C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Windows7でのアクティブデスクトップ機能実現方法


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■62763 / inTopicNo.1)  Windows7でのアクティブデスクトップ機能実現方法
  
□投稿者/ よろこび (1回)-(2011/11/01(Tue) 15:14:19)

分類:[.NET 全般] 


内容としましてはタイトルどおりですが、
仕事での要望が上がってきたもので、なかなかうまくいかず
適切なツールも見つかっていないため、質問です。

デスクトップ壁紙にHTMLを埋め込み表示させるため
.NETにてWebBrowserを使用し、Windows7版アクティブデスクトップ機能を実現させようとしております。

○問題点
・まずいろいろフリーツールを探したが、Windowsメッセージ等の前に表示されてしまい、完全な最背面にならない。
・とりあえず作ってみたが、デスクトップ上のアイコンがウィンドウで隠れてしまう。→壁紙としては満たしていない

この問題点の部分がどうやっていいかわからずどうしても解決できておりません。
お詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけたらと思います。

宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■62766 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windows7でのアクティブデスクトップ機能実現方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2396回)-(2011/11/01(Tue) 17:11:26)
No62763 (よろこび さん) に返信
> アクティブデスクトップ機能
そんなものもありましたね…懐かしい。IE7 以降/Vista 以降では使えませんが。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb776343.aspx


> デスクトップ壁紙にHTMLを埋め込み表示させるため
近いのはガジェットですが、今回の目的からは微妙にずれてしまいそうですね。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/hh302347.aspx
http://gihyo.jp/dev/feature/01/windows-gadget/0001


> デスクトップ上のアイコンがウィンドウで隠れてしまう。
デスクトップな ListView の子ウィンドウにする方法や、
ガジェットを使う方法では、この点は解消できませんね。

次策としては、HTML 内容を描画した画像を壁紙にし、
それを一定時間で更新するぐらいしか思いつかないです。
引用返信 編集キー/
■62771 / inTopicNo.3)  Re[2]: Windows7でのアクティブデスクトップ機能実現方法
□投稿者/ よろこび (2回)-(2011/11/01(Tue) 21:32:05)

回答ありがとうございます。

たしかに、ガジェットでも実現までには至りませんでした。

その後、ずいぶん調べたところ
Win32APIを使用すれば、とりあえず背面へ移動が可能になりました。
(FindWindow)

ただ、アイコンの後ろへは隠れてくれません。。。
もう少し調べてみます。
ありがとうございます。

引用返信 編集キー/
■62774 / inTopicNo.4)  Re[3]: Windows7でのアクティブデスクトップ機能実現方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2398回)-(2011/11/01(Tue) 22:57:02)
No62771 (よろこび さん) に返信
> Win32APIを使用すれば、とりあえず背面へ移動が可能になりました。
> (FindWindow)

FindWindow や GetWindow は、処理操作対象のウィンドウを探すだけであって、
それ自体は背面へ移動させるためのものでは無いはずですよ。

SetParent API を使って最背面表示を実装したものであれば
幾つか見つかりますが、OS によって動作に差異が生じますし、
この方法を用いたとしても、結局「壁紙」にはなれず、
>> デスクトップな ListView の子ウィンドウにする方法や、
>> ガジェットを使う方法では、この点は解消できませんね。
になってしまうのですよね。
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/form/bottommost.html
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS/wwwlng.cgi?print+200604/06040032.txt


…今更ながら、ActiveDesktop のウィンドウ階層ってどうなっているのだろう?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -