C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VB.NETでのオルソ画像表示について


(過去ログ 107 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■63653 / inTopicNo.1)  VB.NETでのオルソ画像表示について
  
□投稿者/ ABC (3回)-(2012/09/22(Sat) 01:19:54)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

http://saigai.gsi.go.jp/h23taiheiyo-zort/block/index_iwaki2.html

上記の様にオルソ画像複数枚があった場合、一つの画像をPictureBoxに表示し、PictureBoxのMouseMoveイベントで画像を移動した時に、
一つ目の画像と隣合う画像を表示する場合にはどうすればいいのでしょうか?

分割されている画像を、どの様に組み合わせれば良いのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■63664 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NETでのオルソ画像表示について
□投稿者/ shu (76回)-(2012/09/24(Mon) 11:16:53)
No63653 (ABC さん) に返信
> http://saigai.gsi.go.jp/h23taiheiyo-zort/block/index_iwaki2.html
>
> 上記の様にオルソ画像複数枚があった場合、一つの画像をPictureBoxに表示し、PictureBoxのMouseMoveイベントで画像を移動した時に、
> 一つ目の画像と隣合う画像を表示する場合にはどうすればいいのでしょうか?
>
> 分割されている画像を、どの様に組み合わせれば良いのでしょうか?
>
まずは隣接情報を作成する必要があると思います。そのサイトに用意されてればよいですがなければ必要です。
動作がいまひとつよく分からないので例をあげるなど分かるように書かれた方がよいと思います。
例えば9枚のピクチャーボックスを用意して初期の表示画像を決めておいてマウスが移動したピクチャーボックスの
イメージを中央に移動するというような感じの動きをするとよいかもしれません。マウスのポジションも同時に
変更する処理が必要になりますが。また移動を止めるための処理を用意しておかないとマウスカーソルを外に移動することが
出来なくなってしまいます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -