C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: xmlをXmlDataSourceで読み込む方法


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■6180 / inTopicNo.1)  xmlをXmlDataSourceで読み込む方法
  
□投稿者/ XML学習 (2回)-(2007/08/03(Fri) 13:29:30)

分類:[ASP.NET (C#)] 

お世話になります
XML超初心者です。お手柔らかにお願い致します。

開発環境:ASP.NET2.0 C# SQLserver2005 XPs2 です

参考書よりサンプルをそのまま張らせていただきます。

質問内容は

<?xml version="1.0" ?>
- <全体>
- <個人情報>
<ID>1000</ID>
<氏名>坂本竜馬</氏名>
<性別>男性</性別>
<住所>高知県土佐清水</住所>
<勤務先>明治維新</勤務先>
</個人情報>
- <個人情報>
<ID>1001</ID>
<氏名>日本花子</氏名>
<性別>女性</性別>
<住所>神奈川県横浜市</住所>
<勤務先>日本美容室</勤務先>
</個人情報>
- <個人情報>
<ID>1002</ID>
<氏名>内田浩次</氏名>
<性別>男性</性別>
<住所>東京都港区南青山</住所>
<勤務先>ワンバイワンステーション</勤務先>
</個人情報>
- <個人情報>
<ID>1003</ID>
<氏名>岡田健次</氏名>
<性別>男性</性別>
<住所>東京都中央区日本橋</住所>
<勤務先>XMLスポーツ用品</勤務先>
</個人情報>
- <個人情報>
<ID>1004</ID>
<氏名>岡本太郎</氏名>
<性別>男性</性別>
<住所>大阪府寝屋川市</住所>
<勤務先>芸術協会</勤務先>
</個人情報>
- <個人情報>
<ID>1005</ID>
<氏名>薬師寺宏充</氏名>
<性別>男性</性別>
<住所>松山南町</住所>
<勤務先>八千代館</勤務先>
</個人情報>
- <個人情報>
<ID>1006</ID>
<氏名>薬師寺忍</氏名>
<性別>女性</性別>
<住所>松山南町1丁目</住所>
<勤務先>いわさき</勤務先>
</個人情報>
- <個人情報>
<ID>1007</ID>
<氏名>九里雅夫</氏名>
<性別>男性</性別>
<住所>愛媛県宇和島市</住所>
<勤務先>かまぼこ製造</勤務先>
</個人情報>
- <個人情報>
<ID>1008</ID>
<氏名>薬師寺聖</氏名>
<性別>女性</性別>
<住所>松山道後緑台777-777</住所>
<勤務先>PROJECT KySS</勤務先>
</個人情報>
- <個人情報>
<ID>1009</ID>
<氏名>松浦由美</氏名>
<性別>女性</性別>
<住所>北海道札幌市</住所>
<勤務先>無職</勤務先>
</個人情報>
- <個人情報>
<ID>1010</ID>
<氏名>日本太郎</氏名>
<性別>男性</性別>
<住所>京都市伏見区深草</住所>
<勤務先>モデル株式会社</勤務先>
</個人情報>
- <個人情報>
<ID>1011</ID>
<氏名>愛媛華子</氏名>
<性別>女性</性別>
<住所>松山市道後1-1-13</住所>
<勤務先>道後IT株式会社</勤務先>
</個人情報>
- <個人情報>
<ID>1012</ID>
<氏名>夏目団吾</氏名>
<性別>男性</性別>
<住所>松山市湯渡2-2-2</住所>
<勤務先>松山XMLセンター</勤務先>
</個人情報>
- <個人情報>
<ID>1013</ID>
<氏名>九里杏子</氏名>
<性別>女性</性別>
<住所>松山市文京町3-3-3</住所>
<勤務先>伊予XSL株式会社</勤務先>
</個人情報>
- <個人情報>
<ID>1014</ID>
<氏名>薬師寺国安</氏名>
<性別>男性</性別>
<住所>松山道後緑台777-777</住所>
<勤務先>PROJECT KySS</勤務先>
</個人情報>
- <個人情報>
<ID>1015</ID>
<氏名>投田秀人</氏名>
<性別>男性</性別>
<住所>東京都中央区日本橋</住所>
<勤務先>XMLスポーツ用品</勤務先>
</個人情報>
</全体>

が普通のXMLだと思ってます。
この形だと普通XMLを読み込むときに使用するらしいXmlDataSourceを
使用して読み込むことが出来ないらしいです
これを読み込ますには下記のようにする必要があるらしいのです。


<?xml version="1.0" ?>
- <dataroot>
<person no="1000" name="坂本竜馬" sex="男性" address="高知県土佐清水" company="明治維新" />
<person no="1001" name="日本花子" sex="女性" address="神奈川県横浜市" company="日本美容室" />
<person no="1002" name="岡田健次" sex="男性" address="東京都中央区日本橋" company="XMLスポーツ用品" />
<person no="1003" name="岡本太郎" sex="男性" address="大阪府寝屋川市" company="芸術協会" />
<person no="1004" name="薬師寺宏充" sex="男性" address="松山南町" company="八千代館" />
<person no="1005" name="薬師寺忍" sex="女性" address="松山南町1丁目" company="いわさき" />
<person no="1006" name="九里雅夫" sex="男性" address="愛媛県宇和島市" company="かまぼこ製造" />
<person no="1007" name="薬師寺聖" sex="女性" address="松山道後緑台777-777" company="PROJECT KySS" />
<person no="1008" name="松浦おかめ" sex="女性" address="北海道札幌市" company="無職" />
<person no="1009" name="日本太郎" sex="男性" address="京都市伏見区深草" company="モデル株式会社" />
<person no="1010" name="愛媛華子" sex="女性" address="松山市道後1-1-13" company="道後IT株式会社" />
<person no="1011" name="夏目団吾" sex="男性" address="松山市湯渡2-2-2" company="松山XMLセンター" />
<person no="1012" name="九里杏子" sex="女性" address="松山市文京町3-3-3" company="伊予XSL株式会社" />
<person no="1013" name="薬師寺国安" sex="男性" address="松山道後緑台777-777" company="PROJECT KySS" />
<person no="1014" name="投田秀人" sex="男性" address="東京都中央区日本橋" company="XMLスポーツ用品" />
</dataroot>

ここで質問ですが上記サンプルのほうではどうしても読み込めないのでしょうか?
どちらにせよ下のサンプルのほうだと確実に読み込めるらしいのですが、これはどうやってこの形にもっていけばいいのでしょうか。
XMLをXSLたるものをしようして変換するのでしょうか?それならば手打ちでしょうか?クラスなどで楽にできないのでしょうか?

かなり自分のレベルが低いのでいまいち分からないです。それ以前にSQLを使えばXMLをしようせずとも同じ動作は可能だと思いますが、
オートコンプリートなどがおそらくXMLでないと出来ないらしいのでXMLに挑戦します。

とにかくXMLを学習したいのでこのことについて解答お願い致します。

引用返信 編集キー/
■6181 / inTopicNo.2)  Re[1]: xmlをXmlDataSourceで読み込む方法
□投稿者/ XML学習 (3回)-(2007/08/03(Fri) 14:25:44)
追加で。
とりあえず自分がしたいことは受け取るデータがCSVなのでそれをSQLにいれそこからXMLに変換し
それをxmldatasourceで読み込める形にしてXMLデータを中で使いまわしたいのですが。
だいたいSQLがあるのにXMLはいったいどういうところで使用するものなのでしょうか?
データをSQLとXML二つでそれぞれ違った箇所で使用していくのは構成的にあまりよろしくないのでしょうか?

オネガイシマス
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -