C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Oracle11gExpewssEdition設定方法


(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■62312 / inTopicNo.1)  Oracle11gExpewssEdition設定方法
  
□投稿者/ 裕猫 (256回)-(2011/10/03(Mon) 10:38:55)

分類:[データベース全般] 

開発環境
OS: Windows7 SP1
言語: VisualStudio2010 C#

Oracleから11gExpewssEditionが正式に発表されましたね。早速インストールしたんですがいまだに使えません。
新規データベースを作るのに10gExpewssEditionでは ユーザー名(新規データベース名)パスワードの2つの設定だけだったのに11gExpewssEditionではデータベースユーザ名、ApplicationExpressユーザー名、パスワードの3つ入力項目があります。ユーザー名が2つになっています。それぞれに何をいれればいいのでしょう?
たとえばNEKOというデータベースを作るには10gExpewssEditionではユーザー名(NEKO)パスワード(kireina_oneesan)でよかったのですが11gExpewssEditionではなんと入力すればよいのでしょう?

 又、11gExpewssEditionにはクライアントがないんですよね。接続するのにどうすればいいのか?
ODP.NET11gR2をダウンロードしてきてインストールしてみたのですが、コンフィグレーションおよび移行ツールにMicrosoft ODBC AdministratorはありますがConfiguration Asistantがなく接続設定ができません。

もしすでに11gExpressEdition使われている方がいらっしゃいましたらご教授ください。よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■62313 / inTopicNo.2)  Re[1]: Oracle11gExpewssEdition設定方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2380回)-(2011/10/03(Mon) 11:01:13)
No62312 (裕猫 さん) に返信
> Oracleから11gExpewssEditionが正式に発表されましたね。
私はまだ触っていないので、回答になるかどうか微妙ですが:

> データベースユーザ名、ApplicationExpressユーザー名、パスワードの3つ入力項目があります。
後者(Oracle APEX)は、Oracle 用のWebアプリケーション開発ツールのようなので、
データベース用に使うのは前者だと思います。(未確認)

> Configuration Asistantがなく接続設定ができません。
ツールに頼らず、tnsnames.ora をメモ帳等で直接編集してみては如何でしょうか。
10g の \NETWORK\ADMIN\tnsnames.ora を参考に。
引用返信 編集キー/
■62316 / inTopicNo.3)  Re[2]: Oracle11gExpewssEdition設定方法
□投稿者/ 裕猫 (257回)-(2011/10/03(Mon) 14:30:26)
No62313 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 後者(Oracle APEX)は、Oracle 用のWebアプリケーション開発ツールのようなので、
> データベース用に使うのは前者だと思います。(未確認)
返信ありがとうございます。Oracle APEXを設定しないで作ろうとしたら、Oracle APEXを入力せよと警告を受けました。なのでデータベースユーザ名とOracle APEXを同じにしてデータベースを作成しました。
> ツールに頼らず、tnsnames.ora をメモ帳等で直接編集してみては如何でしょうか。
> 10g の \NETWORK\ADMIN\tnsnames.ora を参考に。
作りましてコピーしようとしたら、すでにNETWORK\ADMIN\tnsnames.oraができていました。(^o~;なんと〜)ので接続プログラムを作り接続しようとしたら
ora-12154 TNS:指定された接続識別子を解決できませんでした エラーになりました。
原因調査中です。
引用返信 編集キー/
■62366 / inTopicNo.4)  Re[2]: Oracle11gExpewssEdition設定方法
□投稿者/ 裕猫 (261回)-(2011/10/05(Wed) 13:34:28)
No62313 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
ご指導ありがとうございました。やっと接続に成功しました。
原因は2つありまして、1つ目はファイアーウォールの設定漏れ
もう一つはデータベースの作成がうまくいってなかったようで、sqlで作成したら接続成功いたしました。
スタートガイドのApplicationExpressからだとデータベースがうまくできないようです。
ではありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -