C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: 組み込みのFTPサーバーについて


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■62315 / inTopicNo.1)  組み込みのFTPサーバーについて
  
□投稿者/ mf (1回)-(2011/10/03(Mon) 14:01:42)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

カテゴリ違いだったらすみません。

システムアプリケーションのインストーラーをVB.NETで自作しています。
そのインストーラーにFTPサーバーも一緒にインストール&設定するようにすることは可能でしょうか?
もし可能であれば、お勧めのFTPサーバーも教えてほしいです。

やりたいことは、ウィルスバスターコーポレートエディションのようにインストールしたアプリケーションから、
さらに各端末にシステムを配布、もしくは各端末からダウンロードさせようと思っております。
作成しているインストーラーは、配布元アプリのインストーラーです。
都合上ただのファイルコピーでは出来ません。

開発環境:VisualStudio2008
システムの動作環境:Windows7、Vista
引用返信 編集キー/
■62321 / inTopicNo.2)  Re[1]: 組み込みのFTPサーバーについて
□投稿者/ 774RR (614回)-(2011/10/03(Mon) 17:03:43)
よくわからないけど IIS 付属の FTPD でコト足りる、という話は検討済み?
コントロールパネル→プログラムの追加と削除→ Windows コンポーネント→ IIS

具体的にどうやって追加するかは知らないけど・・・
引用返信 編集キー/
■62324 / inTopicNo.3)  Re[1]: 組み込みのFTPサーバーについて
□投稿者/ とっちゃん (604回)-(2011/10/03(Mon) 17:24:06)
とっちゃん さんの Web サイト
No62315 (mf さん) に返信

msi(セットアッププロジェクトで作れるやつ)を使っているのなら、管理者インストールでも同様のことができます。
そこからさらに自動配信となると、ActiveDirectory などの認証管理システムが必要になってきたり
最初の管理者モードのセットアップでいろいろやっておいてから...となると
WiXやInstallShield(Pro以上)じゃないと実現するのがすごく大変になりますが。


もう少し具体的に、どういう形で各マシンにインストールさせたいのか?を書くとより的確なアドバイスを
もらえる可能性がありますよ。

「ウィルスバスターのコーポレートエディションのように」だと、持ってる人しかわかりませんよ。
ちなみに、私は持っていないので...のようにと言われても具体的な動きがわからないので何を望んでいるかわかりません。

引用返信 編集キー/
■62330 / inTopicNo.4)  Re[2]: 組み込みのFTPサーバーについて
□投稿者/ mf (2回)-(2011/10/03(Mon) 21:59:51)
774RRさん

返答ありがとうございます。
すみません。私の質問が曖昧でした。
FTPサーバーは基本的にファイルのやり取りができればOKなので、IISでもOKです。
なんですが、私がやりたいことは今自作しているインストーラーにFTPDのインストール機能もつけたいということです。
もっと具体的に書くと、msiファイルをダブルクリックするとシステムアプリのインストール+FTPサーバーもインストールしたいです。
引用返信 編集キー/
■62333 / inTopicNo.5)  Re[2]: 組み込みのFTPサーバーについて
□投稿者/ mf (3回)-(2011/10/03(Mon) 22:47:38)
とっちゃん さん

返答ありがとうございます
すみません。質問が曖昧でした。

> 「ウィルスバスターのコーポレートエディションのように」だと、持ってる人しかわかりませんよ。

最終的には自社ネットワーク内でアプリケーションを自動更新させたいと考えております。
ClickOnceやローカル版WindowsUpdateのようなイメージです。

お客様側のサーバーがリリースされたアプリケーションをインターネット経由で、システム会社のサーバーからダウンロードします。
そして、サーバーがダウンロードしたアプリケーションを、お客様側の各端末がダウンロードする仕組みを作ろうとしています。

以上の仕組みを考えた場合に、お客様側のサーバーにCD一つで、ほぼ全自動でシステムとFTPサーバーをインストールしたいと思っております。
都合上、自社ネットワーク内の自動更新機能には普通のファイルコピーは使用しないのでFTPサーバーのインストールが必要となってきます。

> msi(セットアッププロジェクトで作れるやつ)を使っているのなら、管理者インストールでも同様のことができます。
> そこからさらに自動配信となると、ActiveDirectory などの認証管理システムが必要になってきたり
> 最初の管理者モードのセットアップでいろいろやっておいてから...となると
> WiXやInstallShield(Pro以上)じゃないと実現するのがすごく大変になりますが。

大変そうですね・・・
もう少しこのへんは勉強しておきます。


引用返信 編集キー/
■62346 / inTopicNo.6)  Re[3]: 組み込みのFTPサーバーについて
□投稿者/ オショウ (604回)-(2011/10/04(Tue) 15:05:36)
> FTPサーバーは基本的にファイルのやり取りができればOKなので、IISでもOKです。
> なんですが、私がやりたいことは今自作しているインストーラーにFTPDのインストール機能もつけたいということです。
> もっと具体的に書くと、msiファイルをダブルクリックするとシステムアプリのインストール+FTPサーバーもインストールしたいです。

  IISの無人インストール方法を使用してセットアップを自動化できます。
  ただFTPサーバーを設定するOSは何?

  IIS7.0なら・・・
  http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/dd647608.aspx

  可能なら必須コンポーネントにIISの設定を作って搭載すれば
  すべて自動化できるかと。

※ そういうこと行うインストーラは実際にありますので、できます。

以上。
引用返信 編集キー/
■62351 / inTopicNo.7)  Re[3]: 組み込みのFTPサーバーについて
□投稿者/ とっちゃん (605回)-(2011/10/04(Tue) 16:52:11)
とっちゃん さんの Web サイト
No62333 (mf さん) に返信

> お客様側のサーバーがリリースされたアプリケーションをインターネット経由で、システム会社のサーバーからダウンロードします。
> そして、サーバーがダウンロードしたアプリケーションを、お客様側の各端末がダウンロードする仕組みを作ろうとしています。
>
> 以上の仕組みを考えた場合に、お客様側のサーバーにCD一つで、ほぼ全自動でシステムとFTPサーバーをインストールしたいと思っております。
> 都合上、自社ネットワーク内の自動更新機能には普通のファイルコピーは使用しないのでFTPサーバーのインストールが必要となってきます。
>
ここから見えるのは、
1.システム会社のサーバー->お客様側のサーバー
2.お客様側のサーバー->各端末
の二つのファイル転送処理です。

FTPサーバーはどの部分で利用しようと思っているのでしょうか?

msi でのインストールを前提としているのであれば、2の部分は、端末にインストーラをコピーしなくてもサーバー上のものを直接実行できますし
httpを使ってということもできます(ftpもできると思いますが、サンプルを見たことがないので不明)。
こちらについては、ファイルデータの転送プロトコルとして何を使うか?という部分だけになってくるかと。。。
お客様側のサーバーがLinux系なら、httpd が無難なのかな?とは思いますが、ftpも使える可能性は十分あります。もっともWindowsサーバーなら
わざわざ別途サーバーを起こさなくても、共有フォルダで公開しておくだけで済ませられますが...

ちなみに、sourceforge.netのWebサーバーから直接実行する事例として、こんなの書いてます。多少は?参考になると思います。
http://blogs.wankuma.com/tocchann/archive/2010/09/06/192786.aspx
http://blogs.wankuma.com/tocchann/archive/2010/09/07/192804.aspx



さて、もう一方の1の部分ですが、こちらはプロトコルをどうするか?以前に、お客様側のサーバーがインターネット上に公開されている必要があります。
もともとそういうマシンを用意している環境なら、大したことはないかもしれませんが、そうではなく..となると、公開サーバーの用意から始めることになるため、
単にFTPサーバー機能を用意すれば済むという問題ではなくなってしまいます。

なんとなく、Push型の配信システム(のようなもの)がほしいのかな?という気はしますが
作るの大変ですよ...

引用返信 編集キー/
■62379 / inTopicNo.8)  Re[4]: 組み込みのFTPサーバーについて
□投稿者/ mf (4回)-(2011/10/05(Wed) 21:28:00)
No62346 (オショウ さん) に返信
>   ただFTPサーバーを設定するOSは何?
Windows Vista、7を考えております

>   IIS7.0なら・・・
>   http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/dd647608.aspx

これです!ありがとうございます。

> ※ そういうこと行うインストーラは実際にありますので、できます。
ですよね。どこかで見たような気がしたので・・・

引用返信 編集キー/
■62381 / inTopicNo.9)  Re[4]: 組み込みのFTPサーバーについて
□投稿者/ mf (5回)-(2011/10/05(Wed) 21:55:53)
No62351 (とっちゃん さん) に返信
> ここから見えるのは、
> 1.システム会社のサーバー->お客様側のサーバー
> 2.お客様側のサーバー->各端末
> の二つのファイル転送処理です。
>
> FTPサーバーはどの部分で利用しようと思っているのでしょうか?
FTPが必要になってくるのは、1,2で必要になってきますが、FTPサーバーの自動インストールに関しては2のお客様サーバーに対してのものです。

> msi でのインストールを前提としているのであれば、2の部分は、端末にインストーラをコピーしなくてもサーバー上のものを直接実行できますし
> httpを使ってということもできます(ftpもできると思いますが、サンプルを見たことがないので不明)。
> こちらについては、ファイルデータの転送プロトコルとして何を使うか?という部分だけになってくるかと。。。
> お客様側のサーバーがLinux系なら、httpd が無難なのかな?とは思いますが、ftpも使える可能性は十分あります。もっともWindowsサーバーなら
> ちなみに、sourceforge.netのWebサーバーから直接実行する事例として、こんなの書いてます。多少は?参考になると思います。
> http://blogs.wankuma.com/tocchann/archive/2010/09/06/192786.aspx
> http://blogs.wankuma.com/tocchann/archive/2010/09/07/192804.aspx
これは便利ですね!ぜひ参考にさせていただきます。

> わざわざ別途サーバーを起こさなくても、共有フォルダで公開しておくだけで済ませられますが...
都合上、共有フォルダからのコピーという形はとれないので・・・


> なんとなく、Push型の配信システム(のようなもの)がほしいのかな?という気はしますが

そうですね。感覚としては似ていますが、どっちかというとプル型(のようなもの)のイメージのほうが近いと思います。

> さて、もう一方の1の部分ですが、こちらはプロトコルをどうするか?以前に、お客様側のサーバーがインターネット上に公開されている必要があります。
> もともとそういうマシンを用意している環境なら、大したことはないかもしれませんが、そうではなく..となると、公開サーバーの用意から始めることになるため、
> 単にFTPサーバー機能を用意すれば済むという問題ではなくなってしまいます。
> 作るの大変ですよ...

ですよね・・・
1.システム会社のサーバーー>お客様側のサーバーの形式は、システム会社にFTPDがあってお客様側サーバーはインターネットに公開されているものをおいてもらうつもりです。

2.お客様側のサーバー->各端末に関してはお客様側サーバーにFTPサーバーを自動でインストールさせるのは抵抗があると意見があり、現在再検討しているところです。
今のところ、SQLServerはお客様サーバーに確実にインストールされるものなので、DBにシステムの更新パッチを保存しておいて、それを各端末がダウンロードする仕組みにしようかと検討中です。

流れとしては
1.お客様サーバがシステム会社からシステムの更新パッチをダウンロード。
2.お客様サーバがダウンロードしたパッチをSQLServer上に保存
3.各端末がお客様サーバーのSQLServerにアクセスして更新パッチをダウンロード
といった形にしようかと考えております。


引用返信 編集キー/
■62387 / inTopicNo.10)  Re[5]: 組み込みのFTPサーバーについて
□投稿者/ とっちゃん (606回)-(2011/10/06(Thu) 11:58:34)
とっちゃん さんの Web サイト
No62381 (mf さん) に返信
> ■No62351 (とっちゃん さん) に返信

>>わざわざ別途サーバーを起こさなくても、共有フォルダで公開しておくだけで済ませられますが...
> 都合上、共有フォルダからのコピーという形はとれないので・・・
>
なるほど。その場合は、何か別のプロトコルが必須になりますね。
となると、何らかの形ですでに別のプロトコルが敷かれていると思うのですが、それを利用するのが
一番楽な気がします。

> 流れとしては
> 1.お客様サーバがシステム会社からシステムの更新パッチをダウンロード。

お客様サーバーが能動的に取得に行くのであれば、システム会社のサーバーが見えていれば(そこに接続してファイルを取得する手段があれば)
お客様側のマシンが見えている必要はありません。
接続される側が接続する側から見えていれば、接続する側が接続される側から直接的に見えている必要はありません。

ですので、システム会社側から送信を開始する場合ではない限り、お客様側のサーバーがインターネット上にさらされている必要はありません。

> 2.お客様サーバがダウンロードしたパッチをSQLServer上に保存
> 3.各端末がお客様サーバーのSQLServerにアクセスして更新パッチをダウンロード
> といった形にしようかと考えております。

こちらは、3の都合に合わせて、2でどういう形で保持するか?を検討で問題ないと思いますよ。
お客様のサーバーがインターネット上に見えている必要がないので、内側の問題だけですから。

まぁそれが一番難しかったりするんですがね。。。ところでなぜ共有フォルダはだめなのでしょう?
例えば、そこをリードオンリー(接続ユーザー)で公開しておけば見るだけしかできませんが?

引用返信 編集キー/
■62478 / inTopicNo.11)  Re[6]: 組み込みのFTPサーバーについて
□投稿者/ mf (6回)-(2011/10/13(Thu) 18:44:33)
No62387 (とっちゃん さん) に返信
返答が遅れて申し訳ありません。

> まぁそれが一番難しかったりするんですがね。。。ところでなぜ共有フォルダはだめなのでしょう?
> 例えば、そこをリードオンリー(接続ユーザー)で公開しておけば見るだけしかできませんが?

はじめは共有フォルダからパッチファイルのダウンロードを検討したのですが、後々にお客様側サーバー
が外部に公開するときが来た場合(支店が出来た場合など)に、インターネットにフォルダを公開するのは
セキュリティ上問題があるとのことなんで却下となりました。VPNネットワーク限定なら良いのですが、
インターネット経由でも対応できるようにしたいと要望があったのでSqlserverのポートのみ開放する方針
となりました。

表題の主旨からずれてきてるので、このトピックス一旦閉じさせてもらいます。
大変勉強させていただきました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■62623 / inTopicNo.12)  Re[3]: 邨縺ソ霎シ縺ソ縺ョFTP繧オ繝シ繝舌シ縺ォ縺、縺縺ヲ
□投稿者/ Kayleigh (1回)-(2011/10/21(Fri) 20:35:31)
Kayleigh さんの Web サイト
If your articles are always this hlefupl, ツ的'll be back.ツ

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -