C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 指定フォルダから画像表示までの待機表示


(過去ログ 107 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■63898 / inTopicNo.1)  指定フォルダから画像表示までの待機表示
  
□投稿者/ nagi (1回)-(2012/10/26(Fri) 10:27:22)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2012/10/26(Fri) 10:28:19 編集(投稿者)
使用ソフト:VisualStudio 2008 , 言語:VB

指定したフォルダ(Dドライブにフォルダを作成しといて画像を入れておく)からPictureBoxに表示する間の時間!?を
ProgressBarを使用して表現したいのですが、わからなくて様々なサイトを探していてもそれらしいサイトが見当たら
なくてわからなかったので質問させていただきます。
※更新ボタンを押すとsample1、もう1回押すとsample2・・・というような感じで取得。取得中の際にProgressBarで表現。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Public Class Form1
	Dim j As Integer = 1 '画像表示


	Private Sub btnKosin_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnKosin.Click
		'画像取得jが20枚を超えてしまうと最初の1枚目から読み込み
		If j < 21 Then
			PictureBox1.ImageLocation = "D:\Gazou\sample" & j & ".jpg"
			'MsgBox("現在" & j & " 枚目表示です")
			j = j + 1

		Else
			j = 1 '最初の画像に戻す
			PictureBox1.ImageLocation = "D:\Gazou\sample" & j & ".jpg"
			MsgBox("最初の画像を読み込みます。")
			j = j + 1

		End If
	End Sub


	Private Sub ProgressBar1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ProgressBar1.Click


	End Sub
End Class


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

大変かと思いますがどうかよろしくお願いいたしますm(__)m

引用返信 編集キー/
■63899 / inTopicNo.2)  Re[1]: 指定フォルダから画像表示までの待機表示
□投稿者/ howling (15回)-(2012/10/26(Fri) 11:11:26)
nagiさん

こんにちわ。
とりあえず、次回からで良い(と思います)ので、
どこかの掲示板に質問する際には、他の掲示板への投稿はお止めください。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1296236842

こちらについては、一度利用規約をご覧頂けると良いかと。
回答を急ぎで欲しい!という気持ちはわからなくもないのですが、
片方で回答が出てるのにもう片方は放置プレイというのはよくあるので。

さて、PictureBoxについてはさっぱり触ったことが無かったので(C#でも)、
私も調べてみました。
「PictureBox 読み込み」でググったところ、こんなんが出ました。

http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/imagelocation.html

で、おそらくはこれのLoadProgressChangedイベントが
ProgressBarを使用して表現する際の更新タイミングとなるのでしょう。
同様に、LoadCompletedイベントでProgressBarの表示消去でもしながら、
「読み込みましたよー」的な物を表示すれば(必要はないかもしれないですが)いいのかなと。

いかがでしょうか?
そもそもそんなに時間かかるのかなぁ…?
まぁ、「美人時計」みたいなことをしたいのかもしれませんから、わからなくもないですが。
ではでは。
引用返信 編集キー/
■63901 / inTopicNo.3)  Re[2]: 指定フォルダから画像表示までの待機表示
□投稿者/ nagi (2回)-(2012/10/26(Fri) 11:55:07)
No63899 (howling さん) に返信

> どこかの掲示板に質問する際には、他の掲示板への投稿はお止めください。


すみません、次回からは気を付けます。
閲覧しているのですがProgressBarに関することが記述されていなくて
やっぱりつんでいる状態です><
引用返信 編集キー/
■63902 / inTopicNo.4)  Re[3]: 指定フォルダから画像表示までの待機表示
□投稿者/ howling (16回)-(2012/10/26(Fri) 12:05:44)
あれ…?
ProgressBarの動作の方がわからなかったのですか…申し訳ありません。
それこそVBとProgressBarで検索してみてください。

http://dobon.net/vb/dotnet/programing/displayprogress.html

ただ、このURLだとBackGroundWorkerを使用する(別スレッドで動かしてもらう)ので、
普通に先程のURLにあったLoadProgressChangedイベント内でUpdate処理するのが良いかと思います。

それから、最初に頂いたコードなのですが、細かい話、

If j > 20 Then
j = 1 '最初の画像に戻す
End If

PictureBox1.ImageLocation = "D:\Gazou\sample" & j & ".jpg"
MsgBox("最初の画像を読み込みます。")
j = j + 1

の方がスッキリしていて良いと思います。(VBのコードなので怪しいですが)
少しでも簡潔なコードにしていかないと、複数人でプログラミングする時に困ったりするので。
私もできていないのですが、心がけてはいるつもりです。

引用返信 編集キー/
■64049 / inTopicNo.5)  Re[4]: 指定フォルダから画像表示までの待機表示
□投稿者/ たっちゃん (5回)-(2012/11/06(Tue) 12:25:43)
No63902 (howling さん) に返信
ありがとうございます
参考にしてがんばります
解決済み
引用返信 編集キー/
■64065 / inTopicNo.6)  Re[5]: 指定フォルダから画像表示までの待機表示
□投稿者/ Azulean (57回)-(2012/11/06(Tue) 22:21:05)
No64049 (たっちゃん さん) に返信
> ありがとうございます
> 参考にしてがんばります

名前を使い分けるなとは言いませんが、せめて同じスレッドの中では一貫した名前を使いませんか?
質問主と異なる方が解決済みとつけていると紛らわしいので。

(ほかのスレッドの投稿内容との類似性から同一の方かと思って書いています)
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -