C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 不思議な現象?


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■62680 / inTopicNo.1)  不思議な現象?
  
□投稿者/ 6万円 (1回)-(2011/10/27(Thu) 08:58:22)

分類:[.NET 全般] 

VB.net2003で開発をしているのですが下記の現象で困っています。
サーバー上の共有フォルダに画像を置き、その画像の存在確認をしているのですが
System.IO.File.ExistsではFalseを返します。

フォルダの画像をダブルクリックでwindows標準装備のビューアでは表示されます。
windows標準装備のペイントでは開きます。

IE7で表示すると赤バツで表示されません。
IE7の設定では画像は表示するようになっています。

windowsフォームではPictureBoxに画像を表示しても表示しません。
ActiveReports for .NET SP2 Version 3.2.1.1979 ではPictureBoxに画像を表示しても表示しません。

画像自体が壊れている可能性はビューア等で開けるので問題無いのかもしれません。
又、この画像は図面でスキャナーでtifに落とし、.netで単純に拡張子をJPGに変換してJPG形式にしてます。

尚、他の画像は正常で、この問題の画像1枚のみの現象です。

何か解決策はありますでしょうか?
ご教授下さい。



引用返信 編集キー/
■62685 / inTopicNo.2)  Re[1]: 不思議な現象?
□投稿者/ 774RR (620回)-(2011/10/27(Thu) 10:59:14)
> System.IO.File.ExistsではFalseを返します。
こっちはわからないけど。

> tifに落とし、.netで単純に拡張子をJPGに変換してJPG形式
文字通りなら、それは JPG という拡張子を持つ TIF ファイルにすぎない。
画像 Viewer やペイントは「ファイル名(というか拡張子)を無視して」
ファイル自体の中身を自動判別して適宜解釈して画面表示しているらしい。

IE などは「ファイル名に中身が合致しないファイルは処理しない」仕様になっている。
(JPG という拡張子の中身が EXE な場合、 EXE として処理してしまうと即ウイルス感染)

まずは正しく TIF->JPG 変換してみるといいんぢゃないかな。

引用返信 編集キー/
■62691 / inTopicNo.3)  Re[2]: 不思議な現象?
□投稿者/ 6万円 (2回)-(2011/10/27(Thu) 19:21:00)
No62685 (774RR さん) に返信

774RR様
有難う御座います。

> まずは正しく TIF->JPG 変換してみるといいんぢゃないかな。

正しい変換をしました。
正確にはImageFormatを使い、変換をしてみました。

しかし、その特定の画像だけ駄目でした。

追記です。
フリーの拡張子変換ソフトで2〜3試しましたが駄目でした。
しかし、
ImageFormatでJPG変換⇒駄目

FW(ファイアーワークス)で変換したJPGをJPGで書きだす。

すべて大丈夫でした。

狐につままれた気分です。
これは解決なのでしょうか。。

こんな運用をしないといけないシステムではNGだと思うのですが。
もう少し様子を見て、解決マークを待ちます。
引用返信 編集キー/
■62692 / inTopicNo.4)  Re[3]: 不思議な現象?
□投稿者/ ぐっさん (14回)-(2011/10/27(Thu) 19:41:27)
No62691 (6万円 さん) に返信

まず、IEでうまく表示しないとのことですが、どのようにしてIEに表示させていますか?
あと、そのファイルをIEにドラッグ&ドロップで持ってきて開くことはできますか?
または、該当ファイルをローカルに置いた場合、IEで表示されますか?

それと、System.IO.File.ExistsがFalseを返すとの事ですが、パスは合っていますか?
引用返信 編集キー/
■62701 / inTopicNo.5)  Re[4]: 不思議な現象?
□投稿者/ 774RR (621回)-(2011/10/28(Fri) 08:45:37)
TIFF 形式は非圧縮データの持ち運びに多く使われてきた歴史があるため、
非圧縮=データサイズがでかい=ネット越しに使うには不向き
と判断されていて InternetExplorer 標準では画像表示しない仕様のようだ。
ウチの IE8 でも赤×が表示されて画像としては表示されない。
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/bbword/15780.html

特定の1枚だけダメで残り全部大丈夫、ってことなら、その1枚だけ破損しているかも。
破損しているデータの取り扱いはソフトによって違うだろう。
・破損しているから取り扱わない(変換しない、表示しない)
・破損している箇所だけ無視して変換する、表示する
その FireWorks は後者、それ以外は前者なのでは?

引用返信 編集キー/
■62953 / inTopicNo.6)  Re[4]: 不思議な現象?
□投稿者/ 6万円 (3回)-(2011/11/12(Sat) 13:53:30)
No62692 (ぐっさん さん) に返信
> ■No62691 (6万円 さん) に返信
>
> まず、IEでうまく表示しないとのことですが、どのようにしてIEに表示させていますか?
> あと、そのファイルをIEにドラッグ&ドロップで持ってきて開くことはできますか?
> または、該当ファイルをローカルに置いた場合、IEで表示されますか?
>
> それと、System.IO.File.ExistsがFalseを返すとの事ですが、パスは合っていますか?

ぐっさん 有難う御座います。
> まず、IEでうまく表示しないとのことですが、どのようにしてIEに表示させていますか?
> あと、そのファイルをIEにドラッグ&ドロップで持ってきて開くことはできますか?
ドラッグ&ドロップで行っています。

> それと、System.IO.File.ExistsがFalseを返すとの事ですが、パスは合っていますか?
パスは合っていました。
引用返信 編集キー/
■62954 / inTopicNo.7)  Re[5]: 不思議な現象?
□投稿者/ 6万円 (4回)-(2011/11/12(Sat) 13:57:15)
No62701 (774RR さん) に返信
> TIFF 形式は非圧縮データの持ち運びに多く使われてきた歴史があるため、
> 非圧縮=データサイズがでかい=ネット越しに使うには不向き
> と判断されていて InternetExplorer 標準では画像表示しない仕様のようだ。
> ウチの IE8 でも赤×が表示されて画像としては表示されない。
> http://bb.watch.impress.co.jp/cda/bbword/15780.html
>
> 特定の1枚だけダメで残り全部大丈夫、ってことなら、その1枚だけ破損しているかも。
> 破損しているデータの取り扱いはソフトによって違うだろう。
> ・破損しているから取り扱わない(変換しない、表示しない)
> ・破損している箇所だけ無視して変換する、表示する
> その FireWorks は後者、それ以外は前者なのでは?
>

774RR さん 有難う御座います。
そうですか、私もTIFF 形式では何となく難しい?(固定概念ですが)と思い
JPGに変換して扱わう様にと考えたのですが。

根本から考え直してみないといけませんね。
とりあえず、画像で扱わずに、システムで扱わずに元の原紙をコピーして使いまわします。
システムで取り扱えないなんて、システム屋としては屈辱でした。

返答を頂いた方、本当に有難う御座いました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -