C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 【WindowsServer2008】IIS7.5 サイトバ


(過去ログ 109 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■64898 / inTopicNo.1)  【WindowsServer2008】IIS7.5 サイトバ
  
□投稿者/ Ante (17回)-(2013/01/21(Mon) 16:07:12)

分類:[Windows 全般] 

いつもお世話になります

◆環境
・WindowsServer2008
・IIS7.5

当該環境に、あるWebサイト(イントラネット)を載せようとしております。

そこで、「Default Web Site」ではなく、当該アプリケーション固有のWebサイトを
[Webサイトの追加]より作成した場合、アプリケーションポートは「80」以外の値を指定する必要があり、
「8080」を指定しました。

ここで問題が発生します。

サーバー名:TestSrv
アプリケーションルート:TestWeb

とした場合、「http://TestSrv/TestWeb/」にて接続を行うとサイトが見つからないエラーとなります。
、「http://TestSrv:8080/TestWeb/」ですと正常に接続が可能です。

この場合、「http://TestSrv:8080/TestWeb/」の「8080」はポート番号を表すと思うのですが、
これを省略することは、IIS上で設定可能なのでしょうか。

IIS6のときはこの指定がなくてもいけた気がしたのですが。
そういうモノであれば、仕方がないとは思うのですが、何か省略する手段があれば、ご教示いただけたら幸いです。

ポート番号を省略した形の「http://TestSrv/TestWeb/」にて接続できるのが理想と考えています。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■64899 / inTopicNo.2)  Re[1]: 【WindowsServer2008】IIS7.5 サイトバ
□投稿者/ たまちゃん (1回)-(2013/01/21(Mon) 16:19:39)
> そこで、「Default Web Site」ではなく、当該アプリケーション固有のWebサイトを
> [Webサイトの追加]より作成した場合、アプリケーションポートは「80」以外の値を指定する必要があり、
> 「8080」を指定しました。

一つ質問なのですが、ポートに80以外を指定する必要があるとありますが、
これはAnte さんが構築しようとするWebサイトの都合で、80以外のポートを指定する(つまり80のポートを禁止する)必要があるということですか?
それともIISの設定で80以外しか設定できないということですか?
引用返信 編集キー/
■64900 / inTopicNo.3)  Re[2]: 【WindowsServer2008】IIS7.5 サイトバ
□投稿者/ Ante (18回)-(2013/01/21(Mon) 16:43:05)
たまちゃん様

> これはAnte さんが構築しようとするWebサイトの都合で、80以外のポートを指定する(つまり80のポートを禁止する)必要があるということですか?
Default Web Siteでのデフォルトのポートは80となっており、別のWebサイトを追加した場合、(この場合TestWeb)に
ポート80を設定すると、Default Web Site は使用できなくなります。
要するに複数のWebサイトで同一のポートは使用できないということだと認識しております。

> それともIISの設定で80以外しか設定できないということですか?
上記の理由で80以外しか設定できないわけではないと認識しています。

引用返信 編集キー/
■64901 / inTopicNo.4)  Re[3]: 【WindowsServer2008】IIS7.5 サイトバ
□投稿者/ たまちゃん (2回)-(2013/01/21(Mon) 16:57:17)
> Default Web Siteでのデフォルトのポートは80となっており、別のWebサイトを追加した場合、(この場合TestWeb)に
> ポート80を設定すると、Default Web Site は使用できなくなります。
> 要するに複数のWebサイトで同一のポートは使用できないということだと認識しております。
>
>>それともIISの設定で80以外しか設定できないということですか?
> 上記の理由で80以外しか設定できないわけではないと認識しています。

今、すぐにIIS7.5の環境を見れない状況で申し訳ないのですが、例えば、IISのWebサイト設定でホスト名の設定はしていますか?

引用返信 編集キー/
■64902 / inTopicNo.5)  Re[4]: 【WindowsServer2008】IIS7.5 サイトバ
□投稿者/ Ante (19回)-(2013/01/21(Mon) 17:01:01)
> 今、すぐにIIS7.5の環境を見れない状況で申し訳ないのですが、例えば、IISのWebサイト設定でホスト名の設定はしていますか?
いえいえ、すみません。
[サイトバインドの編集]の[ホスト名]には、何も入力していない状態となっております。
引用返信 編集キー/
■64919 / inTopicNo.6)  Re[5]: 【WindowsServer2008】IIS7.5 サイトバ
□投稿者/ Ante (21回)-(2013/01/22(Tue) 16:20:52)
皆様、まだ解決に至っていない状況です。

何か気が付いたことでも構いませんので、ご指摘、ご教示のほどよろしくお願いいたします。><
引用返信 編集キー/
■64969 / inTopicNo.7)  Re[6]: 【WindowsServer2008】IIS7.5 サイトバ
□投稿者/ Ante (22回)-(2013/01/25(Fri) 18:07:41)
2013/01/25(Fri) 19:43:10 編集(投稿者)

皆様

だいぶ時間が掛かり、かつ、根本的な解決には至りませんでしたが、
以下の設定を施すことで当該内容を回避しました。

○やったこと
@WindowsServer2008->IIS7.5に対し、サーバーの役割の追加から、HTTPリダイレクション機能を追加
ADefult Web Site->IIS->HTTPリダイレクションの設定を以下に変更
・このリダイレクト先に要求をリダイレクト:チェックOn
 設定値:http://TestSrv:8080/TestWeb/

・リダイレクト動作
 ・すべての要求を正確なリダイレクト先にリダイレクト:チェックOn
 ・要求をこのコンテンツにのみリダイレクト(サブディレクトリは含まない):チェックOn
 ・状態コード:検出(302)


上記で、http://TestSrv のみで、当該サイトに接続することができました。

ただし、主旨はあくまで、ポート番号を省略した形の「http://TestSrv/TestWeb/」にて接続できること でした。
この対応に問題があれば、ご指摘いただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■64972 / inTopicNo.8)  Re[3]: 【WindowsServer2008】IIS7.5 サイトバ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (133回)-(2013/01/25(Fri) 21:09:37)
No64900 (Ante さん) に返信
> Default Web Siteでのデフォルトのポートは80となっており
使わないなら既定のサイトを停止する、あるいは、そのサイト上にアプリを配置すれば
良いように思うのですが、既定のサイトも使用されているのでしょうか?


> 要するに複数のWebサイトで同一のポートは使用できないということだと認識しております。
同じポート番号をもつ複数のサイトを、一つのサーバー上に用意することはできます。

ただし、それぞれに違う IP アドレスあるいはホスト名を用意する必要があるかと。
いわゆるバーチャルホスト(仮想ホスト)という形です。
http://blogs.msdn.com/b/osamum/archive/2009/10/19/iis-ssl.aspx
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;323972

ホストさえ違っていれば、
 www1.example.com の場合は、サイト1 (ポート80)へ
 www2.example.com の場合は、サイト2 (ポート80)へ
といったように、一つのサーバー上に複数のサイトを
同じポート番号で公開することは可能です。

しかし、ホスト名が同じで、サイト1 と サイト2 のポートまで同じだとしたら、
どちらと通信するべきか、分からなくなってしまいます。


> この場合、「http://TestSrv:8080/TestWeb/」の「8080」はポート番号を表すと思うのですが、
> これを省略することは、IIS上で設定可能なのでしょうか。

http://TestSrv/TestWeb/ に繋いだときに、http://TestSrv:8080/TestWeb/
リダイレクトさせるようにサーバーを構成させることならばできますが、ポート指定を
省略した場合に、(80 ではなく)8080 を使わせるようにする、という意味なら無理でしょう。


そもそも、http、https、ftp などのスキームにおいては、

//<user>:<password>@<host>:<port>/<url-path>

の形式で指定されていますが、このポート番号の部分は、
「スキームがデフォルトのポート番号を規定している場合は省略してもよい。」
という取り決めになっています。

逆に言えば、省略時は ftp なら 21、http なら 80、https なら 443 であることを
意味しているわけで、それ以外のポート番号の場合に、記述を省略することはできません。

http://www.studyinghttp.net/cgi-bin/rfc.cgi?3986
》 例えば、"http" スキームは、その対応する予約済 TCP ポート番号である、"80" の
》 既定ポートを定義する。 ポート番号によって示されるポートのタイプ
》 (例えば、TCP, UDP, SCTP) は、URI スキームによって定義される。
》 URI の生成を行うものや正規化を行うものは、ポートが空であるか、その値が
》 スキームの初期値と同じである場合は、port 要素と ":" 区切り子を省略すべきである。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -