C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Excelファイルのリソースについて


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■62996 / inTopicNo.1)  Excelファイルのリソースについて
  
□投稿者/ rikoriko (1回)-(2011/11/15(Tue) 12:17:26)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは

VisualStudio2008 にて
既存のExcelファイルをリソース化し、外に見えないようにし
Excel出力ボタンを押すと、リソース化している既存のExcelファイル内に
ある書込みをし、出力できる仕組みをつくっていますが

現在は、
@リソース化されたExcelファイルをCドライブ内のテンポラリ領域に一時コピー
A@に対してCOM
 (Microsoft Excel *.* ObjectLibrary 参照⇒
  Dim xlApp As New Excel.Application〜などの記述で)
 Excel処理(セルへの書込み)を行う。
B出力

まで行っています。

ここで、@に関して、非常に効率が悪い気がして
(Excel出力するたびに、一時コピーを繰り返しています。)

リソース化されているExcelファイルに対して
直接、セルへの書込みはできないでしょうか?

ご存知の方、ご教示お願い致します。



引用返信 編集キー/
■62997 / inTopicNo.2)  Re[1]: Excelファイルのリソースについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2403回)-(2011/11/15(Tue) 12:41:28)
No62996 (rikoriko さん) に返信
> ここで、(1)に関して、非常に効率が悪い気がして
> (Excel出力するたびに、一時コピーを繰り返しています。)

一時ファイルで問題無い気もしますが、オンメモリで行いたいのであれば、
このような方法があります。
http://atata.sakura.ne.jp/net/chap29.html
引用返信 編集キー/
■63001 / inTopicNo.3)  Re[2]: Excelファイルのリソースについて
□投稿者/ rikoriko (2回)-(2011/11/15(Tue) 13:44:11)
No62997 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No62996 (rikoriko さん) に返信
>>ここで、(1)に関して、非常に効率が悪い気がして
>>(Excel出力するたびに、一時コピーを繰り返しています。)
>
> 一時ファイルで問題無い気もしますが、オンメモリで行いたいのであれば、
> このような方法があります。
> http://atata.sakura.ne.jp/net/chap29.html


OLEを使う手法もあるのですね。
こちらの手法も試してみます。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -