C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[13]: VB.netの買い方について教えて下さい


(過去ログ 109 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■64877 / inTopicNo.1)  VB.netの買い方について教えて下さい
  
□投稿者/ birei (1回)-(2013/01/19(Sat) 15:26:29)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

プログラミング言語
VB.net 2003
VB.C++ 2003を購入しようと考えています。

これらは、「Visual Studio .NET Professional 2003 日本語版」
を購入すると付いて来るのでしょうか?
今では数万円で購入出来る様なので勉学の為購入しようかと考えています。
現在は、ヤフオクでVB5を5千円で買って使っていますがVB.NETは売っていません。
Visual Studio を買うと一緒について来る物なのでしょうか?

それとも、他の商品名で購入することになるのでしょうか?
購入した方々 教えて下さい。
引用返信 編集キー/
■64878 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.netの買い方について教えて下さい
□投稿者/ Azulean (84回)-(2013/01/19(Sat) 15:49:45)
2013/01/19(Sat) 15:51:40 編集(投稿者)

No64877 (birei さん) に返信
> プログラミング言語
> VB.net 2003
> VB.C++ 2003を購入しようと考えています。

Visual Basic も Visual C++ も、プログラミング言語と言うよりは開発環境と考えた方がよいでしょう。

> これらは、「Visual Studio .NET Professional 2003 日本語版」
> を購入すると付いて来るのでしょうか?

含まれます。
Visual Basic, Visual C#, Visual C++ などの開発環境がセットになった製品です。

> 今では数万円で購入出来る様なので勉学の為購入しようかと考えています。
> 現在は、ヤフオクでVB5を5千円で買って使っていますがVB.NETは売っていません。
> Visual Studio を買うと一緒について来る物なのでしょうか?

前述のように含まれますが、今更 2003 を買うメリットはないと考えます。
理由は、Windows 7 の時点で .NET Framework 1.1 は動作保証がないこと、Visual Studio.NET 2003 も .NET Framework 1.1 もすでに基本サポートが終了しており、延長サポートも今年で終了することなどからです。
VB.NET を触りたいだけであれば、2010 や 2012 の Express Edition を入手すればよいと思いますが、なぜ、2003 を希望するのでしょうか?


VB.NET は .NET Framework に依存します。2003 の場合、.NET Framework 1.1 がないと動きませんが、前述のように新しい Windows では動かないと考えるべきなので、2003 は今のタイミングから積極的に選ぶ製品ではありません。
// 中古で買うことは不正なライセンスを売りつけられることもあると思うので、おすすめできるものではありませんが…。
引用返信 編集キー/
■64879 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB.netの買い方について教えて下さい
□投稿者/ shu (143回)-(2013/01/19(Sat) 16:14:22)
No64877 (birei さん) に返信
> お世話になります。
>
> プログラミング言語
> VB.net 2003
> VB.C++ 2003を購入しようと考えています。
>
> これらは、「Visual Studio .NET Professional 2003 日本語版」
> を購入すると付いて来るのでしょうか?
> 今では数万円で購入出来る様なので勉学の為購入しようかと考えています。
> 現在は、ヤフオクでVB5を5千円で買って使っていますがVB.NETは売っていません。
> Visual Studio を買うと一緒について来る物なのでしょうか?
>
> それとも、他の商品名で購入することになるのでしょうか?
> 購入した方々 教えて下さい。
勉学の為ならExpressでも良いと思います。

2012,2010 Expressダウンロードサイト
http://www.microsoft.com/visualstudio/jpn/downloads#d-2012-express
引用返信 編集キー/
■64883 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB.netの買い方について教えて下さい
□投稿者/ birei (2回)-(2013/01/20(Sun) 10:35:38)
レスありがとうございます。大変助かります。

>VB.NET を触りたいだけであれば、2010 や 2012 の Express Edition を
>入手すればよいと思いますが、なぜ、2003 を希望するのでしょうか?

安い事とProfessionalな事で、体外の事は出来そうな事と、
ヤフオクでバラバラで買っていても、結構な値段がすることです。
そして、勉強するにも.netとVB5以前は全く別な言語のようですし
、言語として覚えるなら.netで覚えたい。ただそれだけです。
また、Windows7でもVB5(Enterprise)のコードは走っております。
またActiveXをコンポーネントとして入れられるのはProfessionalからです。
Winsock・Inetコントロールをふんだんに使ったソフトが20種程現在稼動中です。
ただ、サンプルが少ないので随分苦労しました。
VB5でも印刷以外は現在、特段不自由は感じておりません。
その意味Expressはタダ同然のようですが実行させたい用途には
少し足りない気がします。

そこで、Professionalと言う選択肢があります。


また、どうせすぐに新バージョンが出るなら必要に迫られた時、団体で
買う事になると思います。その時に備え.netの構文に慣れておきたいのです。

また、現在J++も使っておりますが、こちらはCに置き換えたいと考えております。

結果的に、全言語が揃いオークションより安く買えるので買おうかと考えております。

Expressは実行ファイルとして他に配ったり、ネットワークで多台数稼動させる
ライセンスは無いと考えているので眼中にはありませんでした。


引用返信 編集キー/
■64884 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB.netの買い方について教えて下さい
□投稿者/ Azulean (85回)-(2013/01/20(Sun) 11:00:38)
No64883 (birei さん) に返信
> その意味Expressはタダ同然のようですが実行させたい用途には
> 少し足りない気がします。

Express で試してからでも遅くないのでは?
無料なんですから、そこで不足を感じれば購入を考えればよいだけです。
後で買うために慣れておくだけなら、Express で足りると思います。

また、.NET になってからは「ActiveX コントロール」を使う場面はかなり減りましたよ。
標準でたくさんのコントロールが使える状況にあるためです。


> Expressは実行ファイルとして他に配ったり、ネットワークで多台数稼動させる
> ライセンスは無いと考えているので眼中にはありませんでした。

ちゃんと調べましょう。

-----
何らかの理由で Professional を買うとしても、Visual Studio 2012 などの新しいバージョンを検討するべきです。
前述のように、もうすぐサポートが終わる 2003 は検討候補に入れたら損するだけです。
引用返信 編集キー/
■64885 / inTopicNo.6)  Re[4]: VB.netの買い方について教えて下さい
□投稿者/ birei (3回)-(2013/01/20(Sun) 12:31:34)
そうなのですか?

Expressも試してみる価値がありそうですね。
今まで作ったソフトが移植可能で、実行ファイルを他に配れるなら
これだけで済みそうです。
まずは、ダウンロードして試してみます。

また、
現在 価格.comで
http://kakaku.com/item/03107010123/
Visual Studio .NET Professional 2003 日本語版 30487円

http://kakaku.com/item/K0000453597/
Visual Studio Professional 2012 55300円
但し、日本語版と明記されておりません。

どちらにしようか迷った結果、「日本語版」と言う事で
決めた次第です。
もしかすると、日本語版と明記していないで日本語版かもしれません。
まずは、ショップに聞いてみます。

また、皆さんどれ位で購入されましたか?
VBやCの単体販売はあるのでしょうか?
それとも、まとめ買いの方が後々良いのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■64887 / inTopicNo.7)  Re[5]: VB.netの買い方について教えて下さい
□投稿者/ Azulean (86回)-(2013/01/20(Sun) 19:56:01)
No64885 (birei さん) に返信
> http://kakaku.com/item/K0000453597/
> Visual Studio Professional 2012 55300円
> 但し、日本語版と明記されておりません。

あえて書いていないだけで、日本語版でしょう。
ショップのサイトを開いてみて、日本マイクロソフトが販売とか書かれていればよいかと。
(輸入品とか書かれていれば別ですが、国内に普通に流通しているのは日本語版です)

> VBやCの単体販売はあるのでしょうか?
> それとも、まとめ買いの方が後々良いのでしょうか?

開発言語別の単体販売はすでに実施されていないはずです。探せばわかると思いますが、おそらくは 2003 まででしょう。
Express で事足りるなら Express で、上位エディションで提供される機能が必要と考えられる場合は上位エディションを検討したらよいでしょう。
引用返信 編集キー/
■64905 / inTopicNo.8)  Re[6]: VB.netの買い方について教えて下さい
□投稿者/ birei (4回)-(2013/01/21(Mon) 21:51:02)
レス大変ありがとうございます。

>Express で事足りるなら Express で、
XPなので、2010と言うのをダウンロードしてみました。
感じは、実行ファイルが作れない。これは痛いですね。

但し、.NETの感触はつかめます。
だんだんJavaやC言語に近づいた感があります。
購入前のお勉強には向いています。


>上位エディションで提供される機能が必要と考えられる場合は
>上位エディションを検討したらよいでしょう。
結果的にプロフェッショナルのVisualStudioの
2010or2012を買った方が得だとわかりました。
ショップに聞いて日本語であるなら、こちらを買おうと思っております。

解決済み
引用返信 編集キー/
■64906 / inTopicNo.9)  Re[7]: VB.netの買い方について教えて下さい
□投稿者/ Azulean (88回)-(2013/01/21(Mon) 22:21:14)
2013/01/21(Mon) 22:22:14 編集(投稿者)

No64905 (birei さん) に返信
> >Express で事足りるなら Express で、
> XPなので、2010と言うのをダウンロードしてみました。
> 感じは、実行ファイルが作れない。これは痛いですね。

どの言語のパッケージをダウンロードされたのかわかりませんが、実行ファイルが作れないことはありません。
何をどのような手順で試したのでしょうか?
そして、どのような結果から「実行ファイルが作れない」と判断したのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■64909 / inTopicNo.10)  Re[8]: VB.netの買い方について教えて下さい
□投稿者/ MP枯渇ウィザード (7回)-(2013/01/22(Tue) 11:39:01)
Windows8を使っていて、かつWindowsストアアプリを作る予定がないのであれば、
VisualStudio2010でもいいと思います。
ただし、最新じゃないものは安いかもしれないけど、サポートの打ち切りも
早いということは留意したほうがいいと思います。

ProfessionalとExpressの違いって、VisualC++でMFCが使えるか使えないか位しかイメージがないんですけど、
VBで何か違いってありましたっけ・・・?
引用返信 編集キー/
■64911 / inTopicNo.11)  Re[9]: VB.netの買い方について教えて下さい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (121回)-(2013/01/22(Tue) 12:03:55)
No64909 (MP枯渇ウィザード さん) に返信
> ProfessionalとExpressの違いって、VisualC++でMFCが使えるか使えないか位しかイメージがないんですけど、
> VBで何か違いってありましたっけ・・・?

覚えている限りの範囲で言うと:

Express では、拡張機能(アドイン/アドオンの類)や開発環境マクロが使えません。
あとはリモート デバッガが省略されているとか、データベース操作ツールの違いとか、
.NET Compact Framework での開発が(公式には)サポートされていない、とか。
引用返信 編集キー/
■64931 / inTopicNo.12)  Re[10]: VB.netの買い方について教えて下さい
□投稿者/ daive (5回)-(2013/01/23(Wed) 00:04:56)
情報共有:○ポ
Visual Studio .NET Professional 2003 日本語版
http://rucio.cloudapp.net/ThreadDetail.aspx?ThreadId=11172
引用返信 編集キー/
■64936 / inTopicNo.13)  Re[11]: VB.netの買い方について教えて下さい
□投稿者/ birei (5回)-(2013/01/23(Wed) 19:56:54)
多数のレス大変ありがとうございます。

>どの言語のパッケージをダウンロードされたのかわかりませんが、
>実行ファイルが作れないことはありません。
>何をどのような手順で試したのでしょうか?
>そして、どのような結果から「実行ファイルが作れない」と判断したのでしょうか?

http://www.microsoft.com/ja-jp/dev/express/default.aspx
のところでVB2010のWeb インストール (ダウンロード)
から取得しインストールしましたが、「ファイル」のメニューには、
何もEXEを作るメニューは出て来ませんでした。
「デバッグ」のメニューにも何も出てきません。
EXEを作るとしたら、どこに在るのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■64937 / inTopicNo.14)  Re[12]: VB.netの買い方について教えて下さい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (125回)-(2013/01/23(Wed) 20:23:06)
No64936 (birei さん) に返信
> 「デバッグ」のメニューにも何も出てきません。
> EXEを作るとしたら、どこに在るのでしょうか?

「ビルド」することで、EXE あるいは DLL が生成されます。

そもそも、開発環境からの実行であっても EXE は生成され、
その EXE を用いてデバッグ実行されることになります。
引用返信 編集キー/
■64940 / inTopicNo.15)  Re[13]: VB.netの買い方について教えて下さい
□投稿者/ birei (6回)-(2013/01/24(Thu) 09:30:29)
> 「ビルド」することで、EXE あるいは DLL が生成されます。
出来ました!!!

Azulean他皆様ありがとうございました!!!
これで、無駄な投資をせずに当面乗り切ることが出来ます。
後は、会社に頼んでProfessionalを買ってもらうだけでライセンスの件も片が付きそうです。

聞いてみて本当に良かったです。
ありがとうございました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -