C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DropDownListの中身をTextBoxと比較したい


(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■65174 / inTopicNo.1)  DropDownListの中身をTextBoxと比較したい
  
□投稿者/ nori (4回)-(2013/02/10(Sun) 21:39:32)

分類:[ASP.NET (C#)] 

2013/02/10(Sun) 21:42:54 編集(投稿者)

Microsoft Web Developer 2010 ExpressにてWebサイト開発中のプログラミング初心者です。

テキストボックスに入力された数字(年)をドロップダウンリスト(年)に表示させたいのですが、ドロップダウンリストにない年をテキストボックスに入力した場合、
エラーになってしまいました。
テキストボックスに入力した数字がドロップダウンリストに存在しない場合にメッセージボックスを表示するようにしたいのですが、
どのようなコードで記載すればよいのでしょうか?
または、テキストボックスの中身がドロップダウンリストにあるかないかを判定することができるでしょうか?

If文の書き方を教えてください。

引用返信 編集キー/
■65303 / inTopicNo.2)  Re[1]: DropDownListの中身をTextBoxと比較したい
□投稿者/ WebSurfer (2回)-(2013/02/17(Sun) 14:41:43)
>テキストボックスに入力した数字がドロップダウンリストに存在しない場合にメッセージボックスを表示するようにしたいのですが、

ASP.NET の DropDownList の話ですよね? リストにない項目も入力するのであれば DropDownList は使えません。

jQuery UI の Autocomplete (ComboBox) とか、ASP.NET Ajax Control Toolkit の Combobox(日本語に対応してないので注意)または AutoComplete を使うことを検討してはいかがですか?

引用返信 編集キー/
■65310 / inTopicNo.3)  Re[1]: DropDownListの中身をTextBoxと比較したい
□投稿者/ Jitta (31回)-(2013/02/17(Sun) 23:02:25)
Jitta さんの Web サイト
No65174 (nori さん) に返信
> 2013/02/10(Sun) 21:42:54 編集(投稿者)
>
> Microsoft Web Developer 2010 ExpressにてWebサイト開発中のプログラミング初心者です。
>
> テキストボックスに入力された数字(年)をドロップダウンリスト(年)に表示させたいのですが、ドロップダウンリストにない年をテキストボックスに入力した場合、
> エラーになってしまいました。
> テキストボックスに入力した数字がドロップダウンリストに存在しない場合にメッセージボックスを表示するようにしたいのですが、
> どのようなコードで記載すればよいのでしょうか?
> または、テキストボックスの中身がドロップダウンリストにあるかないかを判定することができるでしょうか?
>
> If文の書き方を教えてください。
>

「エラーになってしまいました」というのは、どのようなコードを書いて、どのような操作をしたときに、コードのどの場所で、どのようなメッセージが出ましたか。

プログラムというのは、人間がコンピュータにさせたいことを、コンピュータにわかる言葉で書いた、いわば命令書です。
プログラムを作るためには、まず、自分がコンピュータに何をさせたいのか、知らなければなりません。
「コンピュータにさせる」と思わず、誰か他の人に作業をしてもらうと思って、どうすればその作業ができるか、日本語で並べてみてください。
たとえば、こんな風に。

ドロップダウンリストの内容を、最初から最後まで1つずつ取り出す。
  取り出した内容と、テキストボックスの内容を比べる。
    同じなら、その内容を知らせる。
    違うなら次の内容を調べる。

この1行1行が、プログラムコードに置き換えられるようになるまで、作業を細分化していきます。
そうすると、プログラムになります。
引用返信 編集キー/
■65311 / inTopicNo.4)  Re[2]: DropDownListの中身をTextBoxと比較したい
□投稿者/ マサヤ (6回)-(2013/02/18(Mon) 01:12:46)
テキストボックスに値をいれた後に、何かのイベントが発生しますか?
クライアントでやりますか?サーバーでやりますか?

とゆーか、これ、やりたいことが二つありますよね?

ドロップダウンリストに入れた値のその後の使用方法で、色々変わるかな。
引用返信 編集キー/
■65329 / inTopicNo.5)  Re[3]: DropDownListの中身をTextBoxと比較したい
□投稿者/ nori (5回)-(2013/02/18(Mon) 18:21:45)
皆様

わかりにくい表現で申し訳ありませんでした。
結論から申しますと解決しました。

a)DropDownListから選択
b)TextBoxに入力

上記がどちらもできるような状態で、次のイベント発生時にTextBoxに入っている値をDropDownListに反映させたかったのがそもそもです。
(TextBoxがnullの場合は何もしない)


その際、TextBoxに入力された値がDropDownListにない場合は、あるものを入力するようにエラーメッセージを表示させたかったのです。
つまり、TextBoxに入力した値が、DropDownListの中のリストにあるかどうかをどうにかして判断する方法を知りたかったのです。

Jittaさんからコメントをいただきました、日本語での箇条書きができないレベルでした。
結局以下のような形で済ませました。

-----------
ListItem yearList = new ListItem();
yearList = DropDownList2.Items.FindByText(TextBox1.Text);
if (yearList != null)
{
DropDownList2.SelectedValue = yearList.Value;
}
else
{
scriptMsg("選択できない年度が入力されました。リストから選択してください。");
result.Visible = false;
return;
}
-----------

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -