C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 文字列を灯篭みたいに回転させたい


(過去ログ 107 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■63799 / inTopicNo.1)  文字列を灯篭みたいに回転させたい
  
□投稿者/ hanako (1回)-(2012/10/12(Fri) 13:44:57)

分類:[Java] 

 初投稿です、java初心者です、宜しくお願いします。
 
 javaである文字列を灯篭みたいに回転させながら、WEB画面に表示させたいのですが、
 どなたか参考になるコードを教えて下さい。

 サイトで色々調べてもなかなかヒットしません、宜しくお願いします。 

引用返信 編集キー/
■63800 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字列を灯篭みたいに回転させたい
□投稿者/ shu (82回)-(2012/10/12(Fri) 13:56:45)
No63799 (hanako さん) に返信

javaに限定した話ではありませんが文字列であれば
(1)表示部分に収まる文字列をまず作成
例) 10桁として _____12345 のように用意する
(2)用意した文字列を表示
(3)先頭の文字を削って最後につける
____12345_
(4)新しい文字列を表示
というのを繰り返せばよいです。反対周りなら最後の文字を削って先頭に追加

表示領域より長い文字列でおこないたい場合は
上記手順において表示する文字列を先頭から必要な長さだけ取り出すとよいでしょう。
引用返信 編集キー/
■63816 / inTopicNo.3)  Re[2]: 文字列を灯篭みたいに回転させたい
□投稿者/ 774RR (7回)-(2012/10/13(Sat) 15:04:09)
web 画面に出す、という文言から java はサーバ側の話であろうと妄想する。
であれば「表示する」のは UA 側の話であって java とは無関係であり、
単に CSS で marquee style を指定するだけのことであろう、と思うの心。

引用返信 編集キー/
■63819 / inTopicNo.4)  Re[3]: 文字列を灯篭みたいに回転させたい
□投稿者/ hanako (2回)-(2012/10/14(Sun) 08:59:43)
 おはようございます。
 shuさん 、774RR さん回答ありがとうございます。

 ヒントをいただきましたので、自分で考えながらプログラミングしてみます。
 今後ともよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -