C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[24]: H8-3048 F-ZTAT time out error [1]


(過去ログ 109 を表示中)

[トピック内 29 記事 (21 - 29 表示)]  << 0 | 1 >>

■64813 / inTopicNo.21)  Re[16]: H8-3048 F-ZTAT time out error
  
□投稿者/ 774RR (43回)-(2013/01/11(Fri) 14:11:50)
うーん。ここまでの話の範囲だと「正しくつながっていて」「マイコンが応答しない」
すなわちマイコン死亡であるような気のせいがする・・・

D:H:3.05V ってことは、マイコン側 TXD1 が TXD1 出力として機能していないってことだ。
マイコンの TXD1 ピンが出力モードであればこんなに電圧が低いことはありえない。
マイコンの TXD1 ピンが入力モード(なりハイインピーダンスモードなり)なので、
232 変換チップの内蔵プルアップ抵抗を経由した電圧が見えて 3.0V 近辺を維持、であろう。

「マイコン死亡」「リセットがうまくかかっていない」「リセットが解除されていない」
「電源の取り方がうまくなくて電源系で発振している(結果として動作できない)」
可能性がある。

このボード、マイコン側電源をどう取っているか
・パソコンから USB 線で電源もらっているか
・マイコンボード専用の外部電源アダプタで 5V を作ってマイコン電源に直接入力しているか
・マイコンボード専用の外部電源アダプタで 12V を3端子レギュレータの入力側に入れているか
・それ以外の方法
で、電源の取り方に応じた配線カット等が必要なんだが正しくできているかい?
(それとは別に、アナログ回路未使用の状態でも AVCC, AVSS の線を切ってはならない)

まずは 3048F 2電源品なのか 3048F/ONE 1電源品なのかを再度確認。
3048F/ONE K-02119 に12Vを掛けたのなら残念ながら既に死亡済みである。
・マイコンのレーザーマーク HD64F3048 の後ろの文字を確認してみよう。
・水晶発振子の周波数を確認してみよう。

次にリセット端子の状態を確認してみよう。
マイコン端子 63 番、ピンヘッダなら 4-10 だ。
引用返信 編集キー/
■64814 / inTopicNo.22)  Re[17]: H8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ なかむ (14回)-(2013/01/11(Fri) 15:19:49)
No64813 (774RR さん) に返信

> このボード、マイコン側電源をどう取っているか

マイコンボード専用の外部電源アダプタで 12V を3端子レギュレータの入力側に入れています

> で、電源の取り方に応じた配線カット等が必要なんだが正しくできているかい?
> (それとは別に、アナログ回路未使用の状態でも AVCC, AVSS の線を切ってはならない)

マイコンボード完成品なので何もいじっていません。

> まずは 3048F 2電源品なのか 3048F/ONE 1電源品なのかを再度確認。
> 3048F/ONE K-02119 に12Vを掛けたのなら残念ながら既に死亡済みである。
> ・マイコンのレーザーマーク HD64F3048 の後ろの文字を確認してみよう。
> ・水晶発振子の周波数を確認してみよう。

レーザーマークとはマイコンに印字されている読みにくい文字ですよね?
F3048F16V
H8/3048

水晶発振子の周波数は16MHzです。

> 次にリセット端子の状態を確認してみよう。
> マイコン端子 63 番、ピンヘッダなら 4-10 だ。
 4.5Vでした。
引用返信 編集キー/
■64816 / inTopicNo.23)  Re[18]: H8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ 774RR (44回)-(2013/01/11(Fri) 16:07:15)
F3048F16V ということは H8/3048 2電源品だ。問題なし。
最初のFがフラッシュマイコンの意味
後ろのFがフラットパッケージ FP100B の意味
16 が 16MHz 品
V が ROHS 対応品
水晶発振子も 16MHz なら間違いなく 3048 キットである。 3048/ONE ではない。問題なし。

リセット端子が 4.5V ならリセットがかかり続けている、も否定的だ。
リセットって電源投入直後に数msecだけ L になるべき信号なので、定常Hなのはいい。
電源投入直後だけ L かどうかはオシロで観測してみないとわからないが
まあマイコンボードは完成品なわけだし問題ないと思う。

> マイコンボード専用の外部電源アダプタで 12V を3端子レギュレータの入力側に入れています
なら加工不要でそのまま使って問題なし。

かなりお手上げになってきたぞ・・・

俺はマザーボード側の回路図がわからない (CPU ボード回路図だけしか見えない) ので
CPU ボード側だけでチェックできるポイントしか挙げられない。

マイコンピン 64 NMI に信号が入っているかどうか (このピン H を維持してないとダメ)
マイコンピン 62 STBY に信号が入って省電力モードになっていないか (このピン H を維持してないとダメ)
マイコンピン 61 φから内部クロックが出力されているか (オシロで見ると 16MHz が見えるはず)
# φはテスターで見ても無駄。

φが出力されていないようなら確実にマイコン死亡だ(ないしは電源回路の不良)
引用返信 編集キー/
■64817 / inTopicNo.24)  Re[19]: H8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ なかむ (15回)-(2013/01/11(Fri) 17:08:47)
No64816 (774RR さん) に返信
毎回ありがとうございます。

> マイコンピン 64 NMI に信号が入っているかどうか (このピン H を維持してないとダメ)
5VなのでHですね。

> マイコンピン 62 STBY に信号が入って省電力モードになっていないか (このピン H を維持してないとダメ)
4.5VなのでHですね。

> マイコンピン 61 φから内部クロックが出力されているか (オシロで見ると 16MHz が見えるはず)
> # φはテスターで見ても無駄。
16Mhzでした。
最近のオシロスコープは優秀ですね。

秋月電子の方に電話したところマイコンが壊れてる可能性が高いと言われました・・・
やはりTXD1が3.2Vなのはおかしいとのことです。
引用返信 編集キー/
■64825 / inTopicNo.25)  Re[20]: H8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ daive (3回)-(2013/01/12(Sat) 08:32:19)
ここまで、スレが進んでいて、混ぜ返す様で恐縮ですが、

AKI−H8−USB開発ボード完成品(ボードのみ)
1台 ¥3,800(税込)
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-00171/

AKI−H8/3048F USB開発セット
1台 ¥7,200(税込)
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-00172/
PC側からUSB経由でH8/3048Fの各種I/Oを制御できます。
H8ドライバ(データ送受,バルク転送)ドライバソースコード(C言語)付
USB電源(5V)だけで書き込みができるように、DC−DCコンバータ(MAX662)を内蔵しています。

というセットも有る様なので、
CPUカードの生死確認、マザーボードキット組立不良の
切り分けは、どちらかのセットで可能では?
引用返信 編集キー/
■64831 / inTopicNo.26)  Re[21]: H8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ 774RR (46回)-(2013/01/15(Tue) 11:19:32)
ここまで調査した結果としては CPU 故障に1票。
真に故障であるならまた CPU ボードを調達しなきゃならない=コストがかかる、わけで
同じコストを掛けるなら完成済みマザーボードを調達してみるというのは良い考えだ。
もしかしたら CPU ボードは故障していないかもしれないわけで:

コストを掛けて調達するのであれば、俺としては昔の類似コメントにも書いたとおり、
設計の古いチップである 3048 二電源品を使うのは推奨できない。
設計の新しい 3052B ないしは 3048B (3048 ONE) を使うほうが良い、としておく。
# まあ H8 自体が既に終息方向なんですけど

3052B, 3048B に 12V を印加すると即死なのでその辺だけは注意。
引用返信 編集キー/
■64843 / inTopicNo.27)  Re[22]: H8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ daive (4回)-(2013/01/16(Wed) 07:12:28)
># まあ H8 自体が既に終息方向なんですけど
<他のマイコンの参考資料:以下こんなのも、あるよ、程度>
AMR/AVR/PIC マイコン系、豆粒マイコン〜 :秋月電子、aitendo 他
ラズベリーパイや、3000円〜4000円程度のAndroidボード
.NET MicroFramework が使えるボード
Arduino(開発環境)や、コンパイラ、アセンブラなどが手に入る環境
Arduino の PIC 版 Pinguino は、秋月で売っているUSB-PICボードで
動作するモノが有ります。(遊び程度での確認済み)
AVR系は、取り敢えず、
検索ワード:kimio kosaka
で、ググれば、[Arduino Diecimila を使う]
という、比較的まとまったサイトも出てきます。
検索ワード:
スイッチサイエンス
ストロベリーリナックス
実用っぽい基板であれば、ストロベリーリナックス ORIMEX
I/O拡張ボード for UEXT や、マイコン違いの製品などは、
比較的良くまとまっていて、使い易い。
安いI/O拡張ボード for AVR は、用途が限られるが、使い方次第。
Seeed Studio / SparkFun / DigiKey
辺りは、個人でのカード決済輸入可能。送料も安めだったり、無料だったり。
引用返信 編集キー/
■64851 / inTopicNo.28)  Re[23]: H8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ なかむ (16回)-(2013/01/16(Wed) 18:39:07)
daiveさん,774RRさんありがとうございます.

結局3048の開発セットをもう1セット購入し,H8マイコンボードを作り直し,
以前作っていたマイコンボードに挿すとTime out errorが出ることなく書き込めました.

結局マイコンボードが壊れていたようです.
皆さんいろいろとご教授して頂きありがとうございました.

もし機会がありましたらよろしくお願いいたします.

引用返信 編集キー/
■64866 / inTopicNo.29)  Re[24]: H8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ なかむ (17回)-(2013/01/18(Fri) 18:56:48)
解決済みにしておきます。
解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -