C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Directory.GetFilesのワイルド検索


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■62752 / inTopicNo.1)  Directory.GetFilesのワイルド検索
  
□投稿者/ 焦げ太 (33回)-(2011/10/31(Mon) 20:20:46)

分類:[C#] 

こんにちは。

FM3.5SP1ですが、
サーバ上にあるファイルをワイルド検索しようとしておりますが
思うような結果が取れずにおります。

AAAAA.xlsというファイルがあるのですが、

string[] oldFile = Directory.GetFiles(@"\\Server10\ActProj\test", "A*.xls");

とすると1件結果が返ります。

string[] oldFile = Directory.GetFiles(@"\\Server10\ActProj\test", "AA*.xls");

とすると0件になってしまいます。
検索対象のフォルダがローカルマシンだと問題なく動作します。

実際には別の名称で検索しようとしているのですが、正常な結果がとれずに
簡単なファイル名で試しております。
ちなみにサーバとの接続が落ちているということはありません。

そもそも使用するクラスやメソッドが間違っているのでしょうか??
この事象を回避したいのですが、ご指摘いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■62808 / inTopicNo.2)  Re[1]: Directory.GetFilesのワイルド検索
□投稿者/ オショウ (608回)-(2011/11/03(Thu) 13:07:47)
> FM3.5SP1ですが、

  そんなものないです。あなたの造語で書かないように
  せめて「.NET Framework 3.5 SP1」と書きましょう。

※ FM と言うのもおかしい・・・FWと短縮するならまだわかる・・・

> そもそも使用するクラスやメソッドが間違っているのでしょうか??

  環境が無いので確認できませんが、DirectoryInfoでやったことあります。
  UNC接続で正常に動作したかは未確認です。

  仮想ドライブにマウントしてやったらどうなります?

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■62820 / inTopicNo.3)  Re[2]: Directory.GetFilesのワイルド検索
□投稿者/ 焦げ太 (36回)-(2011/11/04(Fri) 09:16:47)
No62808 (オショウ さん) に返信
オショウさん返信ありがとうございます。

> ※ FM と言うのもおかしい・・・FWと短縮するならまだわかる・・・

FWと入力したつもりがミスってしまいました。
はずかしぃ。。。略さず記述するように以後気をつけます。

>   仮想ドライブにマウントしてやったらどうなります?

「Z:」に割り当てしてみましたが変わりませんでした。

また、DirectoryInfoでも同じ事象です。
string file = "AA*.xls";
DirectoryInfo di = new DirectoryInfo(@"Z:");
FileInfo[] fi = di.GetFiles(file);

また、先日確認した時と検索結果も違ってきました。
"A*.xls"でも引っかからなくなりました。
"A*.*"だと引っかかります。
"AAAAA.xls"でも引っかかります。

とりあえずは全ファイルパスを取得してプログラム側で
文字列判定するようにしようとは思いますが、
引き続きご指摘&アドバイスいただけると幸いです。

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■62821 / inTopicNo.4)  Re[3]: Directory.GetFilesのワイルド検索
□投稿者/ みきぬ (992回)-(2011/11/04(Fri) 09:56:41)
もちっと情報を集めてみてはどうかしら。

・コマンドプロンプトから直接 dir \\〜\*.xls とかで試してみるとどうなるか。
 → OK ならプログラムがあやしい。

・サーバ上で直接実行するとどうか。
 → OK なら環境まわりがあやしい。例えば実は別の場所を参照していた、とか。

・サーバ上でコマンドプロンプトから試すとどうなるか。
 → それでもNGならファイル名がおかしいのでは…。

引用返信 編集キー/
■62822 / inTopicNo.5)  Re[4]: Directory.GetFilesのワイルド検索
□投稿者/ 焦げ太 (37回)-(2011/11/04(Fri) 11:40:54)
No62821 (みきぬ さん) に返信
みきぬさん、返信ありがとうございます。

> ・コマンドプロンプトから直接 dir \\〜\*.xls とかで試してみるとどうなるか。
>  → OK ならプログラムがあやしい。

これでNGでした。。。どうやら環境のせいのようです。

私の調査不足ですいません。。。
C#とは関係ないことがわかりましたので、解決とします。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -