C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: InterDev6.0でインストールフォルダの変更


(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■62269 / inTopicNo.1)  InterDev6.0でインストールフォルダの変更
  
□投稿者/ 桃 (1回)-(2011/09/30(Fri) 08:56:21)

分類:[インストーラ全般] 

Visual InterDev6.0でインストーラを作っています。
インストールフォルダの変更をしたいのですが
どのように指定したらいいかわからないので
教えていただきたいです。

プロジェクトのプロパティで
【インストールフォルダ】タブから
インストールフォルダの変更ができると思うのですが、
私がインストールさせたいフォルダは
【C:\AAA】というフォルダです。

それを指定する方法がわかりません。

【インストールフォルダ】タブだと、
プログラムファイルフォルダ
共有ファイルフォルダ
ユーザーのアプリケーションデータフォルダ
ユーザーの個人データ
の4つしか指定ができません。

指定したフォルダにインストールしたい場合は
どうしたらいいのでしょうか?

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■62271 / inTopicNo.2)  Re[1]: InterDev6.0でインストールフォルダの変更
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2374回)-(2011/09/30(Fri) 09:51:27)
No62269 (桃 さん) に返信
> Visual InterDev6.0でインストーラを作っています。

Visual InterDev 6.0 は本来、Active Server Pages なウェブページ作成用環境ですね。

後になって登場した Visual Studio Installer 1.x が、Visual InterDev 6.0 の
開発環境を利用しているので、ある意味ではインストーラ作成ソフトとしての
側面も持ち合わせるようになりましたけれども。


> 私がインストールさせたいフォルダは
> 【C:\AAA】というフォルダです。
> それを指定する方法がわかりません。
「ユーザーインターフェイス」ウィンドウの「インストールフォルダの選択」ダイアログで
ユーザーに C:\AAA を指定してもらった場合の話でしょうか。

それとも、インストールフォルダの選択を無視して、AAA というフォルダを
作りたいということでしょうか。


> それを指定する方法がわかりません。
フォルダの作成自体は、「ターゲットマシン」-「ファイルシステム」の
ウィンドウを右クリックメニューから行えます。

ただし、ドライブ指定まで行いたいのであれば、配布パッケージを作成した後、
Orca でのカスタマイズが必要だと思います。DIR_CA_TARGETDIR アクションに対して、
"[ProgramFilesFolder]何某" を "C:\AAA" に変更してみてください。

Orca 無しで行うなら、「特別なフォルダの追加」の「カスタム」を選択して、
WindowsVolume フォルダを作ってみてください。大抵の環境では、
それが C:\ 扱いになるかと思います。
引用返信 編集キー/
■62272 / inTopicNo.3)  Re[2]: InterDev6.0でインストールフォルダの変更
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2375回)-(2011/09/30(Fri) 09:54:09)
No62271 (魔界の仮面弁士) に追記
> 「特別なフォルダの追加」の「カスタム」を選択して、

参考情報として。
http://whitetiger2007.web.fc2.com/vb6/vb6134.html
引用返信 編集キー/
■62275 / inTopicNo.4)  Re[2]: InterDev6.0でインストールフォルダの変更
□投稿者/ 桃 (2回)-(2011/09/30(Fri) 10:09:07)
ありがとうございます。

No62271 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No62269 (桃 さん) に返信
>>私がインストールさせたいフォルダは
>>【C:\AAA】というフォルダです。
>>それを指定する方法がわかりません。
> 「ユーザーインターフェイス」ウィンドウの「インストールフォルダの選択」ダイアログで
> ユーザーに C:\AAA を指定してもらった場合の話でしょうか。
>
> それとも、インストールフォルダの選択を無視して、AAA というフォルダを
> 作りたいということでしょうか。

インストールが行われると
AAAというフォルダを自動的に作って
その中にインストールされたdllやexeなどを入れたいです。

インストール(.msiやSetup.exe)を実行した場合、
インストール先のフォルダ名が自動的に表示されているのですが
(C:\Program Files\AAA)←こんな感じ
その表示を【C:\AAA】にしたいということです。
ユーザーに【C:\AAA】と入力してもらうのが
一番てっとり早いのですが
間違える場合などもあるので、
最初から【C:\AAA】にしておきたいのです。
引用返信 編集キー/
■62276 / inTopicNo.5)  Re[3]: InterDev6.0でインストールフォルダの変更
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2377回)-(2011/09/30(Fri) 10:10:53)
No62275 (桃 さん) に返信
> インストール先のフォルダ名が自動的に表示されているのですが

固定パスならば、そもそも選択ダイアログ自体を削除しても良いのでは?
引用返信 編集キー/
■62277 / inTopicNo.6)  Re[4]: InterDev6.0でインストールフォルダの変更
□投稿者/ 桃 (3回)-(2011/09/30(Fri) 10:19:46)
No62276 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No62275 (桃 さん) に返信
>>インストール先のフォルダ名が自動的に表示されているのですが
>
> 固定パスならば、そもそも選択ダイアログ自体を削除しても良いのでは?

一応表示しないといけないみたいなんです。
固定なんですが、変更してもいいということなので…
引用返信 編集キー/
■62278 / inTopicNo.7)  Re[2]: InterDev6.0でインストールフォルダの変更
□投稿者/ 桃 (4回)-(2011/09/30(Fri) 11:13:45)
No62271 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>>それを指定する方法がわかりません。
> フォルダの作成自体は、「ターゲットマシン」-「ファイルシステム」の
> ウィンドウを右クリックメニューから行えます。
>
> ただし、ドライブ指定まで行いたいのであれば、配布パッケージを作成した後、
> Orca でのカスタマイズが必要だと思います。DIR_CA_TARGETDIR アクションに対して、
> "[ProgramFilesFolder]何某" を "C:\AAA" に変更してみてください。
>
> Orca 無しで行うなら、「特別なフォルダの追加」の「カスタム」を選択して、
> WindowsVolume フォルダを作ってみてください。大抵の環境では、
> それが C:\ 扱いになるかと思います。

上記の方法でC:\AAAのフォルダに
インストールしたものを入れることができました。
ですが、
インストールを行った時の
フォルダ指定が【C:\Program Files\AAA】なので
これを無視しているようですが
表示を変更することはできないのでしょうか?

できないようでしたら
> 固定パスならば、そもそも選択ダイアログ自体を削除しても良いのでは?
の方法を教えていただきたいです。
引用返信 編集キー/
■62281 / inTopicNo.8)  Re[3]: InterDev6.0でインストールフォルダの変更
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2378回)-(2011/09/30(Fri) 12:35:03)
No62278 (桃 さん) に返信
> 表示を変更することはできないのでしょうか?

先程も書きましたように、事後編集が必要となります。

msi ファイルを作成後、Orca で "CustomAction" テーブルを開き、
DIR_CA_TARGETDIR アクションの TARGETDIR に記述されている
"[ProgramFilesFolder]何某" を "C:\AAA" に変更してください。

これで、初期表示のパスが書き換わります。


>>固定パスならば、そもそも選択ダイアログ自体を削除しても良いのでは?
> の方法を教えていただきたいです。

先程書いた、
>> 「ユーザーインターフェイス」ウィンドウの「インストールフォルダの選択」ダイアログ
を右クリックで削除してみてください。
引用返信 編集キー/
■62283 / inTopicNo.9)  Re[4]: InterDev6.0でインストールフォルダの変更
□投稿者/ 桃 (5回)-(2011/09/30(Fri) 13:21:25)
No62281 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No62278 (桃 さん) に返信
>>表示を変更することはできないのでしょうか?
>
> 先程も書きましたように、事後編集が必要となります。
>
> msi ファイルを作成後、Orca で "CustomAction" テーブルを開き、
> DIR_CA_TARGETDIR アクションの TARGETDIR に記述されている
> "[ProgramFilesFolder]何某" を "C:\AAA" に変更してください。
>
> これで、初期表示のパスが書き換わります。

すみませんでした。
上記の方法で解決いたしました。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -