C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ドライブ名の取得方法について


(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■62074 / inTopicNo.1)  ドライブ名の取得方法について
  
□投稿者/ ひっそり (13回)-(2011/09/19(Mon) 23:04:57)

分類:[C#] 

C# .NET3.5を使用しています。

ファイルを保存する際に、SaveFileDialogを使用しているのですが、
ドライブの容量が保存ファイルの容量より大きいかどうかのの判定を
したいと思っているのですが、ネットワークのドライブの空き容量
の取得方法がわかりません。

ローカルドライブであれば、パスから「\」で分割して最初の文字を
ドライブ名として取得し、「DriveInfoクラス」で空き容量は取得できる
と思っています。

ご存じの方がいたらご教示お願いします。
引用返信 編集キー/
■62076 / inTopicNo.2)  Re[1]: ドライブ名の取得方法について
□投稿者/ Azulean (843回)-(2011/09/20(Tue) 00:26:48)
No62074 (ひっそり さん) に返信
> ネットワークのドライブの空き容量の取得方法がわかりません。

Win32API を使えば楽にできるのでは?
http://dobon.net/vb/dotnet/file/freespace.html

> ローカルドライブであれば、パスから「\」で分割して最初の文字を
> ドライブ名として取得し、「DriveInfoクラス」で空き容量は取得できる
> と思っています。

そもそも、これ、方針として間違っていますよ。
同じドライブだからといって、同じパーティションとは限りません。
たとえば、C:\another に別のパーティションを割り当てる設定が NTFS ではできます。なので、C:\ の空き容量と C:\another の空き容量が違うことは起こりえます。従って、ドライブ文字で空き容量取得して書き込み可能かどうか判断をすることは間違っているといえます。

# 母数が多いとはいえないですが。
# ディスクの管理でドライブ文字とパスの割り当てのところで設定できます。
引用返信 編集キー/
■62079 / inTopicNo.3)  Re[2]: ドライブ名の取得方法について
□投稿者/ 774RR (610回)-(2011/09/20(Tue) 11:25:08)
quota 管理していたら、ディスクの残り容量があっても自分用割り当てが無いとかあるしね
残り容量チェック後に別のユーザが大規模ファイルを作ってしまうかもしれないし
事前にチェックするだけ無駄かも・・に1票

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -