C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ボタン HELPの表示問題


(過去ログ 107 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■63877 / inTopicNo.1)  ボタン HELPの表示問題
  
□投稿者/ ミッツ (1回)-(2012/10/23(Tue) 15:41:57)

分類:[C/C++] 

以前、VBAでアプリケーションを組む時、画面上の各操作ボタンにhelp表示を付けることができる記憶があります。
マウスをボタンの上に置くとそのボタンの機能に関するコメントをラベル状の小さい窓口で表示してくれます。

さて、この機能はwindows XP windows7 環境において、MS VC++ 2010 で実現可能でしょうか。
できれば、具体方法までお願いします。

引用返信 編集キー/
■63879 / inTopicNo.2)  Re[1]: ボタン HELPの表示問題
□投稿者/ 玉三郎 (1回)-(2012/10/23(Tue) 16:19:45)
C++/CLIのFormアプリであれば、これは参考になるでしょうか?
(ただし例はVS2005のものですが、2010でもいけると思います。)

http://imagingsolution.blog107.fc2.com/blog-entry-196.html
引用返信 編集キー/
■63880 / inTopicNo.3)  Re[2]: ボタン HELPの表示問題
□投稿者/ ミッツ (2回)-(2012/10/23(Tue) 17:38:21)
玉三郎 様

早速ご回答ありがとうございます。

申し訳けありませんが、
あのToolTipは手動以外、例えば、
プログラム実行中動的に変更可能かどうかを教えていただけませんか。

宜しくお願いします


引用返信 編集キー/
■63881 / inTopicNo.4)  Re[3]: ボタン HELPの表示問題
□投稿者/ επιστημη (15回)-(2012/10/23(Tue) 21:03:13)
επιστημη さんの Web サイト
2012/10/23(Tue) 21:03:53 編集(投稿者)
> あのToolTipは手動以外、例えば、
> プログラム実行中動的に変更可能かどうかを教えていただけませんか。

訊くまでもない。そこまでわかってたらやってみたらばええやんか。

  private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
  {
    // 押されたらToolTipを変更する
    toolTip1.SetToolTip(button1, "いっぺん押したやろ");
  }

引用返信 編集キー/
■63889 / inTopicNo.5)  Re[4]: ボタン HELPの表示問題
□投稿者/ ミッツ (3回)-(2012/10/25(Thu) 09:09:48)
επιστημηさん
いつもお世話になっております。
お久しぶりです!

懐かしいお名前ですね(読めないけど(笑))。

面識こそないが、
επιστημηさんと実に10以上付き合ってきました。

これからも是非元気でいらしてください!

ご回答ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -