C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: VBで可変長textファイルを読む方法について


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■6312 / inTopicNo.1)  VBで可変長textファイルを読む方法について
  
□投稿者/ 里江子さん (1回)-(2007/08/07(Tue) 18:05:54)

分類:[.NET 全般] 

 
 基礎的な質問で申し訳ありません。

 VBで可変長textファイル(マルチレイアウト)を読む方法について
 何方か教えて下さい。
 データの各行最後にはリターンコードがついています。
 
                          以上
 
 
引用返信 編集キー/
■6316 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBで可変長textファイルを読む方法について
□投稿者/ HiJun (63回)-(2007/08/07(Tue) 18:19:35)
普通に一行づつ読めばいいかと思いますが...
引用返信 編集キー/
■6318 / inTopicNo.3)  Re[2]: VBで可変長textファイルを読む方法について
□投稿者/ 里江子さん (2回)-(2007/08/07(Tue) 18:39:38)
No6316 (HiJun さん) に返信
基本を理解していないので申し訳ありません。

例えば

DIM WRHXXF_Item AS String

Open C:\DATA.TEXT For Random As #W_FILNO
Get #W_FILNO, , WRHXXF_Item

ではエラーになってしまいます。

 どうすれば良いでしょうか?
引用返信 編集キー/
■6332 / inTopicNo.4)  Re[3]: VBで可変長textファイルを読む方法について
□投稿者/ はつね (222回)-(2007/08/07(Tue) 22:26:08)
はつね さんの Web サイト
No6318 (里江子さん さん) に返信
> Open C:\DATA.TEXT For Random As #W_FILNO

可変長ファイルの入力はRandomではなくInputじゃなかったっけ?
Forのあとに何を指定できるのか(インテリセンスで候補がでてきますよね?)、それぞれの指定値は何を意味するのかを調べてみると良いでしょう。

引用返信 編集キー/
■6334 / inTopicNo.5)  Re[4]: VBで可変長textファイルを読む方法について
□投稿者/ HiJun (64回)-(2007/08/07(Tue) 22:43:51)
.NET全般になっていますが、多分VB.NETですよね?
Openステートメントは、VB6.0時代ですので
VB.NETであれば、こんな感じですね。

Dim fileno As Integer = FreeFile()
Dim s As String

FileOpen(fileno, "c:\test.txt", OpenMode.Input)
While Not EOF(fileno)
    '// 1行分取得
    s = LineInput(fileno)
End While
FileClose(fileno)
後は、1行取得したら、やりたいようにデータを加工するだけすね。

もちろん、ファイル操作のやり方はありますので一度参考書等を購入して
見ていただいたほうがイメージがつきやすいと思いますよ。

引用返信 編集キー/
■6335 / inTopicNo.6)  Re[5]: VBで可変長textファイルを読む方法について
□投稿者/ 片桐 (39回)-(2007/08/08(Wed) 00:50:23)
片桐 さんの Web サイト
DIM WRHXXF_Item AS String

Open C:\DATA.TEXT For Random As #W_FILNO
Get #W_FILNO, , WRHXXF_Item

↑このロジックはVB6でしょうか?

VB6の場合だと、for input でOPENしてからLine input して、
取ってきた文字列をsplitして加工してください

VB4だと split命令が使えないので、instr とmid を使って文字列をぶった切ります

.NETなら、Hijunさんのロジックが参考になりますですよ
引用返信 編集キー/
■6338 / inTopicNo.7)  Re[6]: VBで可変長textファイルを読む方法について
□投稿者/ 里江子さん (3回)-(2007/08/08(Wed) 08:37:23)
No6335 (片桐 さん) に返信
皆様、有難うございます。
やってみます。
引用返信 編集キー/
■6347 / inTopicNo.8)  Re[7]: VBで可変長textファイルを読む方法について
□投稿者/ 里江子さん (4回)-(2007/08/08(Wed) 10:27:51)
皆様、有難うございます。
上手く行きました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -