C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: PS Vitaのプログラミングでエラー


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■63144 / inTopicNo.1)  PS Vitaのプログラミングでエラー
  
□投稿者/ msk (1回)-(2012/07/25(Wed) 15:06:41)

分類:[C#] 

2012/07/25(Wed) 15:14:29 編集(投稿者)
2012/07/25(Wed) 15:12:41 編集(投稿者)
<pre><pre>2012/07/25(Wed) 15:11:25 編集(投稿者)
<pre><pre>2012/07/25(Wed) 15:11:07 編集(投稿者)
2012/07/25(Wed) 15:10:22 編集(投稿者)
2012/07/25(Wed) 15:10:15 編集(投稿者)

こんにちは。
ソニーが提供しておりますPS Vitaのアプリ開発環境を使い、
日経ソフトウエア(8月号)に掲載されていますVitaプログラミング入門を読みながらアプリ制作の体験をしています。
【Vitaアプリ開発環境参考】http://www.playstation.com/psm/developer/openbeta/index_j.html

まだ、導入してすぐのところですが、つまずいてしましました。
デバッグを進めていったところ、下記に書いてあります処理の矢印のところで
「object reference not set to an instance of an object(オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません)」
とエラーがでてしまいます。

調べてみると、実態のないもの(null)を参照しているのが原因らしいのですが…、
実際にデバッグ中にDirector.Instance.GL.Context.SetClearColorのInstanceの所にマウスカーソルを合わせるとnullと表示されました。
本と同じようにやっているつもりなのに何故このような状態になっているのか全くわかりません。

また、C#は今日始めたばかりで、これまでの経験はCのみです。
すみませんが、原因と解決策の方を教えていただけないでしょうか?
以上、よろしくお願いします。


【問題箇所】
   public static void DrawGraphInit ()
   //*************************************************
   // 関数名 : DrawgraphInit
   // 機能 : 描画初期化 処理
   // クラス : DrawGraph
   //
   // 備考 :
   //*************************************************
   {
      // set clear color
→     Director.Instance.GL.Context.SetClearColor ( Colors.Grey20 );

      ScreenSize = new Vector2i( 960 , 544 );

      var scene = new Sce.PlayStation.HighLevel.GameEngine2D.Scene();
      scene.Camera.SetViewFromViewport();
      Director.Instance.RunWithScene( scene , true );
      World = new Node ();
      scene.AddChild (World);

   }

【プロジェクト】
ダウンロードpass「1234」
http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/136748.zip</pre></pre></pre></pre>
引用返信 編集キー/
■63146 / inTopicNo.2)  Re[1]: PS Vitaのプログラミングでエラー
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (7回)-(2012/07/25(Wed) 16:38:28)
No63144 (msk さん) に返信
> 本と同じようにやっているつもりなのに何故このような状態になっているのか全くわかりません。
Vita 環境への開発経験も環境もないので、憶測で回答します。


> 実際にデバッグ中にDirector.Instance.GL.Context.SetClearColorのInstanceの所に
> マウスカーソルを合わせるとnullと表示されました。
事前に初期化し忘れている、ということは無いでしょうか?
たとえば Director.Initialize(500, 400, null); など。
引用返信 編集キー/
■63147 / inTopicNo.3)  Re[2]: PS Vitaのプログラミングでエラー
□投稿者/ msk (2回)-(2012/07/25(Wed) 17:27:05)
>>魔界の仮面弁士 さん

ご回答ありがとうございます。
初期化をしていないため実体がない状態でした。
本書に紹介されておりますサンプルもダウンロードし内容も確認しました。
どうもありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -