

VB.NET初心者なもので、どなたかご教授頂けませんでしょうか。

A01データ
NO
1
2
3
4
5

KOKUGO
69
56
75
23
89

SUUGAKU
56
78
57
98
54

B01データ
NO
3
1
5
2
4

Structure SmpA
Dim NO As Integer 'ナンバー
Dim KOKUGO As Integer '国語
 Dim SUUGAKU As Integer '数学
End Structure

Structure SmpB
Dim NO As Integer 'ナンバー
End Structure

Private A01() As SmpA
Private B01() As SmpB

Dim KOKUGO() As Integer
Dim SUUGAKU() As Integer
ReDim Preserve x(A01.Length)
ReDim Preserve y(A01.Length)

For i = 0 To A01.Length - 1
 If A01(i).NO = B01(j).NO Then
 KOKUGO(i) = A01(i).KOKUGO
SUUGAKU(i) = A01(i).SUUGAKU
j += 1
End If
Next</pre></pre>
引用返信 編集キー/
■61594 / inTopicNo.2)  Re[1]: 繰り返し処理について。
□投稿者/ ちくわ (3回)-(2011/08/21(Sun) 16:40:38)
A01やB01って何ですか?構造体?
クラスや構造体ならば、その定義くらいは質問時にのせましょう。
引用返信 編集キー/
■61595 / inTopicNo.3)  Re[2]: 繰り返し処理について。
□投稿者/ ド素人 (5回)-(2011/08/21(Sun) 16:52:28)
No61594 (ちくわ さん) に返信
> A01やB01って何ですか?構造体?
> クラスや構造体ならば、その定義くらいは質問時にのせましょう。

申し訳ありません。
編集いたしましたので、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■61596 / inTopicNo.4)  Re[3]: 繰り返し処理について。
□投稿者/ PPP (1回)-(2011/08/21(Sun) 17:31:52)
No61595 (ド素人 さん) に返信
For I = 0 To A01.Length - 1
    For J = 0 To B01.Length - 1
      If A01(I).NO = B01(J).NO Then
         ※KOKUGO(i) = A01(i).KOKUGO
          ※SUUGAKU(i) = A01(i).SUUGAKU
       End If
    Next
Next

If文の中の処理をどうしたいのかが、イマイチ理解できなかったのですが、(※ = ド素人さんのコードそのままです)
“A01.NOとB01.NOが合致した場合”というのは上記の様な二重のFor~Next文とIf文で判断できるかと思います。
ただし、AとBに重複したNOが含まれている場合などには更に工夫が必要となります。

引用返信 編集キー/
■61597 / inTopicNo.5)  Re[4]: 繰り返し処理について。
□投稿者/ Azulean (825回)-(2011/08/21(Sun) 18:19:50)
このコードはすでに迷走した後か、変に簡略化しているものと思われます。
元々のデータは何で、どのようにしたいのかを説明した方がすっきりしそうに感じます。
(B01 の NO 順に並べ替えたい?)

今のコードだと、SmpB が構造体である必要がないなど、どの辺から指摘したものか判断がつかないです。
引用返信 編集キー/
■61607 / inTopicNo.6)  Re[5]: 繰り返し処理について。
□投稿者/ 匿名 (3回)-(2011/08/22(Mon) 16:46:16)
マルポ
http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=28920&rev=&no=0
引用返信 編集キー/
■61608 / inTopicNo.7)  Re[1]: 繰り返し処理について。
□投稿者/ くだん (8回)-(2011/08/22(Mon) 17:15:19)
No61593 (ド素人 さん) に返信
つか、並び替え(該当項目先頭データの検索?)のサンプルなら SmpB 無いほうが分かり易いです。
A01 も B01 も SmpA で。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -