C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: レンタルシステム


(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■62228 / inTopicNo.1)  レンタルシステム
  
□投稿者/ puchi (1回)-(2011/09/29(Thu) 00:01:35)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。商品のレンタルシステムを作成しているのですが、なにぶんVB.net初心者です。皆様のご指導お願いします。
開発環境ですが、visualbasic2010 sqlserver2008 r2です。
内容ですが、例えば同じ消しゴムを2つあります。一日に貸し出しができる最大は、2個とします。貸している日付の間、カレンダーを色塗りがしたいと思っています。ひとつだけ貸し出しは、水色、二つ目も貸し出している場合は、赤色としたいと思います。また
日付をクリックすると貸し出している人の名前が表示されるようにしたいと思います。
formには、開始日、終了日を登録する為のDateTimePicker、貸し出した人の名前を登録する為のテキストボックス。登録する為のボタン、貸し出し予定を削除するボタン。カレンダー、貸し出した人を表示するテキストボックスを設置しようと思います。

sqlserverのテーブルレイアウトは、主キーのID、開始日のStartDay、終了日のEnddayです。

以上、設計段階として、ここが弱いとかありましたら、ご指摘していただけると助かります。
教科書は、ひと目でわかるVisualbasic2010アプリケーション開発入門およびデータベース開発入門、日経ソフトウェアです。
引用返信 編集キー/
■62247 / inTopicNo.2)  Re[1]: レンタルシステム
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2369回)-(2011/09/29(Thu) 14:14:56)
No62228 (puchi さん) に返信
> 開発環境ですが、visualbasic2010 sqlserver2008 r2です。
開発プラットフォームは WinForm なのですね?

> 貸している日付の間、カレンダーを色塗りがしたいと思っています。
DateTimePicker や MonthCalendar コントロールだと、日付別の色分けはできないので、
カレンダー機能は自作する必要がありそうです。

> formには、開始日、終了日を登録する為のDateTimePicker、
> 貸し出した人の名前を登録する為のテキストボックス。
> 登録する為のボタン、貸し出し予定を削除するボタン。
> カレンダー、貸し出した人を表示するテキストボックスを設置しようと思います。
貸出予約は無し?

> sqlserverのテーブルレイアウトは、主キーのID、開始日のStartDay、終了日のEnddayです。
アイテムIDと貸出期間でしょうか。
誰に貸しているという情報は管理されるのでしょうか。
また、当初の貸出予定期間と、実際の返却日は異なる可能性がありますが、
そうした状態の管理は不要ですか?(早期に返却された場合など)

> 開始日のStartDay、終了日のEnddayです。
大文字小文字を意識して書き分けましょう。Day だったり day だったりするのは混乱の元です。
(SQL Server の設定によっては、列名の大文字小文字が区別される事になります)

なお、英単語の対称性を考えた場合には、
Start に対応するのは Stop
Begin に対応するのが End とするのが自然とされています。

[ヘッチャラ英語学習] - [beginとstartの使い分け]
http://www.geocities.jp/gyouseikowa/eigo/begin-start.html

[VB.NET コーディング標準] - [(24) 名前の対称性]
http://objectclub.jp/community/codingstandard/CodingStdVB.pdf

> 日経ソフトウェアです。
日経ソフトウェア ではなく、
日経ソフトウエア ですよ。
引用返信 編集キー/
■62248 / inTopicNo.3)  Re[2]: レンタルシステム
□投稿者/ ふるふる (1回)-(2011/09/29(Thu) 16:27:45)
No62247 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>
>
> なお、英単語の対称性を考えた場合には、
> Start に対応するのは Stop
> Begin に対応するのが End とするのが自然とされています。
>

そうなんだ?
Start に対しては Finish だと思ってました。
Stop だと 一時停止のイメージがあって。(Pause があるけど)

終了日あるいは終了予定日の入力は、アイテム貸出のときにその日にアイテムがあるかどうかの判断で必要かと。
しかし現実として、返してくれないと次の人に貸せないので、実際に返してくれた時に終了日を入力する、というのもいいかもしれません。あと、過去の日付はどちらであっても貸せないのだから、うすい灰色というのがいいかも。


引用返信 編集キー/
■62260 / inTopicNo.4)  Re[3]: レンタルシステム
□投稿者/ Jitta (5回)-(2011/09/29(Thu) 21:50:22)
Jitta さんの Web サイト
> 内容ですが、例えば同じ消しゴムを2つあります。一日に貸し出しができる最大は、2個とします。貸している日付の間、カレンダーを色塗りがしたいと思っています。ひとつだけ貸し出しは、水色、二つ目も貸し出している場合は、赤色としたいと思います。

 では、消しゴムが3つ有って、2つ貸し出し中なら、何色ですか?
 また、貸し出せるものは1種類だけなのですか?複数のものがある場合、複数のものを貸し出している日は、何色になるのですか?


> sqlserverのテーブルレイアウトは、主キーのID、開始日のStartDay、終了日のEnddayです。

 借りている人の名前を表示しなければならないのでは?
 何を貸しているか、覚えなくて良いのですか?


> 貸し出した人を表示するテキストボックス
 2つの消しゴムを、別々の人に、同じ日に貸し出している場合、どの様に表示しますか?


引用返信 編集キー/
■62262 / inTopicNo.5)  Re[3]: レンタルシステム
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2371回)-(2011/09/29(Thu) 22:06:53)
# 本題からはやや外れます。

No62248 (ふるふる さん) に返信
>> Start に対応するのは Stop
具体的な実装例としては、Timer クラスや Stopwatch クラスの
Start / Stop メソッドが該当するかと思います。


> Stop だと 一時停止のイメージがあって。(Pause があるけど)
一時停止とは限りませんが、Stop には "止める" という
意味合いがありそうです。文意にもよりますが。


> Start に対しては Finish だと思ってました。
.NET のクラスをざっと眺めてみた限りでは、Finish を対義語とペアで使った実装例は
見当たりませんでしたが、どうやら Finish の対義語は Begin のようです。
http://webspace.jugem.jp/?eid=947

それ以外では、Process クラスの StartTime / ExitTime なんてのもありましたが
これは対義語の関係では無さそうですね。
引用返信 編集キー/
■62263 / inTopicNo.6)  Re[4]: レンタルシステム
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2372回)-(2011/09/29(Thu) 22:11:46)
# 掲示板仕様回避の為、SymbolStore の部分に全角文字を混ぜています。

No62262 (魔界の仮面弁士) に追記
>> Begin に対応するのが End
.NET での実例としては、BeginInvoke / EndInvoke メソッドが有名かと思います。
Socket クラスには、Begin何某 / End何某 なメソッド群が並んでいますね。

あとは、あまり有名なオブジェクトでは無いのですが、
System.Diagnostics.SymbolStore.ISymbolMethod インターフェイスの
GetSourceStartEnd メソッドとか。(ソースの先頭および末尾を得るメソッドです)


ただ、処理の開始/停止ではなく、範囲の先頭/終端としての
意味であれば、Start / End でも良いみたいです。具体例としては
MonthCalendar の SelectionRange.Start / End プロパティなど。

また、TimeZoneInfo.AdjustmentRule クラスでは、
DateStart / DateEnd プロパティという名前が使われていました。
puchi さんの草案( StartDay / EndDay )とは語順が逆ですね。


この他、自/至 なパターンで From / To を使う事もあるかと思っていましたが、
.NET のメソッドを見回した限りでは、期間指定に使われるというよりも
ToString メソッドや DateTime.FromBinary メソッド、あるいは
TypeConverter クラスの ConvertFrom / ConvertTo メソッドのように
データの読み取り方向・変換方向を表すキーワードとして使われているようです。
(DBの列名として使う場合は、また事情が異なるかも知れませんが)
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -