C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 多角形の重心を計算


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■62601 / inTopicNo.1)  多角形の重心を計算
  
□投稿者/ A-DOD (1回)-(2011/10/20(Thu) 21:59:56)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2005を使用しています。

多角形の頂点座標を与えるとその重心座標が得られるような機能をもつ関数を入手して利用したいのですが、そのようなものはあるのでしょうか?

良い解決方法を、どなたか御存知ないでしょうか?

既出・常識でしたら、申し訳ありません。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■62605 / inTopicNo.2)  Re[1]: 多角形の重心を計算
□投稿者/ Jitta (9回)-(2011/10/21(Fri) 07:36:05)
Jitta さんの Web サイト
No62601 (A-DOD さん) に返信
> 良い解決方法を、どなたか御存知ないでしょうか?

http://www.bing.com/search?q=%E5%A4%9A%E8%A7%92%E5%BD%A2+%E9%87%8D%E5%BF%83

引用返信 編集キー/
■62615 / inTopicNo.3)  Re[2]: 多角形の重心を計算
□投稿者/ やじゅ (1962回)-(2011/10/21(Fri) 13:04:35)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No62601 (A-DOD さん) に返信
>良い解決方法を、どなたか御存知ないでしょうか?

言語がC#ですが、VB.NETに置き換えるなどしてみる。
Find a polygon's centroid in C#
http://blog.csharphelper.com/2010/01/04/find-a-polygons-centroid-in-c.aspx

Basic Version があります。
Calculating the area and centroid of a polygon
http://paulbourke.net/geometry/polyarea/

あとは、OpenCVにcvMoments や 2D専用の物理エンジンBox2D あたりに重心を求めるメソッドが
あるようです。
引用返信 編集キー/
■62656 / inTopicNo.4)  Re[3]: 多角形の重心を計算
□投稿者/ 堀江伸一 (47回)-(2011/10/24(Mon) 18:02:33)
幾何的重心と物理的重心のどちらが必要ですか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -