C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 超過時間の算出


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■62799 / inTopicNo.1)  超過時間の算出
  
□投稿者/ 893 (1回)-(2011/11/02(Wed) 22:34:13)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。お力をお借りしたく書かせていただきます。

1時間を越えたら、30分単位で超過時間数を求めて、その分の追加料金を加算するプログラムを組んでいるのですが。
どう組めばいいかわかりません。お力を貸していただけないでしょうか?

if time > 60 then
time = time - 60 *ここの式の組み立てがわからないのです
fee += 100    *
end if
引用返信 編集キー/
■62800 / inTopicNo.2)  Re[1]: 超過時間の算出
□投稿者/ だってね (1回)-(2011/11/02(Wed) 22:38:36)
No62799 (893 さん) に返信
> はじめまして。お力をお借りしたく書かせていただきます。
>
> 1時間を越えたら、30分単位で超過時間数を求めて、その分の追加料金を加算するプログラムを組んでいるのですが。
> どう組めばいいかわかりません。お力を貸していただけないでしょうか?
>
> if time > 60 then
> time = time - 60 *ここの式の組み立てがわからないのです
> fee += 100    *
> end if

とりあえず、100万円くらい請求するようにしたらよいのでは?
こういうレベルの人が料金に絡む部分を組んでいるとかこわいわー
引用返信 編集キー/
■62801 / inTopicNo.3)  Re[2]: 超過時間の算出
□投稿者/ 893 (2回)-(2011/11/02(Wed) 22:46:56)
No62800 (だってね さん) に返信
> ■No62799 (893 さん) に返信
>>はじめまして。お力をお借りしたく書かせていただきます。
>>
>>1時間を越えたら、30分単位で超過時間数を求めて、その分の追加料金を加算するプログラムを組んでいるのですが。
>>どう組めばいいかわかりません。お力を貸していただけないでしょうか?
>>
>>if time > 60 then
>> time = time - 60 *ここの式の組み立てがわからないのです
>> fee += 100    *
>>end if
>
> とりあえず、100万円くらい請求するようにしたらよいのでは?
> こういうレベルの人が料金に絡む部分を組んでいるとかこわいわー

すみません。これは仕事ではなく、まだ勉強レベルですので
引用返信 編集キー/
■62803 / inTopicNo.4)  Re[3]: 超過時間の算出
□投稿者/ だってね (3回)-(2011/11/02(Wed) 22:58:53)
>>if time > 60 then
>> time = time - 60 *ここの式の組み立てがわからないのです
>> fee += 100    *
>>end if
まじめな質問だったんですね。
名前とか見てふざけているのかと勘違いしていました。すみません。

timeが何型かわかんないですけどDateTimeですか?たぶん現在時刻か何かですよね?
ならSubtractとかメソッド使えばTimeSpanになり、分刻みの差異は求められます・・・
あとその分刻みを30で割って余剰分は切り上げにして、追加料金(100円?)をかけてあげればいいと
超過料金はそれで計算できるけど、その計算するタイミングとか周辺部分とかの方が大事じゃないかなーって思います。
引用返信 編集キー/
■62805 / inTopicNo.5)  Re[4]: 超過時間の算出
□投稿者/ 893 (3回)-(2011/11/03(Thu) 00:21:13)
No62803 (だってね さん) に返信
ありがとうございます。解決しましたww
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -