C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: C++/CLI から作成したライブラリ参照時に例外が発生する


(過去ログ 109 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■64917 / inTopicNo.1)  C++/CLI から作成したライブラリ参照時に例外が発生する
  
□投稿者/ howling (160回)-(2013/01/22(Tue) 16:01:16)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。

言語:C# / C++/CLI
OS:Windows7
開発環境:VS2010

にて開発を行っております。

ソリューションに対して
C++/CLIのプロジェクト1つに、
C#のプロジェクトを1つを追加し、
C#側ではライブラリを作成、C++/CLI側ではC#のプロジェクトを参照する形で開発を行っていました。

ここで、C++/CLIのプロジェクトもアプリケーションからライブラリ化しようという話が挙がり、
ライブラリ化したものを別のプロジェクトから呼び出す、という形にすることになったのですが、

ビルドは通ったものの、
実行時にEETypeLoadExceptionが出てしまいます。
対象は、C++/CLIが参照しているC#のクラスで起こっているようなのです。

exeの位置にはC#側のDLLとC++/CLIのLibファイルが置かれており、
特に問題が起こらないのではないかと思ったのですが、何か原因わかりますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■64918 / inTopicNo.2)  Re[1]: C++/CLI から作成したライブラリ参照時に例外が発生する
□投稿者/ とっちゃん (37回)-(2013/01/22(Tue) 16:12:39)
とっちゃん さんの Web サイト
No64917 (howling さん) に返信

> ビルドは通ったものの、
> 実行時にEETypeLoadExceptionが出てしまいます。

EETypeLoadException なるものには何か詳細情報はないのでしょうか?
MSDN ライブラリにはこのクラス名は出てないのでよくわからんです。
デバッガで例外発生時に停止させるようにすれば、例外の詳細や発生ポイントなどが
それなりに絞り込めると思います。場合によってはエラー原因が特定できることもあります。


> 対象は、C++/CLIが参照しているC#のクラスで起こっているようなのです。
>
> exeの位置にはC#側のDLLとC++/CLIのLibファイルが置かれており、
> 特に問題が起こらないのではないかと思ったのですが、何か原因わかりますでしょうか?

EXE のプロジェクト構成はどうなっていますか?
C++ の場合は、CLR オプションがどうなっているかもお知らせください。

ライブラリにした C++/CLI プロジェクトは何を出力する形で作成していますか?

C#のライブラリは.NET標準のもの以外を参照していますか?
参照している場合、それらはEXEと同じフォルダにあるもしくは、GACにありますか?

そのあたりが見えてこないと推測も難しいかなぁ?と思いますよ。

引用返信 編集キー/
■64923 / inTopicNo.3)  Re[2]: C++/CLI から作成したライブラリ参照時に例外が発生する
□投稿者/ Hongliang (33回)-(2013/01/22(Tue) 17:39:59)
>exeの位置にはC#側のDLLとC++/CLIのLibファイルが置かれており、

lib?
libはC/C++の静的リンクに使用するファイルであって、参照設定でロードされるのはdllファイルですが。
引用返信 編集キー/
■64925 / inTopicNo.4)  Re[2]: C++/CLI から作成したライブラリ参照時に例外が発生する
□投稿者/ howling (161回)-(2013/01/22(Tue) 18:02:24)
2013/01/22(Tue) 18:02:41 編集(投稿者)

No64918 (とっちゃん さん) に返信
お返事ありがとうございます。いつもお世話になっております…。

お返事しようと思ったのですが、やっているうちにうまいこと動くようになりました。
正直なんで動くようになったのか、いまいち謎だったりするのですが…。

一応、以下に例外の内容のみ記しておきます。



  System.TypeloadExceptionのハンドルされていない例外がプロジェクト名.exeで発生しました。
  プロジェクト名, Version=0.0.0.0,Culture=neutral, PublicKeyToken=nullから型'プロジェクト名.クラス名'を読み込めませんでした。

とだけ表示されておりました。EEType〜と見たような気がしたのですが、私の勘違いだったようです。すみません。

お手数お掛けして申し訳ありませんでした。
もう少し理由がわかる内容が書ければ良かったのですが…私自身なぜ動くようになったのかわかっていませんので、
これで解決済みとさせて頂きます。
重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■64926 / inTopicNo.5)  Re[3]: C++/CLI から作成したライブラリ参照時に例外が発生する
□投稿者/ howling (162回)-(2013/01/22(Tue) 18:07:48)
No64923 (Hongliang さん) に返信
> lib?
> libはC/C++の静的リンクに使用するファイルであって、参照設定でロードされるのはdllファイルですが。
参照設定でロードしてなかったあたり、関係無いかもしれないですね。すみません。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -