C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: クリスタルレポートでうまくデータベースと接続できません


(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■61971 / inTopicNo.1)  クリスタルレポートでうまくデータベースと接続できません
  
□投稿者/ ロック (14回)-(2011/09/13(Tue) 18:37:37)

分類:[.NET 全般] 

開発マシン:Windows 7 Pro
開発言語:Visual Studio 2010 Pro C#
帳票:クリスタルレポートセットアップEXE CRforVS_13_0_1.exe と CRforVS_13_0.exe の両方で試し済み
サーバー:Windows Server 2008 R2 Standard SP1
DBMS:SQL Server 2008 R2 EXPRESS

C#で初めて帳票を作ろうとしています。
帳票からデータベースエキスパートで接続の新規作成 OLE DB(ADO)でSQL Serverの設定をしたいのですがうまくいきません。
サーバ名はドロップダウンしたら表示されるので選択しています。
ユーザとパスワードも間違いなく正しいものを入れているんですが、データベースのドロップダウンを押すと数秒応答なしになり、
結局何も表示されません。
仕方なく手で入力して進めても最後には「ログオンに失敗しました」と出てだめでした。

Visual Studioにデータソースで追加は当然正しく出来るのでレポートでデータソースをプロジェクトデータにしてやってみましたが、
実行するとデータベースログインのウィンドウか出て正しいものを入れても「ログインに失敗しました」でやはりだめでした。

いろいろ試していて接続の新規作成 OLE DB(ADO)でSQL Serverを2008 R2でないバージョンの古いサーバーを選択して
ユーザとパスワードを入れると正しく登録されているデータベースが表示されることが分かりました。

もしかしてクリスタルレポートはR2には対応していないのでしょうか?
実際に同じ組み合わせで正しく動いた人はいますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■62038 / inTopicNo.2)  Re[1]: クリスタルレポートでうまくデータベースと接続できません
□投稿者/ ロック (15回)-(2011/09/16(Fri) 12:49:35)
ようやくうまくいきました!
テスト的にソリューション7つくらい作っていろいろやってたらうまくいったんですが何が理由かは分かりませんでした。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -