C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: WPFでDirect2D


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■63150 / inTopicNo.1)  WPFでDirect2D
  
□投稿者/ 雲 (1回)-(2012/07/25(Wed) 20:37:25)

分類:[.NET 全般] 

WPFでDirect2Dを表示しようとして、悩んでいます。単純に、Window全画面にDirect2Dを表示するだけなら、WindowInteropHelper(this).Handle でHWNDを取得して、Direct2Dを表示できるのだけど、例えば、Windowの一部だけにDirect2Dを表示する方法が今ひとつよくわかりません。WPFはWindowで一つのHWNDなので、最後の手段は、

チュートリアル : Windows Presentation Foundation アプリケーションでの単純な Win32 コントロールのホスト

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms752055(v=vs.80).aspx

を参考にChild Windowを作ることで出来なくはないのですが、面倒くさい、メッセージループまではいらない。ということでもっと簡便なものを探しています。

調べた範囲では、InteropBitmap を使うのが正しいのではなかろうか?と推測していますが、悲しいことに、どうすればよいかが全く見えていません。何か、見落としている or 単に考え方が間違っている。と思いますが、ヒントなんか頂けると助かります。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■63151 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPFでDirect2D
□投稿者/ shu (8回)-(2012/07/26(Thu) 07:38:32)
No63150 (雲 さん) に返信

役に立つか分かりませんが、とりあえず検索でみつけたリンクです。
http://blogs.msdn.com/b/hiroyuk/archive/2010/05/06/10008314.aspx
引用返信 編集キー/
■63155 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPFでDirect2D
□投稿者/ 雲 (2回)-(2012/07/27(Fri) 05:28:15)
No63151 (shu さん) に返信

ありがとうございます。紹介して頂いたページは見てはいたのですが、何故か、忘れていました。よくよく読んでみたら、D3DをホストするD3DImageを使ってD2Dを書くことが出来るような気がします(確認中)。でも、Windows8では、Direct2DがD3D11.1になるということなので、そうすると、Windows8ではこのやり方は通用するのか?が気になっています。RPでも入れて確かめるべきかもしれません。また、何かあったら、報告します。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -