C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: IE9でHTML5 autio タグが無効になる


(過去ログ 109 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■64886 / inTopicNo.1)  IE9でHTML5 autio タグが無効になる
  
□投稿者/ 新次郎 (1回)-(2013/01/20(Sun) 14:46:27)

分類:[HTML/CSS] 

HTML5で音を出すには <audio>タグを使います。
IE以外のブラウザ(Chrome,Opera等)では問題なく再生できます。
IE9では、<audio>タグ自体認識されず、プレーヤー画像すら表示されず、素のaudio句が表示されます。
HTML5の記事や書物では、 IE9でも動作するような記述になっています。
手元の機種では再生しないのですが、物理的にサポートされていないのでしょうか。
以前は動作したのでしょうか、今はサポートしていないのでしょうか。
Windows 7 + IE9です。

引用返信 編集キー/
■64890 / inTopicNo.2)  Re[1]: IE9でHTML5 autio タグが無効になる
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (120回)-(2013/01/21(Mon) 03:27:32)
No64886 (新次郎 さん) に返信
> IE以外のブラウザ(Chrome,Opera等)では問題なく再生できます。
サウンドファイルのフォーマットは何ですか?

> IE9では、<audio>タグ自体認識されず、プレーヤー画像すら表示されず、素のaudio句が表示されます。
「素の audio 句が表示される」という状況を再現できていないので、回答と言えるかわかりませんが、
他のブラウザで再生されたからといって、作り方によっては IE9 で動かないことはありえます。

どのようなページなのか確認できないため、原因までは判断できませんが、
下記の項目に当てはまることはありませんか?
http://sothis.blog.so-net.ne.jp/2010-10-27
http://kentablog.cluscore.com/2011/05/ie9-html5-audio.html


> HTML5の記事や書物では、 IE9でも動作するような記述になっています。
対応していると思います。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh772923(v=vs.85).aspx
引用返信 編集キー/
■64893 / inTopicNo.3)  Re[2]: IE9でHTML5 autio タグが無効になる
□投稿者/ 新次郎 (4回)-(2013/01/21(Mon) 13:14:56)
ご回答ありがとうごさいます。

明記されいてる、mp3で動作しませんでした。
html5 audioの利用ページ
http://www11.plala.or.jp/sothicblue/html5drum-jsfx/
を IE9で開くと、「サポートしていないため動きません」とガイドされます。

javasciptの tag.createWElement("audio") で動的生成しても、再生しませんでした。

挙動からの類推ですが、IE9では非サポートのように映るのですが、どうなんでしょう。

質問タイトルが autio とtypo していました。すいません。
引用返信 編集キー/
■64907 / inTopicNo.4)  Re[3]: IE9でHTML5 autio タグが無効になる
□投稿者/ kekekekenta (1回)-(2013/01/21(Mon) 22:31:38)
こんにちは。

http://kentablog.cluscore.com/2011/05/ie9-html5-audio.html

上記のBlogにも書いたのですが、Audioオブジェクトが作れないので、
ご提示いただいたサイトは、Exceptionが発生してエラー表示しているみたいですね。
http://www11.plala.or.jp/sothicblue/html5drum-jsfx/

ご提示いただいたページのプログラム的には、以下のJavaScriptみたいです。
(ちょっと見ただけですが、function makeAudio()内だとおもいます。)
http://www11.plala.or.jp/sothicblue/html5drum-jsfx/html5drum-jsfx.js

なので正確に言うと、IE9は、mp3再生がNGではなく、Audioオブジェクトが作成できない。
ということだと思います。

私が試したときは、IE9でも動かす場合は、JavaScriptでAudioオブジェクトを作るのではなく、
HTML内にAudioタグを作成して、そのAudioに対してJavaScriptで操作しないと再生しませんでした。

また、ブログにも書きましたが、
同一サイト上にHTMLとAudioファイルがあれば素直に再生しますが、
異なるサイトにAudioファイルを置いている場合は、
IEだけクロスドメインアクセスのファイルを置く必要がありました。

ご参考になればと思います。
引用返信 編集キー/
■64908 / inTopicNo.5)  Re[4]: IE9でHTML5 autio タグが無効になる
□投稿者/ Hongliang (32回)-(2013/01/22(Tue) 08:46:34)
> ご提示いただいたページのプログラム的には、以下のJavaScriptみたいです。
> (ちょっと見ただけですが、function makeAudio()内だとおもいます。)
> http://www11.plala.or.jp/sothicblue/html5drum-jsfx/html5drum-jsfx.js
>
> なので正確に言うと、IE9は、mp3再生がNGではなく、Audioオブジェクトが作成できない。
> ということだと思います。
>
> 私が試したときは、IE9でも動かす場合は、JavaScriptでAudioオブジェクトを作るのではなく、
> HTML内にAudioタグを作成して、そのAudioに対してJavaScriptで操作しないと再生しませんでした。

IEのバージョン9.0.8112.16421では、Audioオブジェクトのnewも対応してました。
ただこのサイトはaudio/wavを使用しており、IE9はwav再生に対応していないためやっぱりエラーメッセージが表示されます。

// 「素のaudio句が表示」ってのがよく分からないですが、HTMLの記述ミスの可能性はありませんかね?
引用返信 編集キー/
■64913 / inTopicNo.6)  Re[5]: IE9でHTML5 autio タグが無効になる
□投稿者/ 新次郎 (6回)-(2013/01/22(Tue) 12:48:10)
ありがとうございます。
MP3形式で、且つ、html句に明示的に audio句を記述した時に動作しました。
createElement等で動的生成すると、よろしくないようで、各ブラウザーに対応するには、工夫が必要なのも理解できました。



>記述ミスの可能性はありませんかね?
該当ページを見失ってしまい、確認できませんでした。謝罪します。

引用返信 編集キー/
■64914 / inTopicNo.7)  Re[6]: IE9でHTML5 autio タグが無効になる
□投稿者/ 新次郎 (7回)-(2013/01/22(Tue) 12:49:41)
解決済みマークを忘れていました。すいません。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -