C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: C#Form1上のオブジェクトとProgram.csについて


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■63415 / inTopicNo.1)  C#Form1上のオブジェクトとProgram.csについて
  
□投稿者/ あいこ (1回)-(2012/08/23(Thu) 16:10:41)

分類:[C#] 

あいこと申します。C#超ビギナーです。
VS2010 C#で新規作成Windowsフォームアプリケーションでプロジェクトを作成しました。
Form1上にtextboxオブジェクトを配置し、Form1.Designer.csでこのtextboxをprivateからpublicに変更しました。
Program.csからtextboxオブジェクトのプロパティを参照したいのですができません。
どのようにしたらできるようになりますか?
ご教示をお願いいたします。



引用返信 編集キー/
■63416 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#Form1上のオブジェクトとProgram.csについて
□投稿者/ wwJww (7回)-(2012/08/23(Thu) 16:20:17)
No63415 (あいこ さん) に返信
> あいこと申します。C#超ビギナーです。
> VS2010 C#で新規作成Windowsフォームアプリケーションでプロジェクトを作成しました。
> Form1上にtextboxオブジェクトを配置し、Form1.Designer.csでこのtextboxをprivateからpublicに変更しました。
> Program.csからtextboxオブジェクトのプロパティを参照したいのですができません。
> どのようにしたらできるようになりますか?
> ご教示をお願いいたします。

フツーはメソッドやプロパティを介します。
Form のインスタンスからアクセスできます。
少なくともフィールドである textbox を public にしません。
引用返信 編集キー/
■63417 / inTopicNo.3)  Re[1]: C#Form1上のオブジェクトとProgram.csについて
□投稿者/ 渋木宏明 (13回)-(2012/08/23(Thu) 16:25:49)
渋木宏明 さんの Web サイト
> Program.csからtextboxオブジェクトのプロパティを参照したいのですができません。

Program.cs のどの辺で TextBox のプロパティを参照したいんですか?

Application.Run() を抜けてきた時はもうメインウィンドウが閉じた時ですけど、それでいいですか?
引用返信 編集キー/
■63419 / inTopicNo.4)  Re[2]: C#Form1上のオブジェクトとProgram.csについて
□投稿者/ あいこ (3回)-(2012/08/23(Thu) 16:41:16)
No63416 (wwJww さん) に返信
> ■No63415 (あいこ さん) に返信
>>あいこと申します。C#超ビギナーです。
>>VS2010 C#で新規作成Windowsフォームアプリケーションでプロジェクトを作成しました。
>>Form1上にtextboxオブジェクトを配置し、Form1.Designer.csでこのtextboxをprivateからpublicに変更しました。
>>Program.csからtextboxオブジェクトのプロパティを参照したいのですができません。
>>どのようにしたらできるようになりますか?
>>ご教示をお願いいたします。
>
> フツーはメソッドやプロパティを介します。
> Form のインスタンスからアクセスできます。
> 少なくともフィールドである textbox を public にしません。

wwJww様
 ご教示いただきましてありがとうございます
 すみません・・・バカなこととお思いかもしれませんが
 Program.csからForm1はApplicaton.Runで実行され、インスタンスを作成していません??
 なので・・・どうしたらよいのか・・・と考えています
 考えがおかしいのでしょうか??
 
引用返信 編集キー/
■63420 / inTopicNo.5)  Re[2]: C#Form1上のオブジェクトとProgram.csについて
□投稿者/ あいこ (4回)-(2012/08/23(Thu) 16:49:02)
No63417 (渋木宏明 さん) に返信
>>Program.csからtextboxオブジェクトのプロパティを参照したいのですができません。
>
> Program.cs のどの辺で TextBox のプロパティを参照したいんですか?
>
> Application.Run() を抜けてきた時はもうメインウィンドウが閉じた時ですけど、それでいいですか?

渋木宏明様
 ご返事ありがとうございます
 不足していました・・・すみません。大事なことを忘れていました。
 Program.cs内に新たにクラスを作成し、その中で参照しようとしています。
 そのクラス内のメソッッドで参照しようとしています
 また、なにかありましたらご指摘ください
 以上、よろしくお願いします
               あいこ
 
引用返信 編集キー/
■63422 / inTopicNo.6)  Re[3]: C#Form1上のオブジェクトとProgram.csについて
□投稿者/ COCOE (1回)-(2012/08/23(Thu) 17:20:21)
No63420 (あいこ さん) に返信

>Program.csからtextboxオブジェクトのプロパティを参照したいのですができません。

メインエントリで、Application.Run() を止めて、自分でFormのインスタンス作れば良いのでは?
引用返信 編集キー/
■63425 / inTopicNo.7)  Re[4]: C#Form1上のオブジェクトとProgram.csについて
□投稿者/ あいこ (6回)-(2012/08/23(Thu) 19:32:34)
No63422 (COCOE さん) に返信
> ■No63420 (あいこ さん) に返信
>
> >Program.csからtextboxオブジェクトのプロパティを参照したいのですができません。
>
> メインエントリで、Application.Run() を止めて、自分でFormのインスタンス作れば良いのでは?

COCOE様
 ご助言ありがとうございます
 皆様にご助言いただきましたのでいろいろ試してみます
 またお願いするかもしれませんがよろしくお願いします
                          あいこ
解決済み
引用返信 編集キー/
■63426 / inTopicNo.8)  Re[5]: C#Form1上のオブジェクトとProgram.csについて
□投稿者/ επιστημη (4回)-(2012/08/23(Thu) 22:19:38)
επιστημη さんの Web サイト
解決したポいけど、おちゃらかにやってみた。

----- Program.cs -----
using System;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApplication1
{
    static class Program
    {
        public static string userInput; // 追加

        [STAThread]
        static void Main()
        {
            Application.EnableVisualStyles();
            Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
            Application.Run(new Form1());
            MessageBox.Show(userInput); // 追加
        }
    }
}

----- Form1.cs -----
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApplication1
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        // "フォーム閉じちゃうよ"のとき
        private void Form1_FormClosing(object sender, FormClosingEventArgs e)
        {
            // textBox1の内容を Program.userInput にコピー
            Program.userInput = textBox1.Text;
        }
    }
}

…質問主のやりたいことはこんなことだったのかしらん。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -