C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: “ファイルの梱包”の仕方について


(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■62305 / inTopicNo.1)  “ファイルの梱包”の仕方について
  
□投稿者/ Q.この後、株価は? (3回)-(2011/10/02(Sun) 23:44:12)

分類:[C#] 

VisualStudioの使い方に詳しい方、“ファイルの梱包”の仕方について教えてください。
C#であるプログラムを作っているのですが、その稼働の途中で画像ファイルの入ったフォルダを指定したドライブにコピーさせる動作を検討しています。
作っているプログラムは、単なるフォームなのですがその中にそのフォルダを登録させてコンパイルさせるようなことってできますでしょうか?
(※セットアッププロジェクト使うことは出来ないということでお願いします)
引用返信 編集キー/
■62308 / inTopicNo.2)  Re[1]: “ファイルの梱包”の仕方について
□投稿者/ ぐっさん (8回)-(2011/10/03(Mon) 06:23:35)
対象のファイルをリソースに追加すればいいのでは。
引用返信 編集キー/
■62309 / inTopicNo.3)  Re[2]: “ファイルの梱包”の仕方について
□投稿者/ Azulean (850回)-(2011/10/03(Mon) 06:50:23)
念のため。

なぜ、そういったことをしたいのでしょうか?
背景・理由を書いておくと、今のアプローチに対して問題があるかどうか、別の最適なアプローチがないかも気にすることができます。
引用返信 編集キー/
■62329 / inTopicNo.4)  Re[3]: “ファイルの梱包”の仕方について
□投稿者/ Q.この後、株価は? (4回)-(2011/10/03(Mon) 21:19:54)
皆様ありがとうございます。

>(※セットアッププロジェクト使うことは出来ないということでお願いします)

単純にあまりレジストリを汚したくないだけでして・・・単純にあるアプリケーションで使うための画像を配布するだけなので・・・

ちなみに、
>対象のファイルをリソースに追加
ということを知らなかったので登録できました!
ありがとうございます!

ただ、登録できたのはいいのですが・・・取り出す方法が見つかりません。
色々調べてアイコンの登録とか画像の取り出し方法は見つけたのですが・・・

登録したファイルはZIPファイルです。
リソースに追加したZIPをドライブにコピーするにはどのようにすればいいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■62345 / inTopicNo.5)  Re[4]: “ファイルの梱包”の仕方について
□投稿者/ ぐっさん (9回)-(2011/10/04(Tue) 13:57:41)
> 登録したファイルはZIPファイルです。
> リソースに追加したZIPをドライブにコピーするにはどのようにすればいいのでしょうか?

リソースに追加したテキストやイメージは容易に取り出せますが、
リソースに追加したZIPファイルは、My.Resources.(ZIPファイルの識別子)を見れば分かる通り
byte配列になっていると思います。
このbyte配列をファイルに出力すればいいのではないでしょうか。
検索すれば、例えば以下のサイトがヒットしますが、どうでしょうか。

http://dobon.net/vb/dotnet/file/filestream.html
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -