C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SQL データ取得の際の優先順位について


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■63208 / inTopicNo.1)  SQL データ取得の際の優先順位について
  
□投稿者/ kdmma8ec200 (5回)-(2012/08/06(Mon) 00:38:12)

分類:[.NET 全般] 

SQL作成で困っています。

現在、テーブルTESTよりデータを取得しているのですが、
必要なデータ以外も取得できてしまいます。
何かいい方法はないでしょうか。

テーブルTEST(A,B,Cはキーです。)
項目 A  B    C    D
   1 ID:100 20120801 YYYY
   2  ID:100 20120801 YYYY
1 ID:101 20120801 XXXX
1 ID:102 20120801 ZZZZ

上記データの場合
   2  ID:100 20120801 YYYY
1 ID:101 20120801 XXXX
1 ID:102 20120801 ZZZZ
のみ取得したいのですがどのようなSQLを書けばよいのでしょうか。
申し訳ありませんがご教授頂けるたすかります。
引用返信 編集キー/
■63209 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL データ取得の際の優先順位について
□投稿者/ kdmma8ec200 (6回)-(2012/08/06(Mon) 00:39:49)
No63208 (kdmma8ec200 さん) に返信
> SQL作成で困っています。
>
> 現在、テーブルTESTよりデータを取得しているのですが、
> 必要なデータ以外も取得できてしまいます。
> 何かいい方法はないでしょうか。
>
> テーブルTEST(A,B,Cはキーです。)
> 項目 A  B    C    D
>    1 ID:100 20120801 YYYY
>    2  ID:100 20120801 YYYY
> 1 ID:101 20120801 XXXX
> 1 ID:102 20120801 ZZZZ
>
> 上記データの場合
>    2  ID:100 20120801 YYYY
> 1 ID:101 20120801 XXXX
> 1 ID:102 20120801 ZZZZ
> のみ取得したいのですがどのようなSQLを書けばよいのでしょうか。
> 申し訳ありませんがご教授頂けるたすかります。


すいません。.NET全般のHPでした。
解決済み
引用返信 編集キー/
■63215 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL データ取得の際の優先順位について
□投稿者/ shu (17回)-(2012/08/07(Tue) 11:29:28)
No63209 (kdmma8ec200 さん) に返信

>
> すいません。.NET全般のHPでした。
選んだ分類が間違っているだけです。


取得したいデータの条件が不明確なので正確な回答は出来ませんが、
B, C, DでGroup ByしてIDのMaxを取得すれば提示の内容にはあいます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -