C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: CrystalReportのフィールドのレイアウトについて


(過去ログ 109 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■64846 / inTopicNo.1)  CrystalReportのフィールドのレイアウトについて
  
□投稿者/ kato (1回)-(2013/01/16(Wed) 09:57:30)

分類:[.NET 全般] 

2013/01/16(Wed) 10:08:44 編集(投稿者)
2013/01/16(Wed) 10:08:39 編集(投稿者)

こんにちわ

いつもお世話になります

初歩的な事ですみません。
VS2010Proのバンドル版のクリスタルレポートを使っています。

クリスタルレポートのレイアウトを作成する際にデータソースを指定する事と思いますが
mdbファイルのテーブルにはない項目をクリスタルレポートに設定したいのですが、可能でしょうか?

mdbファイルのテーブルにある項目については問題なく出来るのですが、
テーブルにない項目についてクリスタルレポートに設定致したく思います。


ご教授の程宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■64855 / inTopicNo.2)  Re[1]: CrystalReportのフィールドのレイアウトについて
□投稿者/ COCOE (3回)-(2013/01/17(Thu) 15:43:22)
No64846 (kato さん) に返信

> クリスタルレポートのレイアウトを作成する際にデータソースを指定する事と思いますが
> mdbファイルのテーブルにはない項目をクリスタルレポートに設定したいのですが、可能でしょうか?

データベースフィールドとして追加したいということでしょうか?
とした場合、追加出来たとしてmdbにその列は無いわけで、どうするのでしょうか?

もし、結合やリテラル列等でクエリの結果をクリスタルレポートのデータソースとしたいのであれば、
空のDataSetを追加し、結果と同じ形のDataTableを作成して、それをデザイン時にデータソースとすれば良いです。
実行時は、データを入れたDataSetをSetDataSourceで設定すればOKです。

引用返信 編集キー/
■64935 / inTopicNo.3)  Re[2]: CrystalReportのフィールドのレイアウトについて
□投稿者/ kato (3回)-(2013/01/23(Wed) 16:28:13)
No64855 (COCOE さん) に返信
> ■No64846 (kato さん) に返信
>
>>クリスタルレポートのレイアウトを作成する際にデータソースを指定する事と思いますが
>>mdbファイルのテーブルにはない項目をクリスタルレポートに設定したいのですが、可能でしょうか?
>
> データベースフィールドとして追加したいということでしょうか?
> とした場合、追加出来たとしてmdbにその列は無いわけで、どうするのでしょうか?
>
> もし、結合やリテラル列等でクエリの結果をクリスタルレポートのデータソースとしたいのであれば、
> 空のDataSetを追加し、結果と同じ形のDataTableを作成して、それをデザイン時にデータソースとすれば良いです。
> 実行時は、データを入れたDataSetをSetDataSourceで設定すればOKです。
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -