C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: テキストボックスの右クリックの認識


(過去ログ 108 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■64371 / inTopicNo.1)  テキストボックスの右クリックの認識
  
□投稿者/ とほほ (1回)-(2012/11/29(Thu) 22:49:50)

分類:[.NET 全般] 

Visua Basic2005を使用しています。
テキストボックスで右クリックを押した場合に処理を行い行いたいのですが、右クリックが押されたことを認識しません。
右クリックを認識する方法はあるでしょうか?
(ShortcutsEnabled=TRUEの場合、コンテキストが表示されるため、ShortcutsEnabled=FALSEに設定)

Private Sub MouseClick1(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles TextBox1.MouseClick
Me.OnMouseClick(e)

Select Case e.Button
Case Windows.Forms.MouseButtons.Left
Case Windows.Forms.MouseButtons.Right
'処理を行う
Case (Windows.Forms.MouseButtons.Middle)
Case Windows.Forms.MouseButtons.XButton1
Case Windows.Forms.MouseButtons.XButton2
End Select
End Sub

引用返信 編集キー/
■64375 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストボックスの右クリックの認識
□投稿者/ Hongliang (19回)-(2012/11/30(Fri) 00:57:57)
MouseUp辺りで代用するのはどうでしょうか。
引用返信 編集キー/
■64406 / inTopicNo.3)  Re[1]: テキストボックスの右クリックの認識
□投稿者/ shu (112回)-(2012/11/30(Fri) 16:14:10)
No64371 (とほほ さん) に返信

右クリックだけでよいなら
ContextMenuStripのOPeningを利用する手があります。

例
TextBox1, TextBox2, ContextMenuStrip1を配置
TextBox1.ContextMenuStrip = ContextMenuStrip1
ここまでデザインで
以下コード
    Private Sub ContextMenuStrip1_Opening(sender As Object, e As System.ComponentModel.CancelEventArgs) Handles ContextMenuStrip1.Opening
        TextBox2.Text = TextBox1.Text
    End Sub

ContextMenuStrip1にアイテムがないのがポイント

引用返信 編集キー/
■64414 / inTopicNo.4)  Re[2]: テキストボックスの右クリックの認識
□投稿者/ howling (117回)-(2012/11/30(Fri) 18:16:21)
No64406 (shu さん) に返信

shuさんのずるいコードに泣いた。
裏技すぐる…(笑
引用返信 編集キー/
■64425 / inTopicNo.5)  Re[3]: テキストボックスの右クリックの認識
□投稿者/ とほほ (2回)-(2012/11/30(Fri) 23:26:34)
No64414 (howling さん) に返信
> ■No64406 (shu さん) に返信
>
> shuさんのずるいコードに泣いた。
> 裏技すぐる…(笑

いろんな技があるんですね。
勉強になります。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -