C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C# 派生に関して


(過去ログ 107 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■63963 / inTopicNo.1)  C# 派生に関して
  
□投稿者/ あいこ (9回)-(2012/10/31(Wed) 18:28:37)

分類:[C#] 

こんばんは・・C#駆け出しです。ご教示ください。
疑問1
AdrというプロパティをもつクラスA0があります。A0から派生クラスA1を作成しました。
A0クラスでインスタンスしたB0、A1クラスをインスタンスしたB1で
B1.Adrを設定したときB0.Adrも同じ値になってしまうものなのでしょうか?
別扱いにしたいのですが・・・可能でしょうか?

疑問2
SerialPortsで受信割込みを許可する、しないプロパティはあるのでしょうか?

初心者ゆえ、探し方も悪いかもしれませんがお許しください
引用返信 編集キー/
■63964 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# 派生に関して
□投稿者/ howling (28回)-(2012/10/31(Wed) 18:42:53)
あいこさん

ひとまず疑問1に返信で。
疑問1は文章を理解するのに時間がかかった…もうちょっと日本語(ry

一応、
表題「C# 継承に関して」
疑問1
「AdrというプロパティをもつクラスA0があります。A0から継承したクラスA1を作成します。
A0クラスのオブジェクトを1つ作成し、Adrに値を入力します。(B0という名称)
その後、A1クラスのオブジェクトも1つ作成し、Adrに値を入力します。(B1という名称)
この場合、B1に入力した値は、B0にも反映されてしまうものなのでしょうか?
できれば、別の扱いにしたいと思っております」

そもそもが、プロパティがどうのこうのよりも、
そのプロパティが書きかえるメンバがどうなっているのかによると思います。
プロパティが書きかえるメンバがstatic指定なら書き変わってしまうでしょうし、
そうでないならそれぞれのオブジェクトに値が入ると思います。
自動プロパティで作った場合は、おそらくstatic指定にならないと思うのですが、
どういうコードを組んでいますか?

> 初心者ゆえ、探し方も悪いかもしれませんがお許しください

たまにここのスレで書かれていると思いますが、
初心者だから○○は卑怯かなと。
私も書いてた時期があったんですが、
それなら初心者だから仕事振らないでくださいって言えっていうハメになるんで。
初心者でも○○になると良いですね!ではでは。
引用返信 編集キー/
■63970 / inTopicNo.3)  Re[1]: C# 派生に関して
□投稿者/ επιστημη (17回)-(2012/10/31(Wed) 21:01:10)
επιστημη さんの Web サイト
やってみれば↓わかること。(初心者ならなおさら)訊く前に手を動かせ。

// AdrというプロパティをもつクラスA0があります。

class A0 {
  public int Adr { get; set; }
}

// A0から派生クラスA1を作成しました。

class A1 : A0 {
}

class Program {
  public static void Main() {
    // A0クラスでインスタンスしたB0、
    A0 B0 = new A0();
    // A1クラスをインスタンスしたB1で
    A1 B1 = new A1();
    // B1.Adrを設定したとき
    B1.Adr = 12345;
    // B0.Adrも同じ値になってしまうものなのでしょうか?
    System.Console.WriteLine(B0.Adr);
  }
}

引用返信 編集キー/
■63973 / inTopicNo.4)  Re[2]: C# 派生に関して
□投稿者/ あいこ (10回)-(2012/11/01(Thu) 09:57:28)
howling様
επιστημη様
 ご教示ありがとうございます。・・・申し訳ございません
 howling様のご指摘いただきましたstaticがあることに気が付きました
 今後を気をつけます。ありがとうございました

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -